Как очистить плитку в любой из комнат от пыли

Как избавиться от строительной пыли в доме
Это - первый этап генеральной уборки. Главная его цель - удалить как саму пыль, так и оставшиеся ее источники, чтобы избежать повторного загрязнения.Начинать следует со сбора строительного мусора. Приобретите в хозяйственном магазине специальные плотные мешки и очистите дом от остатков плитки, затирки, упаковочных материалов, пыльных тряпок и прочих отходов. Весь строительный мусор необходимо собрать, разложить по мешкам и вывезти в специально отведенное для него места. Будьте внимательны при сортировке - не выбрасывайте остатки целой плитки, она вам может пригодиться при косметическом ремонте. Все остальное - на мусор.Затем выметите остатки мусора на полах и приступайте к обеспыливанию. При этом желательно использовать максимально мощный пылесос, лучше строительный. Обычный домашний агрегат может не справиться с поставленной задачей. Если у вас такого аппарата нет, попробуйте поискать по соседям или возьмите его напрокат. Сегодня более чем достаточно подобных пунктов практически в любом населенном пункте. Начинать уборку следует с верхних уровней - потолка, карнизов, стен. Постепенно продвигаясь вниз, обеспыливайте все попадающиеся на пути поверхности. Пол пылесосят в последнюю очередь.Если в доме остались шторы, ковры или мягкая мебель, их также необходимо очистить. Пыль активно проникает в текстиль, и если вы не озадачитесь процессом обеспыливания, то очень скоро ее мелкие частицы снова осядут на очищенных поверхностях.Затем проведите влажную уборку, следуя точно такому же алгоритму - двигаясь сверху вниз. Чтобы на дереве и полах не было разводов, добавьте в воду немного уксуса или слабого раствора марганцовки. По окончании работ тщательно вымойте пол и переходите к очистке керамической плитки.Как очистить плитку от пыли и строительных загрязнений
Очистка керамического покрытия требует отдельного подхода, так как его поверхность может быть гладкой или пористой, и каждая из них по-разному впитывает пыль и грязь.Первым этапом станет сухая очистка. С помощью мягкой щетки или веника сметите основные загрязнения, а затем воспользуйтесь пылесосом, чтобы убрать все скопившуюся строительную пыль. Не используйте абразивный металлический инструментарий, чтобы не повредить деликатную поверхность керамики. Затем наступает этап черновой влажной очистки. Приготовьте раствор мыльный раствор из расчета 3 столовые ложки жидкого мыла на литр воды и промойте им керамическое покрытие. После очистки основной поверхности займитесь удалением оставшихся после работ сложных загрязнений.Для удаления остатков затирки, цемента или клея применяйте специальные очистители. Это могут быть растворители, ацетон или строительные смывки, которые можно приобрести в специализированном магазине. Выбор нужного очистителя осуществляйте с учетом особенностей керамической плитки. Нанесите средство на пятно, оставьте его на указанное в инструкции время, затем аккуратно удалите размягченное пятно с помощью пластикового шпателя или губки.После удаления всех загрязнений еще раз промойте плитку теплой водой или используйте универсальное чистящее средство, подходящее под тип вашей керамической отделки. Отполируйте поверхность микрофибровой салфеткой для придания ей блеска.Особенности удаления послеремонтных пятен с разных видов плитки
Сегодня на рынке представлено множество самых разных видов керамического покрытия. Каждый из них отличается как по структуре, так и по фактуре. И все они предъявляют свои требования к очистке от грязи.
- Неполированная плитка. Такая отделка имеет пористую поверхность, активно впитывающую любые, даже самые незначительные загрязнения. С точки зрения практичности это далеко не лучший выбор, но если он уже сделан, очищать ее все равно придется. Очистка чаще всего выполняется раствором уксуса или бытовой химией, подходящей для обработки данного типа поверхности. Для избавления от стойких послеремонтных пятен используйте ацетон или растворитель: нанесите выбранное средство на загрязненные участки, затем удалите пластиковым шпателем размягченное загрязнение. Промойте покрытие водой, просушите бумажной салфеткой.
- Полуполированная (лаппатированная) плитка. Это покрытие более практичное по сравнению с предыдущим, и к нему меньше прилипает грязь. С легкими загрязнениями при очистке данной отделки отлично справляется раствор стирального порошка (2 ст.л. на литр воды). Застарелые пятна рекомендуется убирать растворителем.
- Полированная керамика. Сверхгладкая поверхность в разы упрощает уборку, но при этом возрастают риски появления царапин. Для удаления загрязнений используйте мыльный раствор, поролоновую губку и пластиковый шпатель. Если пятна стойкие, применяйте мягкие растворители, избегая абразивов, которые могут поцарапать поверхность.
- Рельефная плитка. Такое покрытие выглядит эффектно, но его очистка — одна из самых сложных задач. Пыль, остатки клея и затирки оседают и закрепляются в бороздках и углублениях, и удалить их достаточно сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Чтобы размягчить остатки клея и затирки, лучше всего использовать отпариватель. После отпаривания протрите плитку раствором лимонной кислоты или другим средством, подходящим для работы с цементными загрязнениями. Для особо сложных случаев приобретайте строительную смывку.
- Глазурованная плитка. Поверхность этого отделочного материала покрыта защитным слоем, который предотвращает впитывание грязи. С одной стороны, это хорошо, так как такая обработка минимизирует количество послестроительных пятен на ней. С другой же стороны, возрастает риск повреждения поверхности. Поэтому при удалении остаточных загрязнений рекомендуется избегать агрессивной химии и абразивных средств, а для мытья использовать мыльную воду. В крайних случаях разрешено применение растворителя.
- Матовая плитка. Несмотря на прочную антискользящую поверхность, этот материал тоже не особо практичен. На нем очень четко видны любые пятна, удалять которые лучше всего мыльным раствором или разведенным в воде стиральным порошком. Для борьбы с послеремонтными стойкими загрязнениями подойдут специальные средства с содержанием ацетона.
Читайте также:

Евгений Петросян экстренно госпитализирован в…

Названы самые высокооплачиваемые российские…

Ольга Бузова закрыла компанию BUZfood из-за убытков в 100 млн…

Названы 6 пар российского шоу-бизнеса, которые сыграют свадьбу в 2025…

Составлен ТОП-3 российских медийных женщин, которые построили успешный…

Названы 5 пар российского шоу-бизнеса, которые станут родителями в 2025…

Оксана Самойлова ликвидирует убыточный бизнес — приложение с…

Названы российские звезды, которые не…