Новости
20 мая 2017, 03:44

Шесть причин посмотреть выставку «Под одеждой»

Первая причина. Этот реализованный в музее Эрарта проект – его полное название «Под одеждой. История дизайна нижнего белья» – создан Музеем Виктории и Альберта в Лондоне.

Э то не только крупнейшее в мире собрание прикладного искусства всех времен и народов, но еще и продвинутая культурная организация, умеющая учитывать интересы самой разной публики (скажем, только что в музее открылась выставка «Их бренные останки» о рок-группе «Пинк Флойд»). Каждый выставочный проект знаменитого V&A – тщательно сконструированное умное шоу. «Под одеждой» – не исключение. Причина вторая . Является следствием первой. Под марку V&A предоставили интимные вещи вроде корсетов из китового уса или хлопковых панталон знатные британки и британцы. Не отстают знаменитые кутюрье и звезды шоу-бизнеса. Актриса Беренис Марло надевала «Неглиже» Карин Гилсон в фильме о Джеймсе Бонде. Дита фон Тиз одолжила корсет из нейлона и шелкового сатина, украшенного стразами от Сваровски. Вместе с избранным из коллекции самого музея получилось познавательное зрелище на 200 предметов. Причина третья . Выставка не прячется от проблем «человек-одежда». Первая же витрина не слишком представима для отечественных выставок об одежде. Это рентгеновские снимки 1908 года, сделанные доктором Людовиком О’Фоловеллом, которые показывают, как корсеты способствуют искривлению женских ребер. И только потом идет красивое белье из натуральных тканей, обеспечивающие чистоту тела и комфорт души.

Куратор выставки Эдвина Эрман, глава отдела текстиля и моды V&A, приводит слова Бернарда Шоу: «Иногда я сомневаюсь, затмит ли когда-нибудь блеск моих пьес мою страсть к соевым бобам и шерстяной рубашке от Джегера». Драматург был вегетарианцем и всю жизнь носил шерстяное белье доктора Густава Джегера, который верил в способность шерсти регулировать температуру тела.

На выставки показаны и менее очевидные ментальные конфликты. Рядом с современным корректирующим бельем модные штучки XIX века – сетчатый кринолин 1871 года «Патент на юбку принцессы Луизы». Рядом с хлопковым пеньюаром для кормления грудью, сделанным в 1820-е годы, выставлены спортивные трусы от Дэвида Бекхэма.

Оставляем дотошным разбираться в перипетиях Bra Wars – бюсгальтеровых войн – и рассматривать лифчик «Идеальная ложбинка». Причина четвертая . Любопытен отсек, посвященный тому, как почти 40 лет назад дизайнеры сделали белье одеждой для вечеринок, а потом для повседневности. Теперь эта мода вошла в повседневную жизнь. Показан ансамбль Вивьен Вествуд «Разрезай, рассекай, растягивай», платье-комбинация Лизы Брюс, созданное для Кейт Мосс, вечернее платье-корсет Антонио Берарди для Гвинет Пэлтроу. Причина пятая . Организаторов несколько раз спрашивали, почему Петербург, а не Москва, почему Эрарта, а не Эрмитаж. Ответ был один: частный музей предложил наилучшие условия, выполнив все требования V&A. Причина шестая . Мужской части публики будет полезно узнать, сколько предметов входят в набор трусов «Неделька» (дизайн – Лондон, производство – Китай). Ответ «семь» – неправильный .

Вадим ШУВАЛОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg