Новости
20 мая 2017, 02:09

Принца Ольденбургского вернут в конце 2017-го

Памятник принцу Ольденбургскому до конца года будет установлен на своем историческом месте у Мариинской больницы. Скульптуру, как и ее «прототип», воссоздают за счет пожертвований.

Как сообщили «Фонтанке» в благотворительном фонде имени Д.С.Лихачева, по состоянию на 19 мая точная стоимость памятника не посчитана, но в общей сложности (вместе с подготовкой и установкой) работы не превысят порога в 10 млн рублей.

Идея воссоздания монумента возникла в 2005 году. Инициатором был фонд Лихачева, а Мариинская больница – «двигателем проекта».

По словам заместителя директора фонда Олега Лейкинда, авторы восстановили памятник по двум-трем фотографиями невысокого качества. Гипсовый макет скульпторы изготовили еще четыре года назад, с тех пор он ждет своего часа на складе.

Мариинская больница Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На этой неделе Градсовет в целом одобрил проект, хотя члены совета предложили продумать материал постамента. До революции фигура принца стояла на площадке из розового финского гранита, но сегодня добыть его будет проблематично, и авторы занимаются поиском аналогов. Инициативная группа ждет постановление правительства о возведении монумента, чтобы отлить фигуру в бронзе и начать установку.

Идея восстановления зародилась еще 12 лет назад, все это время авторы занимались сбором средств. Существенную часть из полученных в итоге денег составили пожертвования, остальную сумму покроют спонсорские взносы. Свою финансовую лепту внес и потомок исторического деятеля, принц Хуго Ольденбургский, проживающий в Германии. О готовности помочь с реализацией идеи заявили также в ГК «РосСтройИнвест».

Попечительский совет Мариинской больницы обратился к представителям компании, и они поддержали идею воссоздания архитектурной фигуры. На проведение работ организация выделила 5 млн рублей. Как сообщил «Фонтанке» председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский, специалисты группы готовы «руками и техникой» помочь также с установкой и общестроительными работами.

Памятник хотелось бы успеть открыть вместе с новым корпусом, сказал «Фонтанке» директор Мариинской больницы Юрий Дергач. По его словам, фигура принца знаковая не только для медицинского учреждения, но и для всего города в целом. «Петр Ольденбургский — незаслуженно забытый в Петербурге персонаж, который посвятил себя жителям этого города. Наконец, спустя столько лет ожидания, монумент будет напоминать о его персоне», – добавил Дергач.

«Открытие этого памятника — важное культурное событие в истории Петербурга, его фигура воспринималась как символ служения России, потому что он и свое аристократическое положение, и богатство, и саму жизнь посвятил обществу», – отметил замглавы фонда Олег Лейкинд.

Мариинская больница Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сенатор, член российского Императорского Дома, генерал от инфантерии принц Петр Ольденбургский был известен своей благотворительной деятельностью. Внук Павла I с 1860 года управлял всеми учреждениями благотворительного ведомства императрицы Марии Федоровны, включая Мариинскую больницу. Памятник ему открыли на Литейном проспекте через восемь лет после смерти, в 1889 году. В 1930-е годы скульптуру авторства Ивана Шредера уничтожили.

© Фонтанка.Ру
comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg