Новости Санкт-Петербурга
21 апреля 2017, 21:00

На территории Санкт-Петербурга завершился третий этап Всероссийских командно-штабных учений

Сегодня на территории Санкт-Петербурга прошел заключительный этап Всероссийских командно-штабных учений. Темой третьего этапа стала ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров.

По легенде учений из-за человеческой халатности произошел пожар  на территории городских лесов вблизи поселка Ольгино. К месту условного происшествия въехали ближайшие пожарно-спасательные подразделения.

После проведения детальной разведки было установлено, что происходит горение порубочных остатков, зеленых насаждений и сухой травы на общей площади 1 Га. Из-за сильного ветра вспыхнувшее пламя распространилось на обширную территорию, и возникла угроза распространения огня на частные жилые дома и жилые массивы в районе Лахтинского проспекта, отель «Ольгино» и АЗС «Газпромнефть». В зону задымления попали объекты жизнеобеспечения города: Северо-Западная ТЭЦ, Водоканал, электроподстанция ПС-4 «Северная» и филиал «Транспорт и логистика».

На помощь пожарно-спасательным подразделениям прибыл вертолета Ка-32 Авиационно-спасательного центра СЗРЦ МЧС России. Прямо с борта десантировались спасатели Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Петербурга, которые незамедлительно подключились к тушению совместно с наземными силами.  Кроме того в учениях была задействована аэромобильная группировка петербургского Главка МЧС и беспилотные летательные аппараты, которые осуществляли мониторинг и помогали с высоты птичьего полета оценивать складывающуюся обстановку и определить площадь пожара. Реалистичности учениям придали средства имитации пожара и задымления.

В учениях приняли участие силы и средства территориальной подсистемы РСЧС, а именно: Городской штаб, Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности  администрации Приморского района, Комитет по природопользованию Администрации Санкт-Петербурга, а также подразделения пожарно-спасательного гарнизона города на Неве, силы и средства Курортного лесопарка, передвижной мобильный комплекс оповещения населения.

В ходе учений были еще раз отработаны вопросы практических совместных действий пожарно-спасательных подразделений различных структур при тушении природных пожаров. Кроме того, в ходе тренировки были затронуты такие немаловажные вопросы, как взаимное оповещение и информационный обмен между службами жизнеобеспечения, координация их действий, повышение оперативного мастерства начальствующего состава подразделений пожарной охраны.

Сегодняшние учения в Приморском районе Санкт-Петербурга – лишь малая часть той крупномасштабной и трудоемкой работы, которую МЧС России проводит в преддверии наступления весенне-летнего пожароопасного периода на всей территории Российской Федерации.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg