Новости
5 июня 2018, 08:30

Зампред ИППО Елена Агапова выступила с позицией Общества на международной конференции «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу»

31 мая в московском «Президент-отеле» прошла международная конференция «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу», в котором приняли участие известные религиозные и общественные деятели, представители христианских конфессий страны, эксперты, а также высокие представители ЕС, ОБСЕ. В их числе - представители БДИПЧ ОБСЕ по вопросам свободы религий и убеждений.

В числе зарубежных участников московской встречи — специальный посланник по распространению свободы совести за пределами Европейского Союза Я. Фигель, представитель ОБСЕ по защите христиан от преследований С. Мартинез, профессор в области религиозного законодательства М. Вентура, профессор социологии религии М. Интровинье и другие.

Организаторами конференции выступили Межрелигиозный совет РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы и фонд Григория Богослова.

Приветствие руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно огласил ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России С.А. Мельников.

"Вам предстоит обсудить серьезные, актуальные на сегодняшний день проблемы, главные из которых — соблюдение права на свободу совести в современном мире, совершенствование международных механизмов его защиты, обеспечение безопасности верующих в зоне военных конфликтов, развитие межрелигиозного и межконфессионального диалога", — говорится в зачитанном от имени руководителя администрации президента РФ, председателя совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Антона Вайно приветствии участникам мероприятия. Он также отметил, что консолидация усилий религиозных организаций является "важным условием укрепления мира и согласия на планете".

От Русской Православной Церкви выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Почетный член ИППО.

Владыка отметил, что в начале XXI столетия мы являемся свидетелями целого ряда чреватых катастрофическими последствиями явлений международной жизни.

Во-первых, на смену разоружению и безопасности постепенно приходят конфронтация и гонка неустанно совершенствующихся инструментов массового поражения. И на этом фоне нередко с самых высоких трибун звучат безответственные заявления о возможности применения ядерного оружия.

Во-вторых, все чаще совершаются террористические акты, порождающие у людей ощущение ужаса и беспомощности.

В-третьих, в жизнь многих стран активно вторгается антирелигиозная идеология, оперирующая лозунгами толерантности и либерализма. Она фактически ставит препятствия на пути осуществления религиозной свободы, противодействуя укреплению в общественном сознании духовно-нравственных ценностей, навязывая искаженные представления о морали.

Одновременно на Ближнем Востоке действует прикрывающийся религиозной риторикой агрессивный экстремизм. С его стороны свобода веры подвергается поистине человеконенавистническим преследованиям.

От Императорского Православного Палестинского Общества на конференции выступила заместитель Председателя ИППО, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова, которая является членом Группы экспертов БДИПЧ ОБСЕ по вопросам свободы религий и убеждений. Она передала приветствие участникам конференции от имени Председателя ИППО Сергея Степашина.

В своём выступлении Елена Агапова акцентировала внимание на недопустимости использования религиозных свобод и прав человека в качестве инструмента для достижения отдельными государствами своих геополитических целей. Елена Агапова подчеркнула, что в ежегодном докладе о религиозных свободах, подготовленном Госдепом США, содержится традиционный набор обвинений в адрес России. Но отчеты о положении религиозных свобод в мире должны содержать не только обвинения, но прежде всего всесторонний анализ причин, которые порождают рост религиозного экстремизма, ксенофобии, нетерпимости в мире.

Должны быть даны честные ответы на многие вопросы:например, почему Ближний Восток, земля трёх мировых религий, была превращена в арену межрелигиозных и межэтнических столкновений, почему происходит умышленное изменение религиозной карты Европы, утрата традиционных ценностей и кто стоит за этими действиями. Елена Агапова особо отметила, что сегодня остро стоит вопрос о сохранении 2000-летнего христианского присутствия на Ближнем Востоке, что разрушает вековой межрелигиозный баланс в этом важном для судеб мира регионе. Выступающая акцентировала внимание на том, что замалчивание темы геноцида христиан в ближневосточном регионе долгое время было частью политики ряда западных стран.

В своем выступлении Елена Агапова отметила важность совместных усилий представителей гражданского Общества и религиозных деятелей в отстаивании позиций на площадках различных международных институтов. Она приветствовала участие представителей ОБСЕ и ЕС в дискуссии в Москве, отметив, что ИППО еще в начале этого года выступало с предложением о проведении совместной рабочей встречи в Москве с представителями БДИПЧ ОБСЕ. Их нынешний приезд в Россию, отметила выступающая, свидетельствует о процессе возобновления диалога на эту важную тему, без чего невозможно отстаивать права и религиозные свободы в различных регионах мира.

Участвовавшие в мероприятии представители ЕС и ОБСЕ выразили тревогу в связи с ростом числа нарушений прав верующих по всему миру. Тенденция, по их словам, удручающая.

"Семьдесят девять процентов населения Земли живут в таких местах, где оказывается огромное давление на свободу их религиозных убеждений. И, к сожалению, эта цифра растет… Нам нужно изменить религиозный климат на планете", — заявил на конференции спецпредставитель Евросоюза по религиозным организациям вне объединения Ян Фигель.

Наиболее тяжелая ситуация в Сирии и Ираке, где, отметил он, происходит геноцид религиозных меньшинств. Анализ ситуации показал, что "если страдает одна религиозная группа, то вместе с ней страдают и другие".

"Мы должны закончить век геноцида. XXI век должен стать эпохой гуманных ценностей.

В свою очередь представитель ОБСЕ по вопросам дискриминации христиан Сальвадор Мартинез призвал государственные власти помнить, что религиозная свобода является частью самого человека и его прав.

В кулуарах конференции Елена Агапова обменялась с зарубежными участниками мнениями об уровне развития межрелигиозного диалога и сотрудничества на Ближнем Востоке, в Европе и в других регионах мира.

11-12 июня с.г. в Варшаве, где находится штаб-квартира БДИПЧ ОБСЕ, Елена Агапова в качестве члена Группы экспертов этой организации по вопросам свободы религий и убеждений примет участие в дискуссиях на тему религиозных свобод и в выработке практических рекомендаций в этой сфере для стран-членов ОБСЕ.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg