Новости
5 июня 2018, 08:00

100 лет со дня расстрела: Царская семья могла спастись от гибели

Алена Бобрович Семья Николая II могла бежать из тобольской ссылкиВ июле этого года исполняется 100 лет со дня расстрела семьи Николая II. Metro начинает серию публикаций о последних месяцах жизни Романовых, которые они провели сначала в Тобольске, а потом в Екатеринбурге

В начале августа 1917-го к пристани Тобольска причалил теплоход "Русь". Пассажиров встречали сотни горожан. На берег в сопровождении отряда охраны вышли недавно отрёкшийся от престола император Николай II, его супруга Александра Фёдоровна и их дети: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей.

Их поселили в губернаторском доме. Здесь Романовым предстояло провести девять месяцев. Во времена СССР в доме на улице Мира располагалась администрация. В 1996 году на втором этаже восстановили кабинет Николая II.

– Кабинет стал очень популярным у российских и иностранных туристов, стали приезжать паломники, – рассказывает Metro главный научный сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Эдуард Бурнашев. – Уже в конце 90-х появились мысли превратить в музей всё здание. На осуществление этой идеи понадобилось 20 лет.

Хроника событий 2 (15) марта 1917 года произошло отречение Николай II от престола. Это событие стало ключевым в Февральской революции. В сибирскую ссылку Романовы привезли с собой 40 тонн багажа. Вместе с императорской семьёй в Тобольск прибыли 45 человек свиты Мебель Романовы приобрели уже в Тобольске. После их отъезда столы, стулья и шкафы были распроданы с аукциона, чтобы погасить долги. 26 апреля 1918 года Николая II вместе с супругой отправили в Екатеринбург. Чуть позже к ним присоединились дети.

Губернаторский дом В конце апреля этого года в доме №10 по улице Мира в Тобольске открылся Музей истории семьи Николая II. По письмам и дневникам восстановлены интерьер и расположение комнат.

На первом этаже – столовая. В середине зала большой стол, на нём фотографии членов семьи и свиты. – Известно, что Николай Александрович и Александра Фёдоровна всегда сидели друг против друга, – говорит заведующий объектом "Дом губернатора" Алексей Вакулик. – Знаем, что императрица сама составляла меню, но, к сожалению, ни один из вариантов не сохранился. Остались сведения, что молочную продукцию и яйца семья сначала приобретала, потом брала в долг, а в конце ссылки принимала в дар от монахинь Ново-Тихвинского монастыря. В столовой представлены личные вещи императорской семьи, которые они привезли с собой из Царского Села: набор тарелок, хрустальные бокалы, сливочник и многое другое.

– После того как Романовых увезли в Екатеринбург, начальник особого отряда охраны царской семьи Евгений Кобылинский передал кухонную утварь царской семьи в губернский музей. Долгие годы уникальные предметы хранились в фондах, – говорит Эдуард Бурнашев. – Известно, что во время Великой Отечественной войны музей охраняли местные бабушки – не дали разграбить предметы из царской коллекции. Теперь наши посетители могут увидеть рюмку Николая II, стеклянную тарелочку с изображением ангела, на которой императрица приносила сладости больному сыну в постель. Часть коллекции появилась благодаря сотрудничеству музея с фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".

Развод караула у губернаторского дома. На балконе – члены царской семьи.

предоставлено Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником, Другой

Фото:

О революции узнали через две недели Несколько месяцев слуги, приехавшие в Тобольск вместе с императорской семьёй, жили в соседнем здании – в доме купцов Корниловых. В отличие от Романовых, находящихся под охраной, свита могла свободно передвигаться по городу. – Несмотря на то что охрана прекрасно знала всех в лицо, слугам выписали пропуска, которые они были обязаны предъявлять, чтобы зайти в губернаторский дом, – говорит главный научный сотрудник музея-заповедника Эдуард Бурнашев. О том, что в Петрограде произошла Октябрьская революция, в Тобольске узнали только две недели спустя. Постепенно финансирование царской семьи сокращалось. В конце февраля 1918 года Романовых и их свиту перевели под арест. Слуг поселили в чердачном помещении губернаторского дома. А ещё через два месяца тобольская ссылка закончилась – Романовых этапировали в Екатеринбург.

"У Романовых накопились долги – продукты у купечества брали под честное слово". Эдуард Бурнашев, старший научный сотрудник Тобольского музея-заповедника.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Многая лета После отречения от престола Николаю II и его семье было опасно оставаться в Царском Селе. Отправить Романовых в тихий Тобольск Временному правительству предложил епископ Тобольский и Сибирский Гермоген. К приезду царской семьи губернаторский дом был не готов, и несколько дней Романовы жили на пароходе. Их выпускали на прогулку.

– К нам в музей приходила одна женщина, рассказывала, что её бабушка видела императрицу. Бабушке в 1917 году было лет пять, она подбежала к Александре Фёдоровне, и та угостила её конфетой. Вполне возможно, что охрана позволила подойти ребёнку к ссыльной Романовой. Взрослых бы не допустили. Царская семья жила под домашним арестом. В течение девяти месяцев они лишь несколько раз посетили ближайшую к дому Благовещенскую церковь.

– К церкви шли через кордон солдат, – рассказывают историки. – Во время службы в храм никого, кроме Романовых, не пускали. Многие возмущались – всем хотелось посмотреть на августейших особ. Настроения у народа были разные: кто-то выкрикивал вслед Романовым оскорбления, кто-то вставал на колени и кланялся. На рождественской службе случился инцидент. Когда церковные певчие запели "Многая лета", среди солдат, охранявших вход, произошло волнение. Вскоре посещение церкви императорской семье запретили. Храм этот не сохранился.

Первое время Романовы находились не столько под арестом, сколько под охраной. В своих воспоминаниях начальник особого отряда Кобылинский написал, что предлагал организовать царской семье побег – вывезти их за границу. Но Николай II отказался покидать Россию без свиты. А организовывать побег всем было опасно для самого Кобылинского. – Почему император не подумал о своей семье, о дочерях и больном гемофилией 13-летнем сыне Алексее, до сих пор непонятно. Возможно, просто не подозревал, чем закончится для него эта тихая тобольская ссылка. В свободное время в семье занимались чтением и вышиванием. Александра Фёдоровна начала рисовать. Когда закончились деньги, дарила рисунки тем, кто приносил в дом продукты.

Фото на память В семье Романовых было несколько фотоаппаратов. Именно поэтому сохранилось множество снимков из Тобольска: Николай Александрович и цесаревич Алексей пилят дрова, гуляют по птичьему двору, вся семья сидит на крыше теплицы, 13-летний Алексей под присмотром солдата стреляет из лука, великая княжна Татьяна катает на санках младшего брата. Снимки печатали в фотоателье, высылали в письмах родным и друзьям. Много фотографий сделал учитель цесаревича – француз Пьер Жильяр.

– Пьеру Жильяру, учителю английского языка Чарльзу Гиббсу и ещё нескольким слугам удалось покинуть Россию. Они написали воспоминания и сохранили фото царской семьи, в том числе снимки, сделанные в Тобольске. Часть фотографий была передана в Россию. Потомки Жильяра и Гиббса прилетали к нам на открытие музея.

Николай II и цесаревич пилят дрова во дворе губернаторского дома.

предоставлено Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником, Другой

Фото:

Царские шаль и ножницы В Музее истории семьи Николая II представлено более тысячи экспонатов. – Мы дорожим каждым из них, – говорит главный специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Ольга Панфилова. – Но есть особенные – например, ножницы императрицы Александры Фёдоровны c вензелями царей. Их музею передал известный московский искусствовед Александр Ренжин. И ещё шёлковая шаль императрицы. Её история связана с периодом заключения семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Цесаревич Алексей был болен. Вместе с лейб-медиком Боткиным его лечил детский доктор Исаак Сяно. В знак благодарности императрица подарила свою шаль жене доктора. Позже вдове Сяно пришлось её продать. Музей приобрёл шаль у последних владельцев.

Ножницы императрицы.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg