Новости
5 июня 2018, 06:30

Достоевский не знал слова «инвестор»

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Несмотря на негативную реакцию общественности, Смольный подписал соглашение с инвестором о строительстве нового корпуса Музея Достоевского. Его собираются возвести на месте сквера посреди исторической застройки в Кузнечном переулке. Градозащитники теперь возлагают надежды на Совет по культурному наследию, где должен обсуждаться этот проект.

Как мы уже рассказывали , для музея хотят построить здание, которое включит театральный зал, кафе, магазин и другие помещения. Под реализацию проекта был создан фонд «Петербург Достоевского», который, по данным сайта kartoteka.ru , был учрежден бизнесменом Андреем Якуниным, директором музея Натальей Ашимбаевой и архитектором Евгением Герасимовым. Мастерская Герасимова разрабатывала концепцию музея.

На днях на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между Смольным и Фондом поддержки развития Музея Достоевского. «Соглашение закрепляет намерения сторон построить в Кузнечном переулке новое здание Музея Достоевского», - говорится в заявлении городского правительства. В проект предполагается вложить 650 миллионов рублей. Завершить его реализацию намечено к 2021 году - 200-летнему юбилею писателя.

Как уточнили «Санкт-Петербургским ведомостям» в городском комитете по инвестициям (которому поручено сопровождать проект на всех его этапах), в тексте соглашения закреплено, что фонд реализует проект за счет собственных или привлеченных средств. Смольный обязуется содействовать проекту «в решении вопросов, связанных с его реализацией», а также предоставлять для этого «информационно-консультационную помощь».

«Ранее, 2 апреля, на совещании у вице-губернатора мы договорились о строительстве музейного центра, а 25 мая в рамках ПМЭФ эти договоренности были зафиксированы в формате соглашения о намерениях. В настоящее время решаются рабочие вопросы по предоставлению земельного участка и началу проведения изыскательских работ», - сказали нашей газете в фонде.

Между тем, как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» глава городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГИОП) Владимир Григорьев, недавно «под музей был сформирован земельный участок. Он предназначен под культурное развитие». Комитет пока не выдавал градостроительный план этого участка (он необходим для подготовки разрешения на строительство). Архитектурной мастерской было «рекомендовано вынести градостроительный облик музея на рассмотрение Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга».

«КГИОП принимал участие в совещаниях по поводу возможности реализации данного проекта», - сообщил в свою очередь нашей газете руководитель комитета по охране памятников Сергей Макаров. Он утверждает, что строительство на участке нового здания не противоречит требованиям закона при соблюдении ряда условий, среди которых - обеспечение сохранности окружающей исторической застройки, а также ограничение по высоте (новостройка должна быть не выше дома, в котором сейчас расположен Музей Достоевского). Кроме того, перед строительством обязательно должна быть проведена археологическая разведка.

В градозащитном сообществе относятся к проекту негативно и намерены добиваться пересмотра его параметров. «Подобное сооружение в таком месте просто взорвет эту почти заповедную территорию, которая чудом избежала аналогичных искажений в последние десятилетия», - сказал «СПб ведомостям» сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. Представленная ранее «агрессивная современная постройка» диссонирует с архитектурой и исторической средой Кузнечного переулка. И прежде всего - со старинным домом, где была последняя квартира Федора Достоевского.

«Если музею надо расширять свою территорию - а я уверен, что наверняка нужно, - необходимо искать более деликатные способы это сделать», - полагает Марголис. Очевидно, что выбранное место в сквере в Кузнечном переулке не является безальтернативным. Марголис считает, что проект должен быть (и будет) вынесен на Совет по культурному наследию при губернаторе. «Я знаю, что многие члены совета разделяют мою точку зрения. И мы постараемся изложить нашу аргументацию», - пообещал эксперт.

Напомним, ранее с резкой критикой в адрес проекта высказался Александр Кононов. В комментарии нашей газете он отмечал, что разрушение исторической среды будет преступлением против памяти Достоевского. Руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов отмечал, что участок был выведен из состава зеленых зон с признаками нарушений. А предприниматель Андрей Сироткин не исключал возможности судебных разбирательств по поводу этой стройки, поскольку она может привести к разорению его бизнеса.

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Земля для культразвития ».

Вадим Кузьмицкий
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg