Новости
4 июня 2018, 23:30

Петербургское УФАС встретило своего «клона»

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Санкт-Петербургское управление ФАС России - государственное антимонопольное ведомство - оскорблено. В городе появилась контора, назвавшаяся «ФАС-Онлайн»: негосударственная, коммерческая и вообще - ООО.

Контора-клон предложила коммерсантам услуги по написанию и подаче жалоб... в территориальные органы ФАС России. Поскольку российские коммерсанты издавна привыкли к быстрой смене правил игры, то и на сей раз, похоже, решили, что государство (или отдельные чиновники) ввело в обиход платную госуслугу. И понесли клону деньги.

Официальная ФАС обрушила на своего двойника всю мощь антимонопольного законодательства. Не были приняты в расчет никакие оправдания «близнеца», который утверждал, что в его случае ФАС расшифровывается как федеральная автоматизированная система, а не Федеральная антимонопольная служба.

Комиссия настоящей ФАС сочла, что ненастоящая ФАС «умышленно преследовала недобросовестные цели и вводила в заблуждение потребителей, которые могли посчитать, что она является подведомственной организацией ведомства». В результате - клону выдано предписание прекратить использование аббревиатуры ФАС.

Как в поговорке: сытый голодного не разумеет. В данном случае сытый сразу все понял, как только проголодался. А ведь многие предприятия, организации и тысячи горожан уже несколько лет живут примерно в таких же условиях, в которых ныне оказалась ФАС (официальная).

Речь о разнообразных «Городских центрах учета водопотребления», «Единых городских службах», «Центрах энергосбережения» и прочих фирмах, которые общаются с горожанами, «забывая» указать, что являются коммерческими структурами - ООО, а то и ИЧП. Рекламные листовки, распространяемые такими компаниями, оформлены под официальные документы. А цель - всего лишь убедить (или вынудить) человека заменить водяной счетчик или какое-либо оборудование в квартире.

«Санкт-Петербургские ведомости» неоднократно рассказывали про такие случаи. Точнее сказать - про этот тренд, захлестнувший не только Петербург. Аналогичная ситуация наблюдается во многих других регионах России. Рассказывают, будто в Подмосковье объявилась управляющая компания «Ваша управляющая компания». Несложно представить картину: звонит в квартире телефон, и деловой голос говорит «Это «Ваша управляющая компания». Сейчас к вам придет сотрудник проверять счетчик. Откройте дверь». И ведь откроют.

В прошлом году в публикации «Введу в заблуждение. Недорого» от 31 июля наша газета рассказала томскую историю. Специалисты тамошнего управления ФАС обратили внимание на массовые жалобы томичей на Единый городской центр обслуживания ЖКХ. Антимонопольщики провели свое расследование и заключили, что под пышным именем работает пришлое ООО, реклама которого представляет собой сплошное нарушение закона.

Что же петербургская ФАС? Долгое время ведомство вообще не замечало проблемы, несмотря на многочисленные публикации в СМИ и обращения горожан с просьбой оценить происходящее и сказать свое веское слово. Наконец, слово было сказано - в адрес некоего «Единого центра информационных систем ЖКХ».

«Извещения» этой фирмы предупреждали граждан, что уже утвержден (далее цитата) «график проведения коллективной проверки приборов учета воды в вашем доме». Петербургские антимонопольщики сочли, что это выражение вводит потребителей в заблуждение «о приоритете услуг общества и создает впечатление о его особом статусе (уполномочен на замену приборов учета воды)». «Единому центру...» указали на недопустимость подобных формулировок. Тем и ограничились.

«Центр...» убрал эту фразу из извещений и вставил другую - почти такую же, только более округлую: мол, целесообразно будет установить единый день поверки для всего дома...

В конце прошлого года, когда в Петербурге началась настоящая вакханалия «извещений», «предупреждений» и «повторных требований» с подписями и печатями, антимонопольное ведомство просто-напросто перенаправило накопившиеся обращения в прокуратуру, закрыв для себя эту тему.

Не отреагировало оно и на информацию о двойнике «ПетербургГаза», появившемся в Пушкинском районе. Весной нынешнего года в домах Пушкина развесили объявления, в которых жильцов уведомляли, что в связи с участившимися взрывами бытового газа по квартирам будут ходить сотрудники специализированной компании и осматривать газовые плиты и колонки. Компанией оказалось ООО «Петербурггазсантехэлектромонтаж», которое совершенно случайно упростило свое название до «ПетербургГаз». Под этим именем работники ООО посещали пушкинцев и неизменно предлагали заменить газовую плиту или какие-либо узлы в ней.

К лету в городе возникла еще одна аналогичная компания . Со своей особой специализацией. Она - якобы по официальной программе, но за счет клиента - устанавливает датчики, фиксирующие утечку газа в квартире. Оборудование монтируется на потолке, особого обслуживания не требует, стоит недорого.

- Наши специалисты остолбенели, когда в один из офисов пришла женщина с таким датчиком, - рассказали в настоящем «ПетербургГазе». - Он был расплавлен и вонял гарью. Оказалось, эта штука упала с потолка прямо на горящую конфорку... Женщина требовала к ответу того, кто это сделал. И думала, что это один из наших сотрудников.

Чем дальше, тем больше искусственно созданная неразбериха с названиями мешает горожанам ясно мыслить и принимать осознанные решения. Сторонние вычислительные центры печатают точно такие же розовые счета квартплаты, как и ВЦКП. По домам ходят рекламные листы, которые, если не всматриваться, как две капли воды похожи на квитанции прямых платежей за тепло и горячую воду. Форма работников новых «центров» и «служб» неизменно напоминает форму давно существующих организаций.

Вот и до ФАС добрались. Может быть, хоть теперь антимонопольное ведомство, да и другие государственные структуры обратят внимание на проблему и придумают, как ее решить? А то ведь такими темпами можно дожить и до рождения ООО «Правительство Санкт-Петербурга».

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Клон решил поФАСонить ».

Наталья Орлова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg