Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

В СПбПУ наградили молодых инноваторов – участников программы «УМНИК»

21.03.2017, 03:38
В СПбПУ наградили молодых инноваторов – участников программы «УМНИК»

17 марта в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого были объявлены и награждены победители осеннего финала программы «УМНИК». В торжественной церемонии награждения принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н. МОВЧАН. Гранты на выполнение своих научно-исследовательских работ получил 31 человек – студенты, аспиранты и молодые ученые петербургских вузов. В числе победителей – 5 политехников.

«УМНИК» – это конкурс, направленный на выявление и воспитание нового поколения инновационных предпринимателей России. Программа «УМНИК» проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) с 2007 года. За это время конкурс действительно стал реальной возможностью для молодых ученых (в возрасте от 18 до 28 лет) разработать свой инновационный продукт, организовать его производство и обеспечить ему выход на рынок. Аббревиатура «УМНИК» расшифровывается как «Участник молодежного научно-инновационного конкурса».

Отбор победителей происходит в два этапа. Первый, отборочный, тур «УМНИКа» проводится дважды в год (весной и осенью) – как в Москве, так и в регионах, на базе молодежных научно-практических школ, конкурсов исследовательских проектов, конференций, выставок в профильных институтах РАН, университетах, бизнес-инкубаторах и прочих площадках, аккредитованных организаторами. В ходе отборочных этапов участники общаются с экспертами, тем самым получая новые знания и навыки, совершенствуют свои проекты, чтобы успешно их защитить перед Региональным экспертным жюри, в состав которого – представители науки, промышленности и администрации Санкт-Петербурга. Те, чьи проекты жюри отобрало в ходе финального этапа, получили гранты в размере 500 тысяч рублей на 2 года для реализации своей идеи.

Открывая церемонию награждения, первый проректор СПбПУ В.В. ГЛУХОВ поблагодарил организаторов конкурса и администрацию города за поддержку данной инициативы, поскольку «эта программа позволяет выделить суперактивных и способных молодых людей, от которых мы в будущем ожидаем неординарных достижений». «Мы хотим вами гордиться, – пояснил Владимир Викторович, – и чтобы этот первый шаг, который с поддержкой Фонда происходит, был полезен для вашей последующей профессиональной – научной, предпринимательской или государственной – деятельности». Первый проректор СПбПУ отметил, что для университета очень важно, что подобное мероприятие проходит в его стенах.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н. МОВЧАН тоже поздравил победителей конкурса «УМНИК», без всякого преувеличения сказав, что в очередной раз пожать им руки – для него большая честь: «Кто знает, может, кто-то из вас станет Нобелевским лауреатом, и то, что он в свое время начинал делать с нашей помощью, окажется полезным всему человечеству. От всей души желаю каждому из вас, чтобы это была не последняя победа в вашей жизни, тем более что признание среди ваших коллег – научной среды, профессионального сообщества, – это действительно успех. И конечно, поблагодарите своих наставников – без их труда, опыта и желания вырастить из вас тех, кто станет лучше, чем они сами, даже при вашем большом стремлении, было бы невозможно».

За 10 лет с момента проведения первого «УМНИКа», можно сказать, что программа зарекомендовала себя как отличный шанс для молодых ученых проявить себя, продемонстрировать свои идеи и получить деньги, так необходимые на ранних этапах разработки наукоемких технологий – об этом в приветственном слове к участникам церемонии сказал председатель Фонда содействия инновациям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области К.А. СОЛОВЕЙЧИК. «Для нас это очень важно, поскольку мы открываем для себя вас и очень верим в то, что все вы станете успешными технологическими предпринимателями. Именно на ваших плечах будет держаться экономика будущего, а мы со своей стороны постараемся сделать все для того, чтобы ваш карьерный старт был успешным», – пояснил Кирилл Александрович. Также он добавил, что молодых предпринимателей – победителей конкурса Фонд будет обучать маркетингу, технологиям защиты интеллектуальной собственности, методикам управления и ведения бизнеса, благодаря чему у них появится больше шансов реализовать свои проекты.

Прежде чем перейти к самой важной и приятной части мероприятия – вручению сертификатов, директор бизнес-инкубатора «Политехнический» О.И. БОРЩЕВА привела статистические данные, позволившие понять, насколько масштабным является этот конкурс. Так, в осеннем этапе программы «УМНИК» приняли участие более 5 тысяч молодых инноваторов. В полуфинал прошли более 200 человек, а в финальном отборе приняли участие 116 участников из 36 вузов, НИИ, предприятий и учреждений РАН Санкт-Петербурга. В финал конкурса наукоемких проектов, обладающих потенциалом коммерциализации, были представлены проекты по пяти направлениям: «Информационные технологии» (22 проекта), «Медицина будущего» (17 проектов), «Современные материалы и технологии их создания» (30 проектов), «Новые приборы и аппаратные комплексы» (34 проекта) и «Биотехнологии» (13 проектов). Победителями конкурса «УМНИК» на этот раз стал 31 человек – каждому из них вручили гранты на финансирование их проектов в размере 500 тысяч рублей.

Заседания Регионального экспертного жюри, где представители науки и промышленности отбирали победителей, проходили в декабре 2016 года. «С каждым годом, а я уже четыре года этим занимаюсь и была председателем экспертного совета по направлению “Информационные технологии”, – рассказывает Т.Б. ЧИСТЯКОВА, председатель общественного объединения «Профессорское собрание Санкт-Петербурга», завкафедрой “Системы автоматизированного проектирования и управления” СПбГТИ (ТУ), – уровень конкурса все выше, а проекты участников все ближе к коммерциализации. Конкурс открытый, хорошо организованный – и ребята с удовольствием сюда идут, соревнуются. Идея конкурса, на мой взгляд, хорошо коррелирует с теми государственными программами, которые требуют, чтобы отечественные научные разработки внедрялись в производство».

В числе идей, которые на этот раз показались жюри наиболее интересными и перспективными, эксперт назвала проекты мобильных приложений для промышленности, управления робототехническим системами, технических решений для медицины, проекты по очистке воды и защите экологии в целом. Один из них представила на конкурс студентка Университета ИТМО Юлия РУЗАНКИНА. За свою победу она благодарит своего научного руководителя Вадима Александровича Парфенова и рассказывает, что в этом конкурсе участвует уже второй раз, но только со второй попытки ей удалось выиграть: «Я учла советы, которые мне дали эксперты, поработала еще год и смогла выиграть. Моя работа нацелена на то, чтобы защитить металл от коррозии – это позволит избежать больших экономических потерь, поскольку на это много ресурсов тратится, и улучшить нашу окружающую среду – защитить экологию от продуктов распада металлов».

class="text-justify"

Еще один победитель конкурса «УМНИК» – аспирант Политеха Алексей МАЙСТРО. Вместе с научным руководителем он работал над своим проектом в течение трех лет, поэтому «уже есть достаточный багаж и получены хорошие результаты». Алексей занимается разработкой сварочных материалов нового поколения на основе микроструктурированных поверхностей для проведения сварочных работ в условиях Крайнего Севера. «Сейчас активно осваивается Заполярный круг, – поясняет он актуальность своей работы, – и когда начали сваривать конструкции классическим способом, появилось большое количество проблем с их надежностью. Мы придумали на поверхность обычной сварочной проволоки внедрять особые композиционные вещества, которые комплексно воздействуют на процесс сварки, на саму дугу, на перенос материала». В конкурсе «УМНИК» Алексей участвует уже не первый год, по его собственному признанию, он – крайне амбициозный и активный молодой ученый. «Я во многих конкурсах участвовал – буквально вчера посчитал: за два года 44 заявки подал! В ближайших планах – подаваться на мегагранты. А вообще, чтобы побеждать – нужны результаты. На тот момент, когда я подал заявку на “УМНИК” впервые, их было мало», – рассуждает Алексей.

По окончании мероприятия О.И. БОРЩЕВА поздравила победителей конкурса, поблагодарила их наставников и экспертов, а также напомнила, что программа «УМНИК», помимо прочего, способствует созданию молодыми учеными и специалистами малых инновационных предприятий (МИП), в чем бизнес-инкубатор «Политехнический» всячески готов им помочь. Церемония награждения победителей конкурса «УМНИК» закончилась общим памятным фото.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна Платова

Версия для печати
Источник: www.spbstu.ru
Санкт-Петербург сегодня
25.03
25.03
25.03
25.03
25.03
25.03
24.03
24.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play