Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

Мутные слушания вокруг да около «Норд стрим 2»

20.03.2017, 20:10
Мутные слушания вокруг да около «Норд стрим 2»

В извещении о слушаниях в газете «Восточный берег» написано, что они проводятся «в целях расширения территории» Кургальского заказника. На самих материалах, выложенных в администрации Кингисеппа, написано, что они «обосновывают придание правового статуса территории». В госконтракте, по которому оплачивалось обследование, если верить сайту госзакупок, написано: для «внесения изменений в положение о заказнике». Что в итоге предстоит обсуждать на слушаниях – остается загадкой.

Уже одних этих разночтений достаточно, чтобы направить материалы на доработку, если в них вообще есть что дорабатывать. Потому что, какие бы цели ни преследовало обследование, в материалах они все равно не обоснованы почти никак.

Расстроили Евклида

Если верить картам из 2-го тома материалов, по результатам обследования к заказнику добавят два небольших участка. И с ними, как утверждают авторы обследования, АНО ДПО «Прикладная экология», площадь охраняемой территории составит 55 510 га. При этом в постановлении о Кургальском заказнике написано, что его площадь уже составляет 59 950 га. Возникает вопрос: каким образом вроде бы увеличение территории заказника приведет к уменьшению его площади на 4,5 тыс. га?

«Качество представленных на слушания материалов, на наш взгляд, оставляет желать лучшего, – комментирует Анастасия Филиппова, «Новый экологический проект». – Какие нововведения ждут заказник, его посетителей и жителей окрестных населенных пунктов? Ответа в материалах нет».

Подготовка к ходу конем

Обследование выполнено «Прикладной экологией» в кратчайшие сроки: октябрь – декабрь 2016 года. Откуда взялась такая спешка, не объясняется.

Понятно, что полноценные натурные наблюдения в это время выполнить было невозможно: ни перелетных птиц посчитать, ни места нереста и нагула рыб определить, ни краснокнижные растения отметить. Разработчик мог только воспользоваться материалами предыдущих обследований.

«Сведения о видах представлены качественно, потому что они во многом аналогичны тем, что были получены в 11 и 12 годах, подписаны теми же авторами – уважаемыми учеными, – поясняет эколог Александр Сутягин. – Плохо то, что некоторые необходимые фрагменты попросту отсутствуют».

Итак, сами данные, хоть и далеко не полные, выглядят удовлетворительно – а вот к их анализу у экологов масса вопросов. Как будет выглядеть положение о заказнике – неясно, что будет с зонированием территории – тоже, а оценке воздействия на окружающую среду и вообще отведено всего 3,5 страницы!

«Есть опасения, что этот полуфабрикат потом переработает в нечто совсем иное Комитет по природным ресурсам, – делится своими соображениями Анастасия Филиппова. – При этом формально будет считаться, что с общественность все обсудила».

Не исключено, что обследование родилось, чтобы оправдать линию газопровода «Северный поток – 2», которую хотят провести прямиком через заказник. Этот проект в ближайшее время должен проходить общественное обсуждение. Комитет или сама компания Nord Stream 2 AG вполне могут подать поправку на слушаниях или через несколько дней после их окончания – с предложением вырезать часть территории Кургальского заказника или изменить его режим. Если эта комбинация согласована заранее, то понятно, что такая поправка будет принята экспертизой. Общественность же о ней может даже не узнать – до того момента, когда окажется, что охраняемую территорию уже урезали.

Эта теория объясняет и то, почему вообще никому не нужные обследования проводились с такой поспешностью: чтобы ничто не затягивало строительство газопровода.

Единственный способ противостоять серым схемам – признать слушания 24 марта несостоявшимися, что и собираются требовать ученые и экологические активисты. Тем более что оснований для этого более чем достаточно, ведь материалы, по их общему мнению, нуждаются в серьезной доработке.

Источник: novayagazeta.spb.ru
Санкт-Петербург сегодня
25.03
25.03
25.03
25.03
25.03
25.03
24.03
24.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play