Новости
18 мая 2018, 10:00

Газета «Макаровец»

Газета «Макаровец»: страницы истории нашего университета!

Недавно в газете «Макаровский вестник» под юбилейным номером 1500 опубликован материал о предшественниках наших печатных изданий – вузовской газете «Вперед» и других, издававшихся Ленинградским институтом инженеров водного транспорта, Ленинградским институтом водных коммуникаций, Санкт-Петербургским государственным университетом водных коммуникаций.

Материал вызвал большой общественный резонанс. Многие наши читатели восприняли и воспринимают его с неослабевающим интересом. Всех интересует история нашего вуза, отраженная в статьях, заметках и иллюстрациях наших «многотиражек». И читатели просто потребовали от редакции продолжить цикл публикаций о газетах учебных заведений-предшественников, из которых сформирован Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. С удовольствием выполняем многочисленные просьбы.

Сегодня на очереди – рассказ о газете «Макаровец» Ленинградского ордена Октябрьской революции высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова и Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова.

…Держим в руках уникальные номера «Макаровца», предоставленные директором музея морского флота и академии Юрием Леонидовичем Дьяченко. Потрясающе – номер 1 и номер 2. Первенцы! Датированы 9 июня и 4 июля 1989 года. Любой, кто читает их сейчас – не в состоянии оторваться – так завораживает.

Должны сказать, что попытки создания и издания газет «Макаровки» предпринимались и раньше – в конце 40-х годов, и в 50-х, и в 60-70-х. Но дальше единичных выпусков дело не заходило. По разным причинам: то отсутствовала полиграфическая база, то не было профессиональных кадров. То не была разработана концепция издания, другими словами, что именно в нём печатать. А вот на волне перестройки, в 1989-м, – получилось!

Ввиду исторической важности выхода первых номеров расскажем подробнее, как газета выглядела, и что в ней было размещено.

Логотип: художественно прорисованное название «Макаровец» с оригинальными завитками некоторых букв. Слева изображение знака-«ромбика» выпускника ЛВИМУ. Под названием – указание на принадлежность газеты: «Орган парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и командования Ленинградского ордена Октябрьской революции высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова». Формат – так называемый А3, то есть если смотреть на всю страницу – в два обычных писчих листа (как нынешний «Макаровский вестник»). Страниц таких – четыре. Полностью черно-белая.

Строгая система рубрик, абы каких «безрубричных» материалов не полагается: «Колонка редакции», «Экзаменационный экран», «Курсанты соревнуются», «С заседания МНКС», «Социальное развитие училища».

На первой полосе – редакционная статья-обращение к читателям. Не можем не процитировать несколько строк из неё: «Не сомневаемся в том, что умудренные опытом четырех лет перестройки, воспитанные на смелых, острых публикациях центральной прессы, наши читатели ждут такой же честности, принципиальности в подходах к освещению внутренней жизни училища и от многотиражки».

На этой же странице великолепный, насыщенный фактами, стилистически безупречный репортаж с экзаменационной курсантской сессии «Эта жаркая пора…».

Вторая и третья страницы представляют собой, так называемый разворот – материалы, объединенные единой темой. Эта тема – представление кандидатов и их предвыборные программы на должность начальника училища. В числе кандидатов Александр Васильевич Яловенко, который и стал руководителем ЛВИМУ.

Очень разнообразна четвертая страница. Здесь и итоги соцсоревнования за 1988-1989 учебный год, корреспонденция «Сегодняшний день строительства в Стрельне» о возведении зданий и сооружений нынешнего Общеинженерного факультета, информации о заседании Межвузовского научно-координационного совета, о льготах, которые предоставляет профком ЛВИМУ.

Номер 2 от 4 июля 1989 года, как бы мы сейчас сказали – профориентационный. С предельной полнотой представлена информация обо всех факультетах училища, особенностях обучения на них. Опубликован материал об избрании Александра Васильевича Яловенко начальником ЛВИМУ. Об успехах курсантов, проходящих практику на паруснике «Мир», рассказывается в статье «Парусник «Мир» – участник Международной регаты». И завершает номер спортивный репортаж – «Кузница здоровья».

Редактором газеты была Зоя Тимофеевна Лелекова, выпускница факультета журналистики ЛГУ 1967 года. Член Петербургского Союза журналистов. Издала две книги стихов, причем на русском и на эстонском языках, и ясно, что Зоя Тимофеевна разносторонняя личность, с широтой интересов и дарований. Естественно, это помогало ей в редакторской работе.

В последующие годы, начиная с 90-х, газета существенно изменилась. Безусловно, отрадное, позитивное явление, что она стала полноцветной, что параллельно с русскоязычными выпускались номера на английском языке, что ареал распространения существенно увеличился: морские предприятия и организации, профильные вузы не только российские, но других стран. Тесная связь поддерживалась со школами Петербурга, Ленинградской области по работе с абитуриентами.

Изменился статус издания: оно стало ежеквартальным, информационно-рекламным бюллетенем, ставившим задачу в краткой форме с использованием большого количества иллюстративного материала знакомить читателей с жизнью ГМА имени адмирала С.О. Макарова, новыми разработками в научной и учебной деятельности, продвигать услуги по дополнительным формам обучения.

Издавали его отдел рекламы Государственной морской академии (преобразованный впоследствии в издательство Академии) и отдел маркетинга.

Вспоминает директор издательства Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Татьяна Федоровна Сатикова, которая работает в университете с 1973 года:

– Назывались структуры, которые формировали «Макаровец», действительно, по-разному, но работали слаженно, помогали друг другу. Большое внимание выпуску газеты уделяли начальник ЛВИМУ и ГМА Александр Васильевич Яловенко, начальник ГМА Иван Иванович Костылев, Николай Борисович Глебов – в то время заместитель начальника ГМА по воспитательной работе и другие руководители.

В редакционный актив в разные годы входили Нина Анатольевна Карамзина, Сергей Дмитриевич Айзинов, Мария Михайловна Усачёва, Маргарита Бабкова, начальники факультетов, другие сотрудники. Работа была творческая и увлекательная: вместе обсуждались материалы, подбирали новые темы, привлекали к сбору материалов сотрудников и курсантов. Газету любили и читали охотно. Она сообщала о важнейших событиях в жизни вуза. Вот только некоторые заголовки: «Академия включена в состав Международного тренажерного форума (Международной Ассоциации ведущих учебно-тренажерных центров)», «Факультет военного обучения – к юбилею ГМА», «Визит учебного судна «Штат Мэн» Морской академии США», «Очередная победа парусника Мир», «Новинки факультетов», «Почетные звания» и многое-многое другое.

«Макаровец» выходил вплоть до создания объединенного вуза – Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. И газеты ГУМРФ – ежемесячные полноцветные «Макаровский вестник» и «Санкт-Петербургский водник» – достойные преемники нашего славного работяги «Макаровца».

Владимир Корчев, редактор университетских СМИ

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg