Новости
17 мая 2018, 17:00

Госдума во втором чтении приняла законопроект о контрсанкциях

Виктор Олейник Депутаты учли замечание Минфина

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о санкциях против США и иных иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, сообщает "Интерфакс".

Отмечается, что Дума учла замечание Минфина и убрала из законопроекта норму об иностранной доле в 25%, заменив её на более обтекаемую формулировку "прямо или косвенно подконтрольные" недружественным странам.

Рамочный проект закона – "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" – предоставляет президенту и правительству широкие полномочия по введению ответных ограничений политического и экономического характера в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Напомним, первое чтение законопроекта прошло 15 мая.

Агентство уточняет, что в принятом законопроекте указано шесть возможных мер воздействия на США и иные иностранные государства.

Согласно первой мере, предполагается прекращение или приостановление действия международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией недружественных стран.

Вторая и третья меры накладывают запрет или ограничение на ввоз и, соответственно, на вывоз продукции или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств.

Четвертая и пятая меры касаются запрета или ограничения для организаций, находящихся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств, на участие в госзаказе и приватизации.

Шестым пунктом в перечне стоит указание о том, что президент России вправе принимать "иные меры".

Напомним, 6 апреля США объявили об очередном витке санкционной политики в отношении России. Среди оказавшихся под санкциями компаний доминируют структуры Дерипаски – "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg