Новости
16 мая 2018, 13:00

Деревья в Петербурге: от тополя до сакуры

Новая «мода» на стрижку тополей — мера вынужденная. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Зеленое строительство, озеленение, ландшафтный дизайн... Каждая эпоха давала свое имя роду деятельности, связанному с жизнью растений в мегаполисе. Доцент преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры Лесотехнического университета Виктор Смертин - не только знаток этих эпох. Кажется, он знает в лицо все деревья в городе.

- Виктор Николаевич, начать придется с тополей. Горожан крайне волнует эта тема. Многие защитники зеленых насаждений пишут, что тополя гибнут из-за варварского кронирования...

- Остолбление - горожане это так назвали. Я сначала сопротивлялся, а теперь и сам стал употреблять это слово. Признаю, что лишенное веток дерево - уродство, однако заверяю, что ему самому это не вредит.

Тополь хорош, пока молод. А стареет он очень быстро - через 60 - 70 лет. И превращается в дерево-угрозу, поскольку старые стволы и ветки готовы надломиться от любого порыва ветра. Я снес бы все старые тополя, но понимаю, что это невозможно: граждане не дадут.

Поэтому приходится действовать таким образом, чтобы и дерево сохранить, и опасности избежать. Срезание веток - остолбление - как раз такой выход. Дерево быстро дает новые побеги. При этом ликвидируется его парусность, то есть снижается вероятность его падения от ветра.

- Вы вообще против тополей?

- Я за крайне аккуратное их использование. Ведь тополь ко всем своим недостаткам еще и относится к категории пылящих. Возьмите огромные тополя, которыми была обсажена железная дорога от станции Удельная до Ланской. Летом вся Выборгская сторона покрывалась пухом. Зачастую он горел. Это неприятно и опасно. И крайне неопрятно.

При этом тополь прекрасный источник фитонцидов, которые убивают бактерии. Можно было бы постепенно заменять старые отжившие тополя на новые молодые деревья, но у нас нет питомников, где их выращивают. Единственный доступный источник - Польша...

Вообще я не понимаю, почему горожане уперлись в эти тополя? Сажали их массово после войны, чтобы в городе как можно быстрее появились деревья. Но ведь прошло несколько десятилетий. Может быть, уже стоит подумать и о других видах деревьев, которые будут более уместны в мегаполисе и которые в состоянии нормально переносить и наш климат, и особенности города?

Этот вопрос, думаю, необходимо серьезно изучить. Взять хотя бы бук или японскую сакуру. У нас в университетском парке она прекрасно растет. Много есть такого, что может расти у нас, украшать город и не пылить.

- Сакура? Уж очень экзотично звучит. Нам бы липку или клен...

- Да. Пока выбор остается чрезвычайно скудным: липы, вязы, меньше - клены, дубы. Мы же находимся в зоне южной тайги. И эти деревья характерны именно для наших климатических и географических условий. Из того, что появилось позже и по прихоти человека, - это ясени, лиственницы.

Мой учитель Инна Оскаровна Боговая рассказывала, как в городе начинали высаживать лиственницы. Говорила, что дерево это не годится для улиц, что если и высаживать его, то исключительно в парках. Похоже, она была права. Посмотрите хотя бы на лиственницы на пешеходной зоне на Васильевском острове: бедные, изо всех сил тянутся к свету и не могут дотянуться.

Липы и вязы - уже лучше. Но с вязами, сами видите, нам не повезло. Голландская болезнь, которой страдают практически все деревья в городе, неизлечима. Сейчас появились новые виды вязов, более устойчивые к болезни, но и более теплолюбивые, чем годятся для наших широт. Выращивать их можно, но придется искусственно создавать особые условия. Если, конечно, город решит, что это ему по карману.

Собственно, искусственно создавать условия и теперь приходится на каждом шагу.

- Вы хотите сказать, что самостоятельно выжить в условиях мегаполиса деревья не могут?

- В центральной части - абсолютно точно. У нас есть всего два пути, чтобы центр оставался хотя бы относительно зеленым. Либо мы признаем деревья расходным материалом и меняем их каждые два-три-четыре года. Либо мы поддерживаем их жизнь искусственным (и недешевым) способом.

Надо признать также еще одно немаловажное обстоятельство: многие посадки в центре не имеют никакого экологического толка (в смысле очистки воздуха). Таковы деревья на Дворцовой набережной, у Гостиного двора. По сути, городу они не нужны. То, что они существуют, - дань традиции и учет мнения горожан, которым важно видеть живое дерево. Это мощный психоэмоциональный аспект и предмет ландшафтной архитектуры.

Пример: на Дворцовой набережной деревья появились в 1953 году. Посадили уже почти взрослые укорененные липы. Не выжили. Сейчас их вновь (в который уже раз!) поменяли на молодые деревья. Надолго ли? Та же история у Гостиного двора: за последние годы деревья здесь поменяли шесть раз.

Все дело в чрезвычайно уплотненной почве: все покрыто гранитом, огромное давление, кислород не поступает к корням деревьев. Мощный транспортный поток.

- А если перейти на искусственные условия?

- Есть современные технологии. В грунт вводят специальные конструкции из пластика, которые не допускают уплотнения. Так что можно добиться того, что корневая система будет относительно свободна. Дорогое удовольствие, но в мире уже используется. В Голландии популярен такой метод высаживания деревьев, в Германии.

У нас попытались было (как раз у Гостиного двора), но дело не пошло. По-моему, не слишком тщательно рассчитали объем, и корням не хватило места. К тому же не смонтировали систему капельного полива (без нее конструкция превращается в простой ящик). В общем, где-то в земле у Гостиного двора остались фрагменты разрушенных пластиковых сооружений, которые при другом подходе поддерживали бы жизнь в саженцах лип. Но, видимо, власти решили, что дешевле менять деревья, чем помогать им жить.

Мегаполис тяжело давит на растения. Вы не представляете, каких усилий стоит сохранить узкую полоску деревьев и газона на Московском проспекте! Здешние насаждения постоянно приходится менять. Сейчас снова подсадили новые липы. Чтобы защитить их от смога, который проникает в поры коры, пришлось закрыть деревца пленкой. Видели, наверное, запеленутые липки на проспекте?

Так что сейчас, когда мы говорим о ландшафтном дизайне города, мы должны иметь в виду, что само существование объектов такого рода - результат больших жертв и огромного труда.

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Жизнь под капельницей».

Наталья Орлова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg