Новости
16 мая 2018, 07:30

Воссоздано Пензенское региональное отделение ИППО

В годовщину празднования 220-летия со дня рождения выдающейся пензенской благотворительницы и созидательницы храмов, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества Марии Михайловны Киселёвой воссоздано Пензенское региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

11 мая 2018 года в Пензе в здании Пензенского епархиального управления состоялось учредительное собрание регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Воссоздание отделения ИППО на Пензенской земле инициировал и благословил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим ( Домнин ), который вошёл в Совет отделения ИППО и поддержал деятельность отделения во всех его благих начинаниях.

Правящий архиерей Пензенской митрополии открыл собрание, рассказал о задачах, стоящих перед воссоздаваемым отделением, и рекомендовал избрать председателем регионального отделения А. И. Бирюкова .

Дореволюционная история Пензенской губернии тесно связана с историей Общества. Отдел ИППО Пензенский был открыт 30 января 1894 года. После 1918 года Общество стало называться Российским Палестинским, его отделы в губерниях прекратили работу.

Митрополит подчеркнул значимость открытия отделения в годовщину праздничного события, чествования Марии Михайловны Киселёвой , действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества.

На учредительном собрании были избраны заместитель председателя А. В. Полосин и секретарь С. В. Батяева .

В ходе беседы обсуждались планы научно-просветительской деятельности создаваемого отделения, развития всестороннего сотрудничества ИППО в сферах религиозного туризма, паломничества, гуманитарных программ и проектов, первыми из которых будут торжества в дни памяти М. М. Киселёвой .

В июне в Пензе пройдёт ряд мероприятий, связанных с деятельностью ИППО. В день рождения выдающейся благотворительницы и мецената состоится заупокойное богослужение в часовне, построенной в память М. М. Киселёвой в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Пензы. Также по случаю 220-й годовщины со дня рождения великого мецената своего времени состоится торжественное мероприятие в «Губернаторском доме» г. Пензы.

Справочно:

Мария Михайловна Киселёва – великая подвижница благочестия, пензенская помещица, кавалерственная дама, статская советница стоит в ряду выдающихся благотворителей России второй половины XIX века. Она была не только беспримерно щедрой благотворительницей, но и усердной созидательницей храмов. На её средства строились новые храмы, восстанавливались разрушенные. Благотворительность М. М. Киселёвой была настолько велика, что имя её стало известным не только в России, но и далеко за пределами Отечества.

Мария Михайловна входила в состав Пензенского совета попечительства о бедных и была попечительницей одного из его округов (Петропавловского), была бессменной попечительницей Пайгармского Параскео-Вознесенского женского общежительного монастыря, входила в состав Пензенского управления Российского Общества Красного Креста, принимала участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Анна Головина, « Пензенские епархиальные вести» № 2 2011 г.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg