Новости
16 мая 2018, 03:30

«Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмет»: к 10-летию победы в Манчестере

Зенит / Кубок УЕФА / Фото: Вячеслав Евдокимов /fc-zeit.ru

Десять лет назад, 14 мая, «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Для какого-нибудь европейского суперклуба, может, и пустяк, но для российского и, особенно, петербургского футбола победа зенитовцев в финальном матче в Манчестере над «Глазго Рейнджерс» стала мегасобытием. Впрочем, остается она мегасобытием и сейчас.

Как известно, Кубка УЕФА уже не существует - его заменила Лига Европы. К тому же, возросшие амбиции петербургского клуба вроде как заставляют мечтать о большем – успехах в Лиге чемпионов, где дальше 1/8 финала проходить не доводилось. Тем не менее, именно Кубок УЕФА издавна считался в нашем городе желанным трофеем, строки о нем есть даже в словах зенитовского гимна. Да и превзойти триумф от 14 мая 2008-го в Европе футболистам петербургского клуба до сих пор не удалось, несмотря на вереницу амбициозных иностранных тренеров и приглашения звезд калибра Халка и Акселя Витселя.

В том «Зените» заводилами на поле были россияне. Прежде всего, Андрей Аршавин, как раз находившийся в самом расцвете сил. Чуть больше месяца спустя после исторического финала Аршавин блеснет на чемпионате Европы, где поможет сборной России добраться до полуфинала. А затем уедет в «Арсенал». Причем не в тульский, как это сделал несколько месяцев назад Артем Дзюба, а в самой что ни на есть лондонский. Но, понятно, что один Аршавин при всей своей футбольной гениальности не смог бы привести команду к победе. Свой весомый вклад внесли голландский тренер Дик Адвокат и партнеры Андрея по команде. Среди которых не было легионеров с приставкой «топ». Зато «Зенит» представлял из себя дружный сплоченный коллектив, успешный симбиоз из мотивированных россиян и легионеров.

Зенит / Кубок УЕФА / Фото: Вячеслав Евдокимов /fc-zeit.ru

В ноябре 2007-го зенитовцы впервые в российской истории завоевали «золото» чемпионата страны. Но в Кубке УЕФА дела обстояли неважно – из-за отсутствия большой «глубины» состава игра на два фронта не слишком-то и удавалась. Может, кто подзабыл, но подопечные Адвоката вполне могли вылететь уже на групповой стадии, где в четырех матчах набрали всего пять очков – с большим трудом обыграли греческую «Ларису», сыграли вничью с немецким «Нюрнбергом» и голландским «Алкмааром» и проиграли английскому «Эвертону». Но именно «Эвертону», как ни странно, «Зенит» очень многим обязан – ливерпульский клуб в заключительном туре в группе буквально спас петербургских футболистов. В ничего не значащем для себя матче «Эвертон» одержал волевую победу в гостях над «Алкмааром», позволив зенитовцам опередить голландцев и пробиться в плей-офф с третьего места.

Но чудеса тогда только начинались. Продолжились они в плей-офф. В 1/16 финала против испанского «Вильярреала» петербуржцы после точного удара Павла Погребняка отбивались из последних сил. И хотя все же пропустили два мяча, прошли дальше за счет гола на чужом поле. Еще более безнадежной ситуация казалась в противостоянии с «Марселем», когда «Зенит» на выезде без шансов уступал 0:3. Но благодаря точному пасу Владислава Радимова и голу Аршавина гости на «Велодроме» в самой концовке размочили счет и подарили себе и болельщикам надежду. После чего на «Петровском» забили два безответных мяча – оба раза отличился Погребняк.

Затем настал «немецкий» период, который ознаменовался неожиданным разгромом «Байера» в Леверкузене и еще более сенсационным разгромом «Баварии» на «Петровском». Причем ту легендарную игру, завершившуюся со счетом 4:0 в нашу пользу, пропускал Аршавин. Но и без него партнеры не просто выполнили (первая игра завершилась 1:1), а перевыполнили задачу. Дублем отметился все тот же Погребняк, по голу забили Константин Зырянов и Виктор Файзулин. Финал против «Рейнджерс» получился куда более нервным, но гол Игоря Денисова на 72-й минуте вернул команде уверенность. А окончательный счет 2:0 установил уже в компенсированное время Зырянов. Фанаты «Зенита» в Манчестере гуляли всю ночь, да и в центре Петербурга по случаю триумфа ночью творилось нечто невообразимое. Народ ликовал!

Зенит / Кубок УЕФА / Фото: Вячеслав Евдокимов /fc-zeit.ru

«Конечно, мы понимали, что можем сотворить историю, но тогда еще не осознавали, насколько это событие глобально. К счастью, сейчас мы можем об этом говорить как о свершившемся факте и праздновать небольшой юбилей победы. Для нас всех это большое счастье – быть участниками той триумфальной команды, которая добилась титулов практически во всех турнирах, в которых участвовала», - вспомнил тот успех Анатолий Тимощук.

Спустя год после того триумфа Тимощук перешел в «Баварию», затем вернулся в «Зенит» как игрок, а сейчас работает в тренерском штабе команды. Да, десять лет для футбола – огромный период времени, но многие из сопричастных к той великой победе игроков остались в структуре клуба. Так, голкипер Вячеслав Малафеев занимает должность заместителя спортивного директора «Зенита», Владислав Радимов является координатором юношеских и молодежных команд петербургского клуба, Константин Зырянов является одним из тренеров «Зенита-2», Александр Анюков еще прошлой осенью играл за «Зенит», а сезон заканчивал в «Зените-2», Александр Горшков тренирует в молодежной команде «Зенита»

Мало того, многие обладатели Кубка УЕФА 2007/08 продолжают свою футбольную карьеру в других клубах. Аршавин много играет и забивает на чемпионате Казахстана за «Кайрат», аргентинец Алехандро Домингес выступает на чемпионате Испании за «Райо Вальекано». Виктор Файзулин вроде как залечил травмы, попрощался в прошлое воскресенье с «Зенитом» и готов к рестарту карьеры. А Погребняк с Денисовым и вовсе выиграли в мае значимые трофеи с разницей в несколько дней. Погребняк завоевал Кубок России в составе областного «Тосно», в то время как автор золотого еврокубкового гола Денисов стал чемпионом страны 2017/18 в составе московского «Локомотива». Так что эти ребята с удовольствием вспоминают славное прошлое, но живут футбольным настоящим!

Кубок УЕФА 2007/08. Финал

«ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург, Россия) – «Глазго Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) – 2:0 (0:0).

Голы: Денисов, 72; Зырянов, 90

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90), Аршавин, Текке.

«Рейнджерс»: Александер, Броудфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Фергюсон, Хемдани (Маккалок, 80), Томсон, Уиттакер (Бойд, 87), Дэвис, Даршвиль.

Предупрежден: Малафеев, 90

14 мая 2008-го. Манчестер. «Сити оф Манчестер». 43 878 зрителей. Судья – П. Фрейдфельд (Швеция).

Сергей Подушкин
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg