Новости
16 мая 2018, 03:00

Кубок Бурчалкина важен для всех

За Кубок Бурчалкина на стадионе «Алмаз-Антей» в этом году боролись команды из России, Испании, Италии, Аргентины и Венгрии. Фото предоставлено организаторами мероприятия, автор: Василий Нуждин

Почти две сотни юных футболистов самоотверженно сражались на футбольном поле, а внушительная «торсида» болельщиков, включая знаменитого Леандро Паредеса, с удовольствием поддерживала своих любимцев или просто радовалась красивой игре.

С 11 по 13 мая на петербургском стадионе «Алмаз-Антей» (пр. Обуховской Обороны, 130) было жарко не только в прямом, но и в переносном смысле. Еще бы, ведь третий международный детско-юношеский турнир по футболу на Кубок Льва Бурчалкина собрал ведущие юношеские команды не только России, но и Европы с Южной Америкой. Победу уже третий год подряд праздновали ребята из испанского «Вильярреала», однако и юные петербуржцы не ударили в грязь лицом - зенитовцы завоевали «бронзу», а воспитанники «Алмаз-Антея» финишировали на почетном пятом месте.

«Для нас очень важно, что Лев Бурчалкин пришел в нашу заводскую команду подростком, а потом громко заявил о себе, стал одним из лучших футболистов в истории «Зенита». Он оставил добрую память о себе как в нашем клубе, так и на заводе», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей», директор СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», президент футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

Да, знаменитый зенитовский бомбардир пятидесятых - семидесятых годов прошлого века Лев Дмитриевич Бурчалкин постигал футбольные азы не где-нибудь, а в спортклубе «Большевика», ныне «Алмаз-Антея» . В память об этом прекрасном игроке и тренере в 2016-м руководством «Алмаз-Антея» и был организован первый Кубок Бурчалкина среди мальчишек не старше 13 лет. С тех пор состязания стали традиционными, их престиж растет как на дрожжах. В нынешнем году помимо «Алмаз-Антея» и «Зенита» Россию представляли ЦСКА и «Краснодар», квартет иностранных гостей составили аргентинский «Бока Хуниорс», испанский «Вильярреал», итальянская «Рома» и венгерский МТК.

Причем только футболом юные участники (ребята 2005 года рождения и моложе) не ограничились. Для них была организована обширная экскурсионная программа, а в первый день незадолго до торжественной церемонии открытия ребята с большим удовольствием приняли участие в акции «Общий мир. Общий дом. Общий сад», высадив в саду «Спартак» липы. Красивой символической акцией организаторы показали, насколько важно юным гостям оставлять добрую память о себе (в частности, в виде посаженных деревьев) в тех городах, которые они посещают.

За пределами поля ребята вообще много улыбались и смеялись, греясь на ярком петербургском солнышке. Для них Кубок Бурчалкина стал настоящим праздником. Но во время матчей все участники были максимально собраны и сосредоточены. Уже первый четвертьфинальный день подарил немало интересных поединков. В матче открытия воспитанники «Алмаз-Антея» очень старались, но не смогли справиться со сверстниками из одной из лучших футбольных школ мира аргентинской «Бока Хуниорс». ЦСКА уступил «Роме», «Краснодар» - «Вильярреалу», а «Зенит» одолел МТК. В полуфиналах «Вильярреал» справился с «Ромой», «Бока Хуниорс» - с «Зенитом». Причем за аргентинско-петербургским сражением с трибун с интересом наблюдал воспитанник «Боки Хуниорс» полузащитник «Зенита» и сборной Аргентины Леандро Паредес.

Еще десять лет назад Паредес, которому всего 23 года, сам играл за «Боку» в турнирах возрастной категории U-13, а сейчас превратился в одного из самых перспективных футболистов планеты. После матча двух не чужих ему команд Леандро наградил лучших игроков матча, не отказывая юным футболистам и зрителям в совместных фото. В воскресенье на финал Паредес не прибыл по уважительной причине - в составе «Зенита» в это время на стадионе «Санкт-Петербург» он громил «СКА-Хабаровск» в заключительном матче чемпионата страны. Зато на трибунах можно было увидеть еще одну футбольную звезду - экс-капитана «Зенита», а ныне координатора юношеских и молодежных команд петербургского клуба Владислава Радимова.

«Уровень турнира очень высок. Гораздо выше, чем в первенстве нашего города. Конечно же, юным футболистам крайне интересно проверить себя в матчах с сильными иностранными командами. Мне очень понравились эмоции, боевой настрой ребят. Мы обсудили ситуацию с моими друзьями-армейцами, они подтвердили, что в чемпионате Москвы на уровне школ конкуренция очень высока. Но в других городах, в том числе в Петербурге, столь острой борьбы нет, поэтому такие соревнования, как Кубок Бурчалкина, чрезвычайно полезны и важны, - рассказал Радимов «Санкт-Петербургским ведомостям». - Здорово, что в городе появился такой футбольный клуб, как «Алмаз-Антей», для ребят созданы очень хорошие условия для тренировок. Это важно не только со спортивной, но и с социальной точки зрения. Уверен, присутствие на трибунах знаменитых футболистов, в частности Паредеса, - огромный стимул для ребят. Скажу про себя - в детстве и юности я ходил на матчи «Зенита», моими кумирами были Михаил Бирюков, Юрий Желудков, Николай Ларионов. Жил около базы в Удельном парке, старался по возможности наблюдать за тренировками. Думаю, сейчас ничего не поменялось - футбольные кумиры по-прежнему вдохновляют мальчишек. Что же касается футбола в целом, то он, конечно, не стоит на месте. Меняются правила, методики тренировок, надо постоянно стажироваться, прогрессировать, учиться. В том числе и у иностранцев. Как раз в таких матчах, как на Кубке Бурчалкина, мы видим, в каких аспектах надо прибавлять. Посмотрите, как ребята из «Вильярреала» работают с мячом, нашим есть куда стремиться. Да, в детско-юношеском футболе результаты не самое главное. Но и они важны - помогают прививать психологию победителей».

В матче за «бронзу» юные зенитовцы под руководством известного в прошлом игрока Константина Коноплева доказали, что с психологией победителей у них порядок. Они дважды уступали в счете итальянской «Роме» (в составе которой в атаке играл сын легендарного Франческо Тотти Кристиан), но вырвали победу. А чуть раньше пятое место в серии пенальти у «Краснодара» вырвала команда «Алмаз-Антея».

«В четвертьфинале «Бока Хуниорс» была объективно сильнее, да и наших ребят в первые минуты «потряхивало». Зато в двух других играх «Алмаз-Антей» сыграл заметно лучше. В субботнем матче с ЦСКА мы заслуживали выиграть в основное время, пусть и добились победы по пенальти. В поединке с «Краснодаром» соперник доминировал, но мы грамотно оборонялись, выстояли и оказались сильнее в серии одиннадцатиметровых. Конечно, приятно, что мы на равных играем с командами сильнейших академий страны. Но это не самоцель. Наша задача - воспитать здоровых, сильных, любящих спорт ребят», - сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» наставник команды U-13 «Алмаз-Антея» Григорий Дробинин.

Что касается финала, то он получился напряженным. Почти всю игру (по регламенту время матчей - два тайма по 30 минут) инициативой владела «Бока», однако «Вильярреал» грамотно оборонялся, а в концовке прибавил и благодаря точному удару Мауро Санчеза Винсента выиграл третий Кубок Бурчалкина подряд. Один из тренеров «Вильярреала» Карлос Ибанез оценил организацию турнира как великолепную, рассказал нам, что недавно его подопечные обыграли сверстников из «Барселоны», но добавил, что испанцы приезжают в Петербург не только за победами, а еще и ради удовольствия от футбола.

«Считаю, что нынешний турнир получился самым сильным по составу участников. Недостатка в желающих сыграть не было, а мы в свою очередь постарались выбрать наиболее интересных соперников - в частности, на Кубке Бурчалкина дебютировали итальянцы, аргентинцы. Матч с «Бока Хуниорс» для нашего непрофессионального клуба был очень полезен. Остальные игры, пусть по пенальти, мы выиграли. Пятое место для практически заводской команды можно считать успехом, к тому же из россиян выше нас только «Зенит», - отметил «Санкт-Петербургским ведомостям» Подвязников.

Кстати, на торжественной церемонии закрытия без призов не остался ни один участник. В частности, венгров из МТК наградил генеральный консул Венгрии в Петербурге Габор Надь. Специальный приз от нашей газеты «За волю к победе» юному футболисту «Ромы» Леонардо Гразиани вручил генеральный директор издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков.

Футбол. Кубок Бурчалкина.

Финал. «Вильярреал» (Испания) - «Бока Хуниорс» (Аргентина) - 1:0.

Матч за третье место. «Зенит» (Россия) - «Рома» (Италия) - 4:2.

Матч за пятое место. «Алмаз-Антей» (Россия) - «Краснодар» (Россия) - 0:0 (по пенальти - 4:2).

Матч за седьмое место. МТК (Венгрия) - ЦСКА (Россия) - 2:1.

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Кубок Бурчалкина важен для всех».

Наша газета оказывала информационную поддержку соревнованию в прошлом году. О самых интересных играх в рамках Кубка Бурчалкина - 2017 вы можете прочитать по ссылке .

Официальный сайт Кубка Бурчалкина .

Сергей Линеширов
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg