Новости
16 мая 2018, 01:00

«Гражданка» растет в цене. О росте тарифов ОСАГО

Иллюстрация pixabay.com

Тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут вырасти с 31 августа 2018 года. Насколько - пока неясно.

Но уже сегодня эксперты предрекают, что очередное удорожание приведет к тому, что львиная доля населения просто будет колесить без полиса.

В настоящий момент базовый тариф автогражданки составляет от 3431 до 4119 рублей. Еще начисляются территориальный коэффициент, коэффициент по возрасту и стажу, по мощности автомобиля. Они фиксированные, и их устанавливает Центробанк. Так вот эти коэффициенты и предлагается отдать на откуп страховщикам, чтобы они сами устанавливали, какие из них использовать и с каким значением.

При этом фиксированным останется лишь бонус-малус за безаварийную езду. А также коэффициент за нарушение Правил дорожного движения, если его введут.

Страховщики, которые неоднократно предлагали правительству изменить систему тарифов, с энтузиазмом восприняли это известие.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс считает, что оптимальным решением было бы вообще полное освобождение ОСАГО от государственного регулирования. По его словам, это привело бы к понижению стоимости ОСАГО для безубыточных клиентов до 50%. Для убыточных стоимость страховки, напротив, выросла бы на 25 - 50%. Ведь установить соразмерную риску цену в условиях тарифного регулирования страховщик не может. А это означает, что опытные и аккуратные водители вынуждены переплачивать за полис, компенсируя недоплату за риск со стороны молодых и лихачей. А свободное тарифообразование позволило бы устанавливать цену для каждого водителя индивидуально.

Впрочем, российские водители опасаются иного. А именно - сговора страховщиков, когда те установят максимально возможные тарифы даже для тех, кто в аварии никогда не попадал. Ведь находят они способы ограничивать продажу полисов ОСАГО даже после всех мероприятий, которые должны были сделать автогражданку доступной.

А некоторые специалисты прогнозируют, что после очередного взлета цен на полис многие россияне от него и вовсе откажутся.

Так, в 2017 году количество штрафов за езду без полиса увеличилось на 40% и составило 2,8 млн. В Российском союзе автостраховщиков со своей стороны уведомили, что примерно 3 млн автомобилистов ездят по дорогам без ОСАГО либо с фальшивыми полисами.

КСТАТИ

Согласно закону об ОСАГО, Банк России может менять тарифы на этот вид страхования не чаще чем раз в год. Последний раз базовый тариф по легковому транспорту подскочил на 40% в апреле 2015 года.

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Гражданка объявит цену ».

Полина Янсон
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg