Новости
15 мая 2018, 15:30

Следственный комитет Коми задержал главу «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина

В Сыктывкаре задержан генеральный директор ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Летягин. Следственный комитет Коми вменяет ему коммерческий подкуп в особо крупном размере. Вместе с Александром Летягиным уже привлечены несколько человек из «МРСК Северо-Запада» и его филиала.

Александр ЛетягинФото: Александр Коряков/Коммерсантъ

По информации «Фонтанки», 15 мая, около полудня, городской суд Сыктывкара начал рассматривать ходатайство Следственного комитета по Республике Коми об аресте на два месяца генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина. Ему вменяют восьмую часть статьи 204 УК РФ – «Коммерческий подкуп, совершенный в группе лиц, в особо крупном размере». Задержан же Александр Летягин был к вечеру 14 мая, после того как прилетел из Петербурга в Сыктывкар на следственные действия.

Александру Летягину 41 год. Он пришел в «МРСК Северо-Запада» в феврале 2014 года с поста генерального директора «Выборгских электрических сетей» – филиала «Ленэнерго». Генеральным директором «МРСК Северо- Запада» Летягин назначен в июле 2014 года. По данным «Фонтанки», уголовное дело было возбуждено еще 13 апреля этого года после того, как в Сыктывкаре были задержаны, а 14 апреля арестованы два топ-менеджера филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» – «Комиэнерго». Тогда под следствием оказались генеральный директор «Комиэнерго» Валерия Драйдт и его заместитель Евгений Сесюк. Им также предъявлена статья 204 УК – Коммерческий подкуп».

Как стало известно «Фонтанке», 2 мая этого года в Москве оперативниками ФСБ Коми был задержан заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «МРСК Северо-Запада» Павел Ширяев. Его доставили в Сыктывкар и 3 мая также арестовали. После этого, 3 и 4 мая в служебных кабинетах «МРСК Северо-Запад» на площади Конституции, 3, и по домашним адресам главы структуры и его заместителя проводились обыски.

По данным нашего издания, утром 14 мая Александр Летягин был срочно вызван на следственные действия в Сыктывкар. К вечеру его процессуально задержали на двое суток, а в 12 часов 15 мая его отвезли в суд.

В ближайшее время «Фонтанка» расскажет, чем закончилось судебное заседание, а также как оперативники ФСБ по цепочке пришли в Петербург.

Справка:

ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» входит в группу компаний ПАО «Россети» и управляет распределительным сетевым комплексом в 7 регионах: кроме Коми, это Республика Карелия, а также Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская и Псковская область. В компании работает 15 тысяч человек, территория обслуживания — почти полтора миллиона кв. км с населением около 5,8 млн человек. На балансе «МРСК Северо-Запада» 1 172 станции, общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи превышает 175 тыс. км. Согласно СПАРК, выручка за 2017 год составила 44 млрд рублей, однако прибыли компания не получила, уйдя в минус на 2,4 млрд.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg