Новости
15 мая 2018, 05:00

Ах, Эр-мяу-таж: как прошел День эрмитажного кота

Фото автора

В главном музее России состоялся фирменный весенний праздник - День эрмитажного кота.

Программа этого года привлекла сотни горожан и туристов, начинающих высокий сезон. Несколько майских дней большой серьезный музей напоминает о доброте и уважении к братьям меньшим, служащим человеку многие века.

В субботу в полдень в Большом дворе Зимнего дворца Мария Халтунен, старший научный сотрудник Эрмитажа, руководитель праздника, объявила результаты международного конкурса детского рисунка на кошачьи темы «Все флаги в гости будут к нам». Лауреатами стали десять человек, в основном из Петербурга. Нам приглянулись три рисунка - «Кошка Диана проводит экскурсию по Дворцовой площади для своей подруги Мяусе из Китая» Маши Петренко, «Коты прилетели» Валерии Кузьминой и «Гости в зале авангарда» Тимофея Верховцева.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Халтунен, эти десять рисунков будут в течение десяти дней выставлены в Иорданской галерее Эрмитажа и отмечены двуязычными этикетками, как в постоянной музейной экспозиции. После закрытия выставки этикетки вручат авторам на память, а в День кота победители конкурса получили от спонсоров наборы красок.

Для маленьких гостей праздника в Большом дворе были установлены 40 фанерных котов, которых они расписывали под руководством Дмитрия Шагина. Тема была той же, про «все флаги». Наиболее нетерпеливые гости в это время уже занимали очередь в подвалы Зимнего дворца, чтобы увидеть самих виновников праздника. Чтобы публика не скучала в ожидании, ей там же в подвале показали остальные 300 рисунков, присланных на конкурс. Это знакомство превратилось в экскурсию по сложной и невидимой в обычные дни инженерии Эрмитажа.

Центральным событием праздника стало открытие выставки «...Московский озорной гуляка» в фойе Эрмитажного театра. Есенинская строчка взята названием потому, что на ней впервые представлены публике две фарфоровые фигурки, созданные на подмосковных мануфактурах в середине XIX века. «Кот» - на заводе Франца Гарднера (поставщика императорского двора) в селе Вербилки. «Кошка» - на заводе Алексея Попова в селе Горбуново.

По словам Ирины Багдасаровой, хранителя фарфора, эти фигурки поступили в Эрмитаж в 1941 году из Музея этнографии, поскольку имеют фирменные клейма мануфактур, что важно для историков прикладного искусства. Они могли использоваться и как украшения в интерьере, и как детские игрушки. Оба произведения носят аллегорический характер - кроткая кошка и боевой, готовый к драке кот. Кстати, прежде в инвентарях кошка числилась котом. При подготовке выставки научные сотрудники обратили внимание, что коты не бывают трехцветными, и произвели смену пола.

В вернисаже принял самое активное участие белый кот Ахилл, который выбран прорицателем на семи петербургских матчах ЧМ-2018. Он попробует угадать победителя, не выезжая на стадион, его рабочее место еще не определено, это будет один из парадных залов Эрмитажа.

Выставка «...Московский озорной гуляка» продлится по 27 мая.

Материал был опубликован в газете под № 083 (6192) от 14.05.2018 под заголовком «Кто сказал «эрмяу» .

Дмитрий Иванов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg