Новости
15 мая 2018, 03:30

Концерт alt-J: из самого сердца мира

Фото предоставлено организаторами. Фотограф: Костя Кондрухов

В минувшие выходные в клубе A2 прошел концерт неординарной британской инди-группы ?. Именно значок дельты является официальным символом необычного коллектива.

Для обозначения на словах музыкантам пришлось придумать себе еще что-то, а потому они стали называться alt-J. Именно с прописной буквы через дефис к строчной.

Фото предоставлено организаторами. Фотограф: Костя Кондрухов

Все вышеописанное идеально отображает творчество коллектива: любовь к деталям, обворожительное инди-занудство, бесконечное обращение к музыкальной истории человечества (дельта — третья буква древнегреческого алфавита), вплетение самой разнообразной этнической музыки.

Их невероятная преданность деталям, отдающая манией, становится очевидной на первых же минутах концерта. Кажется, трое музыкантов позаботились действительно обо всем. Обволакивающие ломаные ритмы их космической музыки находят и визуальное отображение: вся сцена условно разделена рядами металлических труб, на которых с помощью цвета транслируются переливы, вспышки, блики. Музыканты в кромешном дыму среди этих бликов на разноголосицу поют свои песни о любви, политике, инстинктах, страхах и всем, что волнует эту дельту из трех составляющих.

Фото предоставлено организаторами. Фотограф: Костя Кондрухов

Их техника пения с одной стороны по-школьному идеальна. Как в хоре: заступает первый сопрано, к нему в другом ритмическом рисунке присоединяется второй высокий голос, третий приступает последним и задает такт. Потом заканчивается музыка и все трое музыкантов поют акапельно. Но! Школьная прилежность просматривается только в идеальной чистоте пения и отрепетированности добела. Самих же музыкантов сложно назвать детьми в музыкальном творчестве. При том, что у них крайне непростая техника пения, они играют действительно сложную музыку. В их творчестве сочетается живые барабаны и гитара с электронными звуками синтезатора. Уловить мелодику каждой песни достаточно сложно: от этнических мотивов музыканты резко переходят к чуть ли не маршевому ритму, а потом и вовсе обрывают звук. Наступает тишина. Звуки возвращаются столь же неожиданно, как и ушли. Только на этот раз они будут совершенно иными.

Фото предоставлено организаторами. Фотограф: Костя Кондрухов

Описать такую музыку сложно. Так же как описать в двух-трех словах самих музыкантов и впечатления от их концерта. Что-то мечущееся между отчаянием и эйфорией. Что-то живое и живущее вне рамок. Что-то, что можно назвать выражением — звучание мира. А каким именно он окажется в следующую секунду — не знает никто. Оттого он так прекрасен.

Екатерина Волгарева
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg