Новости
15 мая 2018, 01:30

Мимо «Химок». Баскетбольный «Зенит» войдет в плей-офф через «Автодор»

Фото: Евгений Васильев

За путевку в «Финал четырех» Единой лиги ВТБ петербургский баскетбольный «Зенит» поспорит с саратовским «Автодором». Команда Василия Карасева в заключительном матче регулярного чемпионата обыграла «Цмоки-Минск» и с 16 победами финишировала четвертой, счастливо избежав дуэли в первом раунде плей-офф с подмосковными «Химками». Правда, назвать нынешний «Автодор» легким соперником никак нельзя.

Вообще финиш баскетбольной регулярки получился несколько странным. Во многом из-за «Химок». Подмосковная команда, добравшаяся до четвертьфинала Евролиги, во внутреннем чемпионате в последних матчах играла вполноги, оставляя еще и ведущих баскетболистов в запасе. Как следствие, «Химки» 5 мая проиграли на выезде «Автодору», а 9 мая уступили дома «Локомотиву-Кубани». Причем после трех четвертей проигрывали краснодарцам 29 очков.

«Мне не показалось, что «Химки» хотели сегодня выиграть. Вообще я был удивлен: так играть перед своими зрителями - это кажется не очень профессиональным», - заявил президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев.

Казалось, краснодарцы не должны были сильно переживать по поводу на удивление слабой игры оппонентов. Но в том-то и дело, что из-за своих неудач «Химки» опустились в турнирной таблице на шестое место. И теперь сразятся за путевку в «Финал четырех» как раз против «Локомотива-Кубани». Причем, само собой, настрой у четвертьфиналистов Евролиги будет совсем другим.

Почему же химчане не слишком старались занять пятое место и попасть на «Зенит»? Тут можно винить регламент чемпионата. Ведь если в хоккейной КХЛ и волейбольной суперлиге в плей-офф пары после первого раунда определяются в зависимости от тех или иных результатов, то в Единой лиге ВТБ существует жесткая сетка. И победитель противостояния четвертой и пятой команд выходит в полуфинале на лучшую команду регулярного сезона. То есть на ЦСКА. Согласитесь, не лучший путь для борьбы за выход в финал и путевку в Евролигу. «Химки» этим путем и не пошли, хотя, конечно, рискуют вообще остаться без «Финала четырех». Ведь «Локомотив-Кубань» в целом по сезону выглядел предпочтительнее «Зенита», в частности, дойдя до финала Кубка Европы. Так что даже наличие в составе «Химок» великолепного Алексея Шведа ничего не гарантирует.

Что касается зенитовцев, то их осечки химчан только радуют, поскольку подопечные Василия Карасева и сами в последнее время не блещут. После поражения от ЦСКА они уступили дома казанскому УНИКСу 17 очков. Причем Сергей Карасев, несмотря на 19 набранных очков, смазал очень много бросков, а снайпер Кайл Курич и вовсе шокировал, ни разу не попав в кольцо с игры, хотя имел восемь попыток! Да и победа над «Цмоки-Минском» получилась не слишком убедительной, хотя Курич исправился, сделав дабл-дабл (20 очков + 10 подборов), а еще лучше действовал серб Марко Симонович, набравший 23 очка. Карасеву-младшему небольшое повреждение и вовсе помешало выйти в минувшую субботу на площадку, но, по словам его отца-тренера, к плей-офф Сергей должен полностью восстановиться.

«Четвертое место не выдающийся результат, но вполне нормальный итог. Мы попадаем на «Автодор», с которым можно играть. Все будет зависеть от желания и самоотдачи», - заявил по окончании регулярного чемпионата Василий Карасев.

Не забыв похвалить будущего соперника, особо отметив в рядах соперников Коти Кларка. Что ж, 25-летний форвард (рост 201 см, вес 102 кг) действительно хорош — в списке снайперов Единой лиги ВТБ с 20,4 очка в среднем за игру он идет третьим. Вообще же нынешний «Автодор» делает ставку на американских легионеров, набирающих львиную долю очков команды. Американские «саратовцы» под управлением экс-главного тренера сборной России Евгения Пашутина в нынешнем сезоне успели обыграть не только «Химки», но и УНИКС с «Зенитом». Причем у петербуржцев «Автодор» выиграл в начале апреля в Петербурге с разницей «+14». Так что прав Василий Карасев - рассуждать о возможной встрече в полуфинале с ЦСКА пока преждевременно, сперва в четвертьфинале надо справиться с задачей-минимум на сезон.

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат.

«Зенит» - «Цмоки-Минск» - 83:76.

Итоговое положение команд (после 24 матчей):

1. ЦСКА - 22 победы. 2. УНИКС - 22. 3. «Локомотив-Кубань» - 17. 4. «Зенит» - 16. 5. «Автодор» - 14. 6. «Химки» - 13. 7. «Нижний Новгород» - 10. 8. ВЭФ - 8. 9. «Цмоки-Минск» - 8. 10. «Астана» - 7. 11. «Парма» - 7. 12. «Калев» - 6. 13. «Енисей» - 6.

В четвертьфинальных сериях встречаются:

«Зенит» - «Автодор» (матчи состоятся 23 мая в Петербурге, а 26 и 29 мая в Саратове, также, если понадобится, 1 и 4 июня в Петербурге), ЦСКА - ВЭФ, «Локомотив-Кубань» - «Химки», УНИКС - «Нижний Новгород».

Материал был опубликован в газете под № 083 (6192) от 14.05.2018 под заголовком «У баскетболистов невыдающийся результат».

Сергей Подушкин









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg