Новости
14 мая 2018, 09:30

Шесть голов, пятое место. Как «Зенит» на Крестовском сезон завершал

Вчера «Зенит» подсластил горькую пилюлю от провального сезона, разгромив на Крестовском безнадежный «СКА-Хабаровск» со счетом 6:0 благодаря «покеру» Александра Ерохина.

На исход турнира это не повлияло - «сине-бело-голубые» остались на пятом месте и начнут свой поход в Лиге Европы с отборочных матчей. Вторую прямую путевку в Лигу чемпионов ЦСКА в последнем туре увел у «Спартака», а «Тосно» вместе с хабаровчанами покидает премьер-лигу.

Перед последним туром не слишком тайное стало окончательно явным - «Зенит» официально объявил о расторжении контракта с Роберто Манчини по взаимному согласию.

Откровенно провалившийся в Петербурге тренер тем не менее осуществит свою мечту и возглавит сборную Италии, оставляя «Зенит» с худшим за десять лет результатом и составом, собранным персонально под него. Но все-таки расстались стороны мирно и без скандала. И в любом случае Манчини наверняка хотелось хотя бы попрощаться с болельщиками красивой победой. Тем более что и соперник к этому располагал: давно смирившийся с вылетом хабаровский СКА идеально подходил на роль «боксерской груши».

Избиение началось с первых минут - за двадцать минут хозяева без особого напряжения отличились дважды. В самом дебюте Себастьян Дриусси нанес красивый удар метров с восьми после передачи Доменико Кришито, а затем свой первый официальный гол за «сине-бело-голубых» забил Антон Заболотный - невезучему форварду нужно было не промахнуться с метра по пустым воротам. Получилось. Отметим, что состав «Зенита» был абсолютно боевым с мощной атакующей троицей Заболотный (в центре) - Дриусси (слева) - Ригони (справа). Сюрпризом стало разве что появление Егора Бабурина в воротах, но риск был небольшой - вступать в игру ему предстояло нечасто, даже несмотря на всплески активности у гостей и наличие в атаке бывшего зенитовца Максима Канунникова. Хозяева же еще до перерыва положили и третий - Александр Ерохин головой завершил розыгрыш углового.

Тем временем еще один матч с участием наших земляков убивал сразу две интриги последнего тура. «Уфа» дважды забила в ворота «Тосно», отправляя областную команду во второй дивизион и гарантируя себе шестое место, а с ним, похоже, и ту самую путевку в Лигу Европы, которой должны лишить не прошедшее евролицензирование «Тосно». Зато лигочемпионская интрига неожиданно воскресла: ЦСКА позволил сравнять счет «Анжи», а «Спартак» и вовсе к перерыву уступал «Динамо». Забрезжили какие-то перспективы даже у «Краснодара», но и он не мог взломать фирменную бердыевскую оборону, что оставляло «Зениту» надежды на четвертое место. Под вопросом оставалась и судьба 13-го места - в матчах с участием «Ростова» и «Амкара» на табло красовались нули.

«Зенит» после перерыва продолжал свое «сине-бело-голубое» дело, и Ерохин оформил покер, забив за вчерашний день в общей сложности четыре гола. Правда, они воспринимались уже как дежурное действо, чего не скажешь о замене Доменико Кришито - покидающий «Зенит» капитан сорвал громкие аплодисменты и заслужил трогательную церемонию прощания, по ходу которой ему составил компанию Виктор Файзулин. Роберто Манчини, естественно, никто прощальных церемоний не устраивал - не заслужил. Была только послематчевая пресс-конференция.

На ней синьор Роберто поблагодарил клуб («за возможность поработать в городе»), болельщиков за поддержку («абсолютно в каждом матче») и всех игроков («за то, что они не сдавались и боролись до конца».

«Мне очень жаль, что мы не выиграли этот чемпионат. Во многом из-за того, что в критический момент мы потеряли из-за травм трех ведущих игроков: Кокорина, Мамману и Кузяева, - в очередной раз посетовал Манчини. - При этом не считаю, что я допустил какие-то серьезные ошибки. Если отмотать время назад, я сделал бы все то же самое. Мой уход никак не связан со сборной Италии, на данный момент абсолютно никаких договоренностей и даже переговоров у меня нет. Уход из «Зенита» это моя инициатива, связан он в основном с семейными обстоятельствами. Это решение я принял еще три месяца назад...»

А еще синьор Роберто признался автору этих строк, что игроки никакой информации о его уходе не получали и могли ориентироваться лишь на те же слухи, что и журналисты. Неудивительно, что неопределенность с будущим оборачивалась хаосом на поле. Кто знает: объяви Манчини о собственном уходе честно и вовремя - может быть, команда и сумела бы сплотиться в решающих матчах чемпионата...

Что же до спортивных итогов чемпионата России, то последний тур принес всего одну, зато громкую сенсацию - «Спартак» так и не справился с «Динамо» и пропустил вперед ЦСКА, сумевший одолеть «Анжи». В итоге «Спартак» попал лишь в отбор Лиги чемпионов и тоже вряд ли может занести сезон себе в актив. Внизу таблицы сюрпризов не произошло, хотя страшный разгром «Тосно» в Уфе все-таки удивил. Запутавшийся в долгах областной клуб отправился в ФНЛ, а команда Сергея Семака финишировала следом за «Зенитом», что недвусмысленно намекает руководству на кандидатуру преемника Роберто Манчини.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур

«Зенит» - «СКА-Хабаровск» - 6:0 (3:0)

Голы: Дриусси (6); Заболотный (21); Ерохин (38, 49, 59, 78).

«Зенит»: Бабурин, Смольников, Мевля, Кришито (Скроботов, 86), Жирков (Набиуллин, 68), Ерохин, Кузяев, Паредес, Ригони, Заболотный, Дриусси (Оздоев, 61).

«СКА-Хабаровск»: Довбня, Черевко, Димидко (Казанков, 46), Пуцко, Гришко, Наваловский (Максименко, 70), Савичев, Самсонов, Кабутов, Федотов (Никифоров, 84), Канунников.

Предупреждены: Кузяев (37), Мевля (54), Жирков (56), Савичев (65), Черевко (74),

13 мая. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 46 218 зрителей. Судья Матюнин (Москва).

Другие матчи тура: «Уфа» - «Тосно» - 5:0, ЦСКА - «Анжи» - 2:1, «Спартак» - «Динамо» - 0:1, «Арсенал» - «Локомотив» - 2:0, «Краснодар» - «Рубин» - 1:1, «Ростов» - «Урал» - 1:0, «Амкар» - «Ахмат» - 0:0.

Материал был опубликован в газете под № 083 (6192) от 14.05.2018 под заголовком «Избиение в утешение ».

Леонид Романович
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg