Новости
12 апреля 2018, 15:00

В Госдуме разрешили блокировать сайты, порочащие репутацию

Выносить постановление о блокировке будут судебные приставы.

В четверг, 12 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект, позволяющий блокировать сайты, где есть сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Согласно документу, выносить постановление о блокировке будут судебные приставы, если лицо, разместившее в сети порочащие сведения и получившее исполнительный документ, не удалило информацию самостоятельно в отведенный срок. Роскомнадзор сможет заблокировать сайт в течение одного рабочего дня.

«Реализация закона будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации», – отмечается в тексте законопроекта.

Сейчас за отказ удалить информацию, признанную порочащей честь, на ответчика накладывается штраф. Авторы законопроекта из «Единой России» во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым считают такую меру неэффективной.

Читайте также:

Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram

Ранее, в ноябре прошлого года, в России вступил в силу закон о блокировке анонимайзеров. Он обязывает владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов блокировать доступ к сайтам из черного списка Роскомнадзора или их самих заблокируют.

Для исполнения закона запустили федеральную государственную информационную систему. ФСБ представляет результаты мониторинга и посылает запросы в Роскомнадзор, после чего регулятор определяет провайдера, через который действовали анонимайзеры.

Инициатива была внесена 2 апреля группой депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5117462

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано» . Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

Автор:Андрей Маркелов
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg