Новости
11 апреля 2018, 19:30

Медведев предложил запретить американские товары

Виктор Олейник Окончательное решение по ответу России примет президент

Ответом России на санкции США может стать ограничение американских товаров, поступающих на российские рынки. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передаёт "Би-би-си".

Окончательное решение по ответу России на санкции США примет президент России, сказал он в ходе ежегодного отчета правительства перед Госдумой.

В то же время Медведев выразил надежду, что депутаты выступят со своими инициативами по реакции на последние меры США.

"На нашем рынке довольно много продуктов из США. И это не только упомянутые ценные бумаги, с которыми надо разбираться отдельно, но и целый ряд других товаров, которые поставляются на наш рынок и производятся американским бизнесом", – ответил он на вопрос о мерах, которые может принять Россия в ответ на санкции США.

"Попытки давления, включая неприкрытое использование всяких санкционных законов под надуманными предлогами, не только не уменьшаются, но увеличиваются", – рассказал он.

По его словам, Россия не исключает возможность обращения за защитой в торговые институты в ответ на попытки "наказать русских" и "использование неконкурентных способов борьбы за экономические рынки".

"Ответные меры должны быть хорошо просчитанными, не наносить ущерба нам самим, должны быть адекватными, но не исключаю, что по известным направлениям мы должны будем взвесить все аспекты нашего сотрудничества с США", – сказал Медведев.

По словам премьера, Россию "пытаются все жёстче и жёстче брать в финансово-экономическое кольцо, и не реагировать на это мы не можем".

Напомним, 6 апреля минфин США объявил о введении санкций против нескольких десятков российских бизнесменов, топ-менеджеров госкомпаний и чиновников, а также нескольких компаний. В их числе оказались бизнесмены Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг, депутат Госдумы Андрей Скоч, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель ВТБ Андрей Костин, глава Росгвардии Виктор Золотов и другие.

Как сообщалось ранее, акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. Только в понедельник, 9 апреля, суммарные потери российских миллиардеров составили примерно 16 миллиардов долларов.

Кроме того, санкции привели к ослаблению российской валюты. Сегодня на Московской бирже курс евро впервые с марта 2016 года преодолел отметку в 80 рублей, доллар – в 64 рубля. По состоянию на 14:34 по Москве доллар стоил 64,7 рубля, евро – 80,1 рубля.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg