Новости
11 апреля 2018, 11:30

Строй ждет крепких

ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

Желающих служить в армии по контракту год от года становится больше, доля призывников, напротив, снижается (примерно на 5%), а общее число новобранцев остается почти неизменным. Такая тенденция сохранится и в нынешнем году. Ожидается, что в весеннюю призывную кампанию, которая началась 1 апреля и продлится больше ста дней, в армейскую форму облачатся 2725 петербуржцев и 1360 жителей Ленобласти. В целом же по Западному военному округу (ЗВО) на военную службу планируется призвать 44 020 человек.

Работа призывных комиссий будет предельно открытой для прессы и представителей общественных организаций, пообещал начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЗВО Сергей Рюмшин. По его словам, в состав этих комиссий, как и прежде, вошли не только родители призывников и правозащитники, но и члены Комитета солдатских матерей, военно-патриотического движения «Юнармия» и казачьих воинских формирований.

Через военные комиссариаты на территории округа во время весенней кампании пройдут свыше 223 тысяч призывников, пятая их часть должна встать под ружье. Правда, сформировать армейское пополнение, как показывает опыт, будет непросто. Так, во время осеннего призыва 2017 года более 36 тысяч человек были освобождены от службы по состоянию здоровья, еще 123 тысячи получили отсрочки, чтобы продолжить образование или для ухода за больными и престарелыми родственниками.

Причем 89 тысячам молодых людей, которые сменили место проживания, не удалось вручить повестки (это почти 10% от состоящих на воинском учете потенциальных солдат). А без малого три сотни человек повестки все-таки получили и тем не менее на призывные комиссии не явились, зная, что «уклонистов» ждет административное, а в некоторых случаях и уголовное наказание.

С другой стороны, в армейские ряды вливаются более здоровые парни, сказал генерал-майор Рюмшин. Значительную часть призывников (77,9%) прошлой осенью медики признали годными к срочной службе с минимальными ограничениями или вообще без вопросов, а число людей с высшим образованием выросло на 1,5%.

Это позволяет «подпитывать» научные и спортивные роты, куда попадает немало жителей северной столицы, хотя конкурс в «интеллектуальные» подразделения остается высоким - десять человек на место. В нынешнем году к двенадцати имеющимся в войсках научным ротам добавятся еще четыре. Они формируются в Анапе (Южный военный округ) на базе инновационного технополиса «Эра» для осуществления проекта по повышению эффективности фундаментальных исследований в оборонном ведомстве.

Каждый пятый отслуживший в научной роте солдат, по статистике, решает связать свою жизнь с Вооруженными силами РФ и получает лейтенантские погоны. А число тех, кто предпочитает альтернативную гражданскую службу, существенно не растет. Осенью прошлого года такой рапорт по разным причинам написали в военкоматы ЗВО 228 человек, большинство из которых получили освобождение или отсрочку, а 80 стали работать по месту жительства в службах социальной помощи или санитарами в военных госпиталях. В весеннюю призывную кампанию подобное желание выразили 277 призывников.

Заметных изменений в правилах работы призывных комиссий не произошло. Однако на два нововведения представитель штаба ЗВО посчитал нужным указать: речь идет о небольших изменениях федерального законодательства, вступивших в силу недавно. Если раньше молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пройдя военно-врачебную комиссию, «навечно» получали белый билет, то теперь, поправив здоровье, они могут предстать перед врачами повторно и при желании отправиться служить на общих основаниях.

Кроме того, с марта этого года узаконена практика тестирования новобранцев, действовавшая в пилотном режиме. Так называемый профессионально-психологический отбор с применением компьютерных систем проводится в военкоматах (на начальном этапе) и в воинских частях. Считается, что «умные» машины после таких тестов подскажут людям в погонах, где и как призывникам лучше проходить военную службу.

Каждый из них при этом получает банковскую карту, на которую Минобороны РФ, используя финансово-информационную систему «Алушта», ежемесячно перечисляет денежное довольствие.

Виктор Юшковский









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg