Новости
11 апреля 2018, 07:31

Битвы со временем

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Оле-Эйнар Бьорндален (на снимке) четверть века хозяйничал на биатлонных трассах, но все-таки объявил о завершении карьеры. Причем уходит он вовсе не из-за усталости или потери мотивации, а по рекомендации врачей, обнаруживших у 44-летнего норвежца проблемы с сердцем. Как бы то ни было, он был, есть и будет легендой мирового спорта. Такие суперветераны, как Бьерндален, встречаются крайне редко...

«Спорт по-прежнему приносит мне удовольствие. Мог сказать, что устал, но это не так. У меня еще очень много мотивации. Хотел бы провести в биатлоне еще несколько сезонов», - заявил Оле-Эйнар. Согласитесь, обычно так говорят не о завершении, а о продолжении карьеры. Так почему же Бьорндален решил уйти? Дело в том, что прошлым летом у него обнаружили нарушение сердечного ритма. Причем проблемы с сердцем у знаменитого чемпиона возникали отнюдь не под нагрузками, а в состоянии покоя - во сне. Тем не менее он решил не рисковать. К тому же сражаться на равных с парнями, которые годятся ему в сыновья, с каждым годом было все сложнее и сложнее.

В нынешнем олимпийском сезоне Бьорндален даже не смог пробиться в сборную Норвегии на Олимпиаду в Пхенчхане. Сложно сказать, помешали ли ему проблемы с сердцем или еще что, но его лучшим результатом в личных гонках Кубка мира-2017/18 стало 12-е место в спринте в финском Контиолахти. А в общем зачете Кубка он стал лишь 43-м. Правда, без побед он все равно не остался - в декабре в Хохфильцене первенствовал в составе эстафеты. Но очевидно, что для мегазвезды достижение более чем скромное. Сразу нашлись люди, которые жалели, что Оле-Эйнар не закончил четыре года назад, после Олимпиады в Сочи, где он стал чемпионом в спринте и в смешанной эстафете. Однако не стоит забывать, что в прошедшем олимпийском цикле норвежец выиграл шесть наград чемпионатов мира (включая одну золотую). Всего же у него в активе почти сотня побед на этапах Кубка планеты, шесть кубков в общем зачете, двадцать золотых медалей на чемпионатах мира и восемь олимпийских титулов. Даже нынешнему биатлонному лидеру французу Мартену Фуркаду, прямо скажем, еще есть куда стремиться.

«Конечно, буду скучать по соревнованиям. Это одно из самых трудных испытаний. Но впереди у меня новая жизнь, и я жду ее с нетерпением. Получил множество предложений о работе, но пока никому ничего не ответил. На осмысление потребуется некоторое время», - отметил Бьорндален. Кстати, нынешний президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг считает Бьорндалена одним из тех, кто мог бы стать его преемником. Не забудем также, что Оле-Эйнар является счастливым мужем и отцом - его супруга, четырехкратная олимпийская чемпионка из Белоруссии Дарья Домрачева, полтора года назад родила дочь Ксению.

Но в мировом спорте есть другие суперветераны. Причем некоторые из них продолжают карьеру. В частности, японский прыгун с трамплина Нориаки Касаи, которому в июне исполнится уже 46 лет. На Олимпиадах Касаи дебютировал в 1992-м (!) и с тех пор Игры не пропускал. Что позволило ему стать абсолютным рекордсменом по количеству участий в зимних олимпиадах. Причем наибольшего успеха из своих восьми Игр японец добился уже в возрасте за сорок на Играх в Сочи, где завоевал две медали. Кроме того, на его счету 17 побед на этапах Кубка мира. И это, весьма вероятно, не предел. «Я не буду пытаться выступить в Пекине-2022, я точно буду на следующей зимней Олимпиаде. В прошедшем четырехлетнем цикле у меня не получилось тренироваться должным образом, к 2022-му точно доведу свои прыжки до идеала и поборюсь за награды», - шокировал общественность Касаи. Кроме того, он не исключил возможность своего выступления на Играх-2026, особенно если право на их проведение получит японский Саппоро.

Не вешает коньки на гвоздь Клаудиа Пехштайн, ей в феврале исполнилось 46. Свое первое олимпийское «золото» немка выиграла на Играх-1994 в Лиллехаммере, всего же на ее счету девять олимпийских наград, включая пять высшей пробы. Девять лет назад знаменитую конькобежку дисквалифицировали из-за аномальных показателей биологического паспорта. По ее рассказам, она была близка к самоубийству, но не сломалась, а даже вернулась в спорт. Причем выиграла еще семь наград чемпионатов мира. Сама Клаудиа до сих пор не признала справедливость своего наказания, она заявила, что аномалия была вызвана генетическим дефектом, представила соответствующие показания экспертов и даже подала иск в суд на Международный союз конькобежцев с требованием выплатить в качестве компенсации 4,4 миллиона евро. В судебных разбирательствах она, правда, не преуспела, зато продолжает соревноваться и бороться за призовые места.

Впрочем, Касаи и Пехштайн еще есть куда стремиться - история спорта знает и более впечатляющие случаи спортивного долголетия на высшем уровне. В частности, легендарная велосипедистка Жанни Лонго в 51 год выиграла чемпионат Франции, а завершила карьеру в 53. На своих седьмых Играх в Пекине в «разделке» в возрасте 49 лет она финишировала четвертой, уступив бронзовому призеру всего три секунды. В ее активе 13 золотых медалей на чемпионатах мира и победа на Олимпиаде в Атланте. Ямайская бегунья Мэрилин Отти вообще осталась без олимпийских побед, но от того не стала менее великой. Всего в ее коллекции девять наград Игр. Из-за конфликта с ямайской федерацией она сменила гражданство и стала выступать за Словению. Причем в 2012-м в возрасте 52 лет приняла участие в чемпионате Европы в составе эстафеты 4х100 м. Не забудем, само собой, и легендарную теннисистку Мартину Навратилову. Она в 49 лет выиграла Открытый чемпионат США в миксте, уйдя из тенниса на мажорной ноте.

Спортивным долголетием на высшем уровне могут похвастать и наши спортсмены. Так, Сергей Чепиков продолжал свою лыжно-биатлонную карьеру до 40 лет, а в 39 стал призером Игр-2006 в Турине. Раиса Сметанина первенствовала на Олимпиаде-1992 в Альбервилле за несколько дней до своего 40-летия. А саночник Альберт Демченко и вовсе стал двукратным серебряным призером Игр-2014 в Сочи в 42 с лишним года. Не забудем и петербуржца Вячеслава Екимова - нынешний президент Федерации велоспорта России завоевал свое третье олимпийское «золото» в 38 лет, а ушел из спорта в сорок.

Сергей Подушкин
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg