Новости
10 апреля 2018, 21:30

СКА нарвался на шведскую стенку

Петербургские хоккеисты так и не смогли пробить голкипера ЦСКА Ларса Юханссона. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

СКА сложил с себя полномочия действующего обладателя Кубка Гагарина. В шести матчах полуфинала базовый клуб сборной России уступил одноклубникам из ЦСКА. Москвичей теперь ждет финал с «Ак Барсом».

Михаил Григоренко прятал улыбку, будто и не было двух шайб, сделавших ЦСКА победителем главной серии юбилейного сезона КХЛ.

- Наверное, мы больше хотели победить. Команда у нас очень сплоченная - когда кого-то нет в составе, играем за себя и за того парня. Блокировали много бросков, - чеканил центрфорвард ЦСКА. - Голы в шестой игре, пожалуй, пока самые важные в моей карьере...

Шестой матч серии, который для СКА начался с улыбки фортуны, завершался для петербуржцев тотальным невезением. Не реализовать такое количество моментов - тут невольно поверишь в мистику... Но об этом позже.

Вратарь москвичей Илья Сорокин, пропустив за четыре первые минуты игры дважды, дал гостям ЛДС ЦСКА отличную фору. Причем Сорокин - невиданное дело! - сам направился на смену. Поняв, что не готов, он уступил место в рамке Ларсу Юханссону.

Появление Сорокина на последнем рубеже ЦСКА изначально вызывало вопросы. Юханссон, формально сменщик Ильи в ЦСКА, великолепно провел пятый матч в Петербурге, отразив 29 бросков из 29. Тем не менее шведа посадили на лавку, а в ворота вернулся голкипер сборной России. Во второй раз в этой серии Ларс выходил на лед уже при счете 0:2, что, впрочем, не помешало ему стать главным героем встречи.

- Я не чувствую себя героем, - скромничал он после игры, в которой отразил все 33 броска, в общей сложности за два матча - 62 (СКА ему так и не забросил). - Это была работа всей команды. Мы показали высокий дух, отыгрались против СКА со счета 0:2!

Легко поведя в счете, петербургский ХК, кажется, успокоился. Вообще по ходу всей серии создавалось впечатление, что команде всякий раз (даже в победных матчах) не хватало эмоций, мотивации, желания доказывать, прыгать выше головы, переламывать и т. п. СКА действовал правильно, заслуживая за это похвалу тренерского штаба, но того самого оголенного нерва, необходимого чемпионским коллективам, в этот раз не ощущалось. Да и судьи в битве равных возможностей никому шансов не давали.

- Мы не смогли переиграть вратаря ЦСКА в этих матчах, - говорил о том, что все видели, на послематчевой пресс-конференции Олег Знарок. - Создали столько моментов и никак не могли забросить Юханссону. Поведя в счете, продолжили играть в атаку, в давление. Создали массу моментов, но шайба не шла. Это жизнь, это хоккей... А ЦСКА - удачи в финале.

За три с половиной минуты до конца третьего периода забытый на пятаке Григоренко счет сравнял, а на десятой минуте овертайма привел в восторг своего главного тренера Игоря Никитина. Любопытно, что в обоих случаях Григоренко получал передачу из-за ворот - в первом случае от 37-летнего Александра Попова, который, вопреки годам, великолепен, во втором - от Кирилла Петрова.

- Счет был не так важен, мы просто выкладывались на сто процентов - бились друг за друга, - говорил после победы капитан ЦСКА Сергей Андронов. - На душе чувство хорошо проделанной работы, но завтра будет новый день, а потом новая серия. Ведь наша задача на сезон не обыграть СКА, а выиграть Кубок Гагарина.

Это, конечно, забавно, но проклятие Кубка Континента продолжает работать. Команда, становившаяся лучшей в регулярном чемпионате, ни разу за десять лет существования КХЛ не выигрывала главный трофей КХЛ. Хотя, казалось бы, может ли быть страшна какая-то мистика СКА с отрывом 14 очков в регулярке и разницей заброшенных и пропущенных шайб 227 - 97? Но Павел Дацюк, находясь в метре от пустого угла ворот, попадает в щиток вратаря...

- Тяжело поверить в это поражение, но выиграл сильнейший, - качал головой после игры капитан СКА Дацюк. - Хорошая серия: много драк, стычек - побольше бы таких игр. У нас было много моментов, а вот реализации не было. Вратарь Юханссон - настоящий камень, без нервов. Нам грязного гола не хватило - заковырять шайбу с пятака. А вот ненужные голы мы пропустили.

У 39-летнего Дацюка, кстати, после этого сезона завершается контракт со СКА. Завязывать с хоккеем он не собирается, но не исключено, что, пока здоровье еще имеется, он продолжит карьеру в родном Екатеринбурге. А вот Илья Ковальчук совершенно точно покидает Петербург.

- В ближайшие два-три года попытаю свои силы в Северной Америке, - заявил двукратный обладатель Кубка Гагарина, у которого также истекает контракт со СКА. - Вернувшись из НХЛ, я провел отличные пять лет в Петербурге. Это особенный город, где меня по-доброму приняли, и он всегда будет в моем сердце. Мы еще увидимся!

Причем довольно скоро. В ближайшие дни Ледовый, скорее всего, ждет традиционный матч закрытия сезона, в котором наряду с игроками, их женами и детьми принимают участие тренеры и руководители клуба. Затем после нескольких дней отдыха хоккеисты и тренеры базового клуба сборной приступят к подготовке к чемпионату мира. А ЦСКА и «Ак Барс» уже готовятся к решающим матчам Кубка Гагарина. Как лучшая команда Восточной конференции, «Ак Барс» в этом противостоянии получит преимущество своей площадки, хотя набрал только 100 очков против 124 ЦСКА, финишировавшего вторым на «Западе».

В главной серии Восточной конференции болельщики ждали, по идее, так называемое зеленое дерби между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым», но челябинский «Трактор» возьми да обыграй команду из столицы Башкирии в семи матчах. За что, кстати, вскоре поплатился наставник «юлаевцев» Эркка Вестерлунд - контракт с финном по обоюдному решению сторон был расторгнут через неделю.

Итоговый счет серии «Ак Барс» - «Трактор» вроде бы указывает на абсолютное доминирование одних и беспомощность других. Но если взглянуть глубже, то окажется, что три из четырех матчей завершились с разницей в одну шайбу.

- Обидно, конечно, что ни одного матча не зацепили - хотели порадовать болельщиков, - вздыхал после четвертой игры главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятуллин. - Возможно, если бы не травмы - а в плей-офф мы не смогли сыграть оптимальным составом, - счет в серии был бы другой. Но сейчас победил сильнейший...

Одним из главных открытий плей-офф-2018 стал 18-летний нападающий «Трактора» Виталий Кравцов (11 очков в 16 матчах). Такой прорыв помог правому крайнему войти в топ-10 рейтинга центрального скаутского бюро НХЛ, а значит, этим летом он будет выбран на драфте довольно высоко. Впрочем, в Северную Америку Кравцов не спешит:

- Пока планирую остаться в России.

А вот голкипер «Трактора» Павел Францоуз, отыгравший в Челябинске три сезона, совершенно точно направится в Северную Америку - за мечтой играть в НХЛ. Пока, правда, неизвестно, в какой именно клуб - соответствующую работу ведет его агент.

«Трактор», чередовавший вратарей по ходу серии с «Ак Барсом», пропустил в четырех матчах немного - 11 шайб. Другое дело, что показатель 2,75 гола за матч - это почти сверхрезультативность для казанцев, нередко побеждающих, забрасывая одну-две шайбы. Главным бомбардиром «Ак Барса» в этом противостоянии стал канадец с португальскими корнями Джастин Азеведо, набравший 6 (2+4) очков. Всего же в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина на счету 30-летнего нападающего 21 (7+14) очко, с которыми он не просто лучший бомбардир Кубка Гагарина-2018, но и новый рекордсмен «Ак Барса» по результативности. Предыдущее достижение (19 очков в чемпионском сезоне-2008/09) принадлежало многолетнему капитану «барсов» Алексею Морозову.

И если для москвичей это лишь второй финал в истории КХЛ, то казанцы в главной серии сезона сыграют в четвертый раз. Причем происходило это неизменно под началом одного и того же главного тренера - Зинэтулы Билялетдинова. Последний раз финалистами казанцы становились в 2015 году, но перед мощью СКА в главной серии не устояли: команда Вячеслава Быкова тогда добыла первый для Петербурга Кубок Гагарина, одолев «Ак Барс» в пяти матчах. Сыграть и в этом сезоне с казанцами у армейцев Петербурга не получилось...

КХЛ. Кубок Гагарина. Третий раунд. Западная конференция

Пятый матч СКА (СПб) - ЦСКА (Москва) - 0:1 (0:0; 0:0; 0:1) Шайба: 0:1 - Капризов (54). Вратари: Коскинен 17/18, Шестеркин 2/2 - Юханссон 29/29. Штрафное время: 8 - 10.

Шестой матч ЦСКА - СКА - 3:2 ОТ (0:2; 1:0; 1:0; 1:0) Шайбы: 0:1 - Гусев (2); 0:2 - Ковальчук (5); 1:2 - Нестеров (36); 2:2 - Григоренко (57); 3:2 - Григоренко (70). Вратари: Сорокин 0/2, Юханссон 33/33 - Коскинен 29/32. Штрафное время: 14 - 10.

Счет в серии: 4-2 (5:4 ОТ; 0:2; 2:5; 2:1; 1:0; 3:2 ОТ)

Восточная конференция

«Ак Барс» (Казань) - «Трактор» (Челябинск). Счет в серии: 4-0 (2:1; 4:3; 2:1 ОТ; 3:1)

Финал

«Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва)

Матчи пройдут 14 и 16 апреля в Казани, 18 и 20 апреля в Москве. Далее - если понадобится - команды будут играть 22, 24 и 26-го числа.

В ТЕМУ

Олег Знарок впервые в карьере проиграл в полуфинале Кубка Гагарина. Для СКА подобное поражение четвертое. Причем дважды на этой стадии армейцы Петербурга уступили москвичам: знароковскому «Динамо» (в 2012 и 2013 гг.) и еще дважды - ЦСКА (в 2016 и 2018 гг.).

Даниил Ратников









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg