Новости
10 апреля 2018, 20:00

Проект музея Достоевского в Петербурге вызвал много критики

Ольга Рябинина Здание должно появиться в Кузнечном переулкеНедавно Смольный одобрил проект строительства нового здания музея имени Ф.М. Достоевского. Он должен появиться в Кузнечном переулке в 2021 году. Однако градозащитникам проект не нравится.

Проектом предусмотрено строительство пятиэтажного здания, прилегающего к существующему музею. В нем хотят создать общественно-культурный центр с помещениями для выставок и конференций, литературное кафе и пространство для кинопоказов.

Проект разработало архитектурное бюро "Евгений Герасимов и партнёры". Cогласно ему, новое здание возведут на пустующей в данный момент площадке между домами номер 5 и 9 по Кузнечному переулку. Сейчас там находится небольшой сквер. Именно это и вызывает протесты местных жителей.

- Последний сквер в Кузнечном переулке в скором времени будет застроен стеклянно-бетонной коробкой, - говорит Ярослав Костров, координатор движения "Центральный район за комфортную среду обитания". - Во Владимирском муниципальном округе крайне мало зеленых насаждений - в шесть раз меньше нормы. Поэтому любую застройку зеленых зон допускать нельзя.

Раньше на этом месте стоял дом № 7. Но он был снесен еще в 1970-ые.

Новодел недопустим

Депутат ЗакСа Борис Вишневский также против проекта музея Достоевского, но по другим причинам.

- В 1955-67 годах я жил в доме 18 по улице Достоевского, в непосредственной близости от этого места, и хорошо помню снесенный дом 7, - пишет он в письме вице-губернатору Игорю Албину, которое отправил вчера. - Если и вести строительство нового здания для музея, то есть все возможности для воссоздания исторического облика дома 7 и приспособления его под музейные функции, а не реализации предложенного проекта. Полагаю, что в сложившейся здесь исторической среде недопустимо появление предложенного здания, совершенно не соответствующего по своему внешнему виду окружающей застройке и не имеющего ничего общего со снесенным домом 7.

То, что это будет чужеродный элемент в окружающей застройке, уверен и Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК.

- Приезжающие в Петербург туристы хотят видеть подлинный Петербург Достоевского, - говорит он. - А это здание рискует разрушить ауру места, где прошли последние годы Федора Михайловича.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg