Новости
10 апреля 2018, 09:30

Пернатые вступают в права

Ястреб-тетеревятник - очень искусный охотник. Он может долго сидеть в засаде, выслеживая добычу. А потом вмиг налететь и резко схватить жертву. ФОТО Л. АРТЕМОВОЙ

Весна в этом году запоздалая, но, несмотря на все капризы природы, ее приближение все ощутимее: сильнее греет солнце, громче и веселее становится пение птиц. Правда, пока заливаются только «зимние» жители города. Но очень скоро их голоса подхватят и крылатые с юга. Какие виды пернатых живут с нами в городе и насколько комфортно им соседствовать с человеком - об этом наш разговор с орнитологом Зоологического института РАН кандидатом биологических наук Владимиром ХРАБРЫМ.

- Владимир Михайлович, порой складывается впечатление, что орнитофауна в Петербурге не так уж разнообразна. Даже летом у нас перед глазами всего несколько видов птиц.

- Это не так. В старой части города птиц действительно не так много - не больше 5 - 7 видов. Как правило, в историческом центре, где зеленых насаждений кот наплакал, живут серая ворона, сизый голубь, домовый воробей, большая синица, которая может гнездиться даже на Невском проспекте. Встречаются также лазоревка, скворец и черный стриж.

Но в районах, где есть лесозоны и водоемы, птиц значительно больше. До 30 разновидностей пернатых легко встретить в крупных парках. А всего в городской черте строят гнезда и выводят птенцов более сотни различных видов птиц. Встречаются даже редкие - утка-мандаринка, красношейная и черношейная поганки, хищная скопа, фазан, шипоклювка.

И это не считая того, что за осенне-весенний период через Петербург пролетают миллионы «мигрантов».

- Кстати, одна наша читательница заметила, что в городе сильно сократилась некогда многочисленная армия воробьев. Обычно они то тут, то там резвились целыми стайками. А теперь вместо них сплошные голуби да вороны.

- Популяция домового воробья сокращается не только в Петербурге. Эти пернатые исчезают повсеместно и в Европе, и в Америке. Я думаю, дело в том, что в городах практически исчезла кормовая база для этих небольших птичек. Ведь воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь после того как подросшие птенцы вылетают из гнезда, они начинают есть семена. А с тех пор как наши газоны стали с завидной регулярностью «брить под ноль» или застилать искусственно выращенным покрытием, различные жучки, червячки начали переселяться подальше от города, а с ними улетели и воробьи.

- Зато голубей расплодилось немерено. Может, как-то уже начать регулировать их численность? Или объяснять людям, что сыпать крупу ведрами во дворах не стоит?

- Действительно, ворона выводит птенцов один раз в году, а голубь может пять-шесть. Гнездятся они в нишах, на чердаках, в щелях домов, вентиляционных отверстиях. Если мы хотим уменьшить численность голубей, нужно просто сокращать для них «жилплощадь» - не оставлять укромных уголков.

И, естественно, перестать их кормить как на убой. Если раньше эти птицы пролетали десятки километров в поисках еды, то сейчас им даже двигаться не надо. Всегда найдется сердобольный человек, который накормит до отвала.

Подкармливать можно и нужно птичек зимой. Синичек, снегирей, свиристелей. Причем нельзя сыпать в кормушку все, что смели с обеденного стола, - крошки от печенья, картофельные чипсы, недоеденные батоны. Некоторые «щедро» делятся с птицами тем, что уже негоже, - прогорклой крупой: мол, для пернатых и это сойдет. Такие люди не помогают, а только сокращают птичье поголовье. Лучше всего подходят пернатым семена подсолнечника, тыквы, просо или специальные зерновые смеси, которые продаются в зоомагазинах.

- Вам не кажется, что ворон, чаек, уток тоже становится больше?

- По различным оценкам, в Петербурге сейчас насчитывается 300 - 350 тысяч ворон. В последние годы популяция не растет, а это свидетельствует о том, что санитарное состояние города не ухудшается. Ибо свалки и переполненные бачки с мусором существенно облегчают жизнь этим пернатым. С другой стороны, вороны - городские санитары. Они отгоняют от мусорных баков и помоек мышей и крыс.

Что касается чаек, то все опять упирается в кормовую базу. Еще несколько десятилетий назад чайка была редкой птицей в Петербурге. Сейчас же на Неве их живет несколько видов: серебристая чайка, клуша, большая морская чайка, озерная, сизая и малая чайки. Многие даже гнездятся на крышах зданий, находят пропитание на помойках.

Утки не улетают, потому что их тоже все устраивает. Есть где жить, еды хватает. Зачем куда-то лететь и подвергать себя опасности, если можно остаться и наслаждаться жизнью?

- Кстати, довольно редкий кадр прислала к нам в редакцию одна из читательниц. Она запечатлела ястреба, который устроился на ее балконе. А живет она на Гражданке. Это нормально, что хищная птица залетела в город?

- Абсолютно. В Петербурге зимой могут жить четыре вида хищных птиц: сокол дербник, сапсан, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник. В зону жилой застройки (а хищники зачастую долетают и до центральных районов) их приводит поиск еды. Питаются они преимущественно голубями, воронами, галками, воробьями и другими мелкими особями. Скорее всего, ястреб гнался за добычей и просто сел передохнуть.

- А какие птицы прилетают в город первыми?

- Начало перелета традиционно приходится на конец марта - начало апреля. В это время появляются грачи, скворцы, жаворонки, дрозды.

Пик миграции приходится на вторую половину апреля - первую половину мая. В конце апреля очень многие жители наблюдают летящие на северо-восток и восток стаи гусей, лебедей, журавлей и многих воробьиных птиц. Самые поздние птицы - чечевица и черный стриж. Они возвращаются в наши края где-то в середине мая. К 20 мая основная масса птиц уже здесь, однако процесс миграции длится почти весь июнь.

- Говорят, что в ходе последнего ежегодного учета орнитологи обнаружили очень редких птиц.

- Это так. В Петербурге были зарегистрированы: 1 малая поганка, 1 лысуха, 2 самца серой утки, 1 самец каменушки (чрезвычайно редкая птица), 1 молодая особь свиязи, пара чирков-свистунков, пара хохлатой чернети, 58 озерных чаек, 27 сизых чаек, 6 морских чаек, 1 зимородок. Кроме того, в январе в городе видели 3 лебедей-кликунов, 1 самку синьги, 2 камышниц (тоже краснокнижная птичка).

- А есть птицы, навсегда покинувшие Петербург?

- Увы, город постоянно растет, захватывает новые территории. Был лес - стал парк, потом - дома, и часть птиц, которые там размножались, потеряли такую возможность. Снижается популяция синиц, дятлов, водоплавающих птиц. Грачевники еще в 1970-х годах можно было встретить даже в центре города - на Литейном, площади Восстания, Петроградской стороне. Сейчас их нет вообще. Потому что грач в отличие от вороны не помойная птица.

Если говорить глобально, то основная проблема в том, что в результате хозяйственной деятельности человека сокращаются естественные места обитания очень многих видов животных и растений.

Взять тот же Лахтинский разлив. Я еще застал времена, когда это было настоящее Эльдорадо для птиц - как гнездящихся, так и перелетных. Разлив был мелководным - полтора метра глубиной. Заросшим. Там гнездились различные виды куликов, уток, пастушковых птиц, десятки видов воробьиных. В конце 1970-х здесь начали дноуглубительные работы, теперь средняя глубина водоема - около трех метров, тростник не растет, и птиц здесь больше нет.

И таких примеров во всем городе десятки. Та же история с Сестрорецким разливом. Его не углубляли, но там стало очень многолюдно, и птицы почти исчезли. А озеро Долгое рядом с Комендантским проспектом власти очистили от тростника, проложили дорожки, поставили фонари. Люди довольны, территория благоустроена. А птиц не стало - их интересы мало кого волнуют.

Совершенно необходимо создание так называемых особо охраняемых природных территорий - то есть заказников, памятников природы, природных парков, национальных парков и, наконец, заповедников.

КСТАТИ

Комитет по природопользованию предупреждает петербуржцев о том, что период гнездования пернатых начался в конце марта и может продлиться до августа. Специалисты просят жителей и гостей города не трогать гнезда и птенцов руками и внимательно относиться к правилам выгула домашних питомцев, на которых обязательно должен быть намордник.

Ирина Ботузова
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg