Новости
10 апреля 2018, 07:00

Евгений Ловчев: Манчини развалил команду

ФОТО Артура ЛЕБЕДЕВА/ТАСС

Впечатлениями от игры «Зенита» и других лидеров чемпионата России, а также прогнозами на оставшуюся часть чемпионата с нашим корреспондентом Леонидом РОМАНОВИЧЕМ поделился бывший футболист сборной СССР Евгений ЛОВЧЕВ.

- Евгений Серафимович, в чем главная причина нынешнего спада «Зенита»?

- В тренере. Вы знаете, мы на иностранных тренеров еще недавно смотрели снизу вверх. Хотели, чтобы они нас научили, как готовить команду, как выращивать игроков, как себя вести. Но в «Зените» это давно не получается: каждый новый тренер винит почему-то судей, которые тут совершенно ни при чем. Так делал Виллаш-Боаш, потом Луческу, теперь Манчини. Один из главных показателей работы тренера - как у него прогрессируют футболисты. Посмотрите, как у Семина заново раскрылся Фарфан, которого уже все похоронили, как прибавил Фернандеш, как растут словно грибы наши юные ребята: братья Миранчук, Лысов, Баринов. А кто прибавил у Манчини? Команда не забивает голы, а он, вместо того чтобы требовать с игроков, ищет виновных на стороне. И что футболисты после этого должны думать, как они будут работать? Манчини вообще полностью развалил команду!

- Но ведь осенью у него получалось: после 11 туров «Зенит» уверенно лидировал и показывал яркий футбол.

- Да, но это понятно - поначалу все новые игроки рвут жилы, хотят показаться: городу, руководству, тренерам. А дальше, когда энтузиазм кончается, все решает тренерская работа. И кого сейчас Манчини может винить, кроме себя? Дзюбу с Шатовым? Он ведь и приглашал этих пятерых аргентинцев - не самых гениальных, кстати, игроков.

- Спад «Зенита» начался после смерти спортивного директора Константина Сарсании. Может быть, именно его клубу не хватает?

- Вы знаете, Сарсания мог оказывать индивидуальное влияние на нескольких игроков, которых он приглашал, но не более того. Состав, психологию в коллективе определяет только главный тренер. А так мы можем договориться до того, что во всех бедах «Зенита» виноват Михаил Боярский, потому что не так шляпу надел.

- Есть ли у «Зенита» шанс побороться за путевку в Лигу чемпионов или сезон уже потерян?

- Шанс есть, конечно, но я в «Зенит» не верю. Команда сейчас просто плохо играет, очень плохо. И не думаю, что «Спартак» и ЦСКА позволят себя догнать, не говоря уже о «Локомотиве».

- Кто, на ваш взгляд, может стать преемником Манчини? Сейчас много говорят про Сергея Семака.

- Честно говоря, я сомневаюсь. Да, «Уфа» под руководством Семака играет неплохо для своих возможностей. Не блестяще, но неплохо. Кто-то говорит, правда, что это на старом багаже после Гончаренко, но я не соглашусь - заслуга Семака тут очевидна. Однако, во-первых, «Зенит» давно делает ставку только на иностранных тренеров и вряд ли поменяет политику. Во-вторых, ставка делается еще и на иностранных звезд - а сможет ли чему-то их научить Сергей? Не уверен. Чтобы работать со звездами, нужен опыт, нужно имя. Семаку может не хватить авторитета. Разве что он начнет побеждать с первой игры - тогда, конечно, команда ему поверит.

- В «Краснодаре» не побоялись доверить команду еще менее авторитетному тренеру дубля Мураду Мусаеву. Можно ли что-то сказать о нем по первой игре?

- Конечно, нет. Во-первых, команда еще играла по Шалимову, так что нельзя сказать, что именно Мусаев выиграл эту игру. Да и победы могло не быть - забей, к примеру, Заболотный в первом тайме, мы бы сейчас вряд ли обсуждали триумфальный дебют Мусаева. Вообще владелец «Краснодара» Сергей Галицкий раньше никогда не делал поспешных шагов, но здесь поторопился. Думаю, он немного психанул, когда его команда на 94-й минуте упустила домашнюю победу над «Анжи». А какой Мусаев тренер, покажет только время. И неправильно, когда Шатов после игры раздает интервью в его поддержку: дескать, он рад, и нужно доверять своим молодым специалистам. Я понимаю: у Олега эмоции, обида на «Зенит», забитый гол, слезы на скамейке - это все объяснимо. Но не твое дело оценивать тренера! И подожди еще, может, его через три игры снимут!

- На кого поставите в чемпионской гонке? «Локомотив» впереди, но «Спартак» смотрится ярче и календарь у него проще...

- Мой фаворит - «Локо». У него неплохой зазор - 5 очков по потерянным, и ближайшие три игры с «Динамо», «Ахматом» и «Уфой». Если выиграют все три, «железнодорожников» будет трудно догнать, тем более что «Спартак» где-нибудь на финише очки все равно потеряет. Да, «Спартак» по ходу сезона здорово прибавил, сильно смотрится в нападении, но остается прежняя беда - защита. Если кто-то, хотя бы «Урал» в ближайшем туре, закроется, то у «Спартака» будут проблемы. Вспомните, они даже хабаровский СКА дожали только на последней минуте - это что, серьезный соперник? С другой стороны, у «Спартака» есть важный козырь - хорошая и длинная «лавочка». Если для «Локо», и особенно ЦСКА, потеря одного-двух ключевых игроков становится болезненной, то «Спартак» продолжает спокойно играть и выигрывать.

- Год назад на той же стадии чемпионата вы говорили в нашем интервью: «В «Спартаке» сейчас все живет будущим чемпионством». Чувствуете сейчас то же самое в «Локо», который тоже может выиграть первый за много лет титул?

- Прямо так не скажу, но скажу иначе. Понимаете, у нас в стране нет команды, которая наголову сильнее остальных и может побеждать на классе, не выкладываясь полностью. То «Зенит» теряет очки там, где не должен, то ЦСКА, то «Спартак». Мне очевидно, что у Семина не забалуешь, не расслабишься. И они выцарапывают, выгрызают победы по 1:0 и 2:1 там, где их конкуренты оступаются. А это как раз признак будущего чемпиона.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg