Новости
10 апреля 2018, 06:30

Теннис в свободном падении

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Российская теннисная команда с Кареном Хачановым, Даниилом Медведевым и Андреем Рублевым (все трое входят в топ-50 мирового рейтинга) в составе считалась явным фаворитом в домашнем матче Кубка Дэвиса против Австрии, однако она потерпела сенсационное поражение, потеряв шансы на скорое возвращение в элиту. Чуть ранее провальные выступления женской сборной привели к отставке капитана Анастасии Мыскиной. Кризис налицо.

В последнее время по поводу Кубка Дэвиса идут ожесточенные споры. Международная федерация тенниса (ITF) собирается с 2019 года переформатировать исторический турнир - вместо уникального мероприятия нам предложат обыденные недельные соревнования в конце года с серьезным призовым фондом. Такая реформа вызывает неприязнь у многих знаменитых игроков. «Неужели это серьезно? ITF хочет убить домашние и выездные матчи, пятисетовые встречи и неповторимую атмосферу. Это и делает особенными матчи за свою страну. Гордость. Страсть. Голосую против», - на днях заявил экс-лидер мирового рейтинга австралиец Ллейтон Хьюитт.

Но теннисные чиновники неумолимы. Мало того, они уже начали внедрять изменения. С нынешнего сезона встречи уже проходят в трехсетовом формате и не в три, а в два дня. Пока, правда, не в Мировой группе, а в низших дивизионах, где и играет нынче сборная России. Обладатели Кубка Дэвиса 2002 и 2006 годов в прошлом году вернулись в Мировую группу, но уступили в первом же раунде сербам. После чего в сентябре сенсационно проиграли Венгрии, значительно уступающей в классе, и вынуждены были начинать нынешний сезон в первой группе зоны Европа/Африка. На первый взгляд, соперник им достался не самый легкий - лидер австрийцев Доминик Тим считается одной из восходящих звезд мирового тенниса. Однако в середине марта Тим подвернул голеностоп в Индиан-Уэллсе и снялся с матча Кубка Дэвиса. Таким образом, у соперников не осталось ни одного игрока из топ-100. В то время как капитану россиян Шамилю Тарпищеву удалось собрать абсолютно всех лидеров - молодежную тройку плюс Евгения Донского.

В итоге свою личную встречу выиграл лишь Даниил Медведев, остальные проиграли. Тарпищев пытался объяснить неудачу проблемами с акклиматизацией у Рублева и Хачанова (они неделей ранее дошли до финала супертурнира в Майами в паре) и постарался обнаружить позитив: «Конечно, плохо, что проиграли, но амбиций у нас много. Думаю, за этой командой будущее. Не испытав таких поражений, невозможно расти», - заявил Шамиль Анвярович. Но когда по составу команда может претендовать на выход в полуфинал Кубка Дэвиса, а вместо этого проигрывает двум слабым соперникам (Венгрия, Австрия) подряд, это не может не настораживать.

Налицо как психологические сложности молодых россиян при игре за национальную сборную, так и просчеты капитана. К примеру, зачем было ставить на стартовую игру Рублева, если физически он не был готов? Как бы то ни было, вместо матчей с сильнейшими теперь Россию 14 - 16 сентября ждет встреча дома с белорусами за право остаться в первой группе. На бумаге мы тоже считаемся явными фаворитами, но... К тому же игра состоится сразу после Открытого чемпионата США (опять-таки акклиматизация) и прямо перед St.Petersburg Open-2018. Все это также наложит определенный отпечаток. В любом случае ребятам уже пора заканчивать учиться на своих ошибках и начинать побеждать соперников, которых они превосходят в классе.

Еще хуже ситуация в женской сборной России. Если ведущие мужчины хотя бы не отказываются выступать за сборную, то наши теннисистки все чаще игнорируют Кубок федерации. Но даже когда приезжают, проваливаются с печальной регулярностью. В свое время назначение первой нашей победительницы «Большого шлема» Анастасии Мыскиной многие восприняли с большим воодушевлением, команда в 2015-м дошла до финала. Однако с тех пор одна осечка следует за другой. Россиянки за последние без малого три года выиграли лишь однажды (у китайского Тайбэя), а проиграли пять раз. Причем не только Чехии, но и не самым сильным командам в не самых лучших составах - Голландии, Белоруссии, Бельгии и два месяца назад Словакии.

Причем против словачек команде пришлось играть молодежным составом. Многие в качестве козыря Мыскиной называли ее хорошие отношения с ведущими игроками, но когда лидеры не показывают свой лучший теннис или вообще не приезжают - проку от этого нет. К тому же Мыскина могла в какой-то степени стать заложницей своих дружеских отношений, отказываясь от тех или иных решений по расстановке игроков, чтобы никого не обидеть. В итоге на следующей неделе россиянкам предстоит матч в Ханты-Мансийске против Латвии в плей-офф второй Мировой группы. Так что отставка капитана напрашивалась. И она состоялась - в Ханты-Мансийск сборную в качестве рулевого повезет уже Игорь Андреев. Но удастся ли капитану-дебютанту даже при поддержке Анастасии Павлюченковой, Елены Весниной, Екатерины Макаровой и Натальи Вихлянцевой совладать с Латвией во главе с Аленой Остапенко и Анастасией Севастовой? Не факт. А в случае очередного поражения четырехкратные обладательницы Fed Cup отправятся уже в третий дивизион.

Сергей Подушкин
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg