Новости
10 апреля 2018, 05:00

Знакомьтесь, Курехин

Предоставлено пресс-службой премии Курехина

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина на Лиговском проспекте петербуржцам покажут работы номинантов одноименной премии 2017 года. Горожане смогут посмотреть на необычные и провокационные инсталляции в течение месяца.

Центр имени Сергея Курехина покинул своё привычное местонахождение на Васильевском острове в 2016 году. На время ремонта в бывшем кинотеатре «Прибой», где в ближайшем будущем появится новое здание, современное искусство «переехало» в здание музея Хлеба на Лиговском проспекте, 73. В столь «хлебном» месте с 16 апреля по 17 мая петербуржцы смогут увидеть выставку работ номинантов ежегодной Премии имени музыканта и композитора.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» организаторы мероприятия, горожанам будут представлены те авторы и медиа-художники, которые прошли отбор в лонг-лист Премии за 2017 год. Многие из работ будут впервые показаны в Петербурге.

Основой выставки станут десятки работ участников события в номинации «Визуальное искусство».

Выпускник университета имени Герцена Стас Багс представит проект «Кошкин дом», создающий бессмысленные устройства в стиле дадаистов, будь то наушники-пудель или стул с ногой. Победительница конкурса молодых художников Anna Nova Gallery Алиса Керн покажет «Опыты охлаждения голоса» – свой исследовательский художественный проект. В рамках инсталляции зрители смогут с помощью специальных устройств (Тренажера-активатора, Отсеивателя, Войскулера и Ящика-деформатора) обработать звук как субстанцию.

О своём опыте свиданий с мужчинами в музеях расскажет Ильмира Болотян. В рамках исследования «Свидание в музее» художница переписывалась на сайтах знакомств с сотнями молодых людей, но встретилась лично только с двенадцатью на шести разных музейных площадках. Впечатления от встреч с кавалерами девушка описала в изображениях биоморфных существ.

Cерия «Трибьют» от Виталия Пушницкого отдает должное французским живописцам Анри Фантен-Латуру и Полю Сезанну, которые однажды в своих работах сделали посвящения к творчеству романтика Эжена Делакруа. Трехчастный проект строится на серии «оммажей» знаменитым художникам, от Тициана до Дали, от Делакруа до Редона.

Аудиоинсталляция «Очередь» от Елены Губановой и Ивана Говоркова посвящена блокадному периоду в жизни Ленинграда. Пустые авоськи заполняются разговорами о жизни, смерти и еде, среди которых - выдержки из дневника советской писательницы Лидии Гинзбург, пережившей осаду города.

Но не одними картинами и инсталляциями будет полна выставка номинантов Премии Курехина. В номинации «Гран-При» зрители смогут увидеть видеозаписи проектов петербургского инженерного театра АХЕ, новосибирского «Красного факела» и других претендентов на победу.

Кроме того, на мероприятии выставят самые необычные кураторские и медиа-проекты. Среди них оказались выставка «Трансфутуризм», инсталляция Андрея Бартенева «HAHAHAMOSCOW / МОСКВАХАХАХА», фильм Евгения Гранильщикова «Последняя песня вечера» и многие другие работы.

Кто же станет лучшим в десятке номинаций? Ответ даст церемония вручения премии имени Сергея Курехина, которая состоится 17 апреля в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Но после этого у петербуржцев впереди будет целый месяц, чтобы выбрать своего победителя в бесконечно меняющемся мире современного искусства.

Федор Быков









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg