Новости
14 марта 2018, 14:30

Взрыв на проспекте Народного Ополчения: жильцам разрешили вернуться домой

Причины ЧП до сих пор не названы, а версии множатся, как грибы после дождя [фото, видео] Анна ПОСЛЯНОВА kpspb

ПОСТРАДАЛИ ДВОЕ

В 17:53 к дому №219 по проспекту Народного Ополчения вызвали спасателей: в панельной девятиэтажке раздался «хлопок» . Взрыв разрушил лестничные пролеты и выбил облицовку на трех верхних этажа, а также продырявил крышу. Внутри полыхал огонь.

Началась эвакуация. Из жилого дома вывели 82 человека, шестерых из которых пришлось выносить на руках - это лежачие больные. Их сейчас временно разместили в больнице. Пострадавших было двое: один от госпитализации отказался, второй, мужчина 35 лет, попал в среднем состоянии в НИИ скорой помощи с ожогами кожи и дыхательных путей. Его жизни ничто не угрожает.

Следствие говорит о взрыве бытового газаФото: Олег ЗОЛОТО

В 18:10, по данным ГУ МЧС по Петербургу, пожар локализовали, в 18:51 – потушили. А уже в 19:20 завершили поисковые работы.

Взрыв повредил восемь квартир. На ночь жителей квадратных метров, на которых находиться могло быть небезопасно, разместили в соседней школе, гимназии №399. Для ночевки предоставили и два автобуса «Пассажиравтотранса».

Сейчас на месте работает комиссия. В три парадные, поврежденные взрывом, никого не пускают: обследуют конструкции. Идет разбор завалов вокруг дома, готовятся разбирать их и внутри здания.

ТРУБЫ, БАЛЛОН, ЭКСТРАСЕНСЫ

Причины взрыва не названы, ведь работа дознавателей занимает десять суток. Но уже есть уголовное дело по факту «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Квалификация говорит о том, что кто-то из пострадавших либо получил тяжкий вред здоровью, либо погиб.

– Произошел взрыв бытового газа, – пришли к выводу в ГСУ СК по Петербургу.

Взрыв повредил восемь квартирФото: Олег ЗОЛОТО

Версий много. Это и длительная утечка газа из трубопровода: здание газифицировано. Это и взрыв баллона с газом, с помощью которого натягивали потолки: жители дома говорят, что в одной из квартир в эпицентре взрыва был ремонт. И комбо-версия о том, что баллон с газом, который был неисправен, взорвался и повредил домовой газопровод.

Любопытно, но в этом же доме до ареста жил подрывник супермаркета на Кондратьевском Дмитрий Лукьяненко – невменяемый борец с «сектой экстрасенсов». Но в ФСБ это со вчерашним ЧП никак не связывают.

ВЗРЫВ НЕ ПО РАСПИСАНИЮ

В «ПетербургГазе», который распределяет летучее топливо по всему городу, «Комсомолке» сообщили, что домом управляет «Балтийская газовая компания».

– Вчера вечером? У нас рабочий день был закончен, – ответили в компании на вопросы «Комсомолки». – Сейчас у нас идет расторжение договоров… Да, договор с этим адресом у нас расторгнут, мы его не обслуживаем.

Разбирают завалы вокруг домаФото: Олег ЗОЛОТО

А в управляющей компании «Жилищник», в ведении которой находится многоэтажка, говорят, что газовыми коммуникациями ведает фирма «УниверсалГазСервис». Связаться с представителями компании пока не удалось.

Временно бездомным жителям дома №219 предлагают помощь совершенно посторонние люди. Кто-то готов поделиться детской одеждой, кто-то вчера вечером предлагал подвезти, кто-то обещал ночевку и ужин. Люди ждут возвращения домой, чтобы забрать то, что уцелело.

У дома развернули штабФото: Олег ЗОЛОТО

– Закон Петербурга предусматривает оказание экстренной и срочной социальной помощи людям, оказавшимся в кризисной ситуации, – сказал председатель Комитета по соцполитике Александр Ржаненков. – У нас есть источники в бюджете. На основании заявления человеку будет выплачена сумма в пределах 100 тысяч рублей. Это сейчас, экстренно. А далее на основании документов и заключения комиссии могут быть и другие суммы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Постепенны жильцы покалеченного дома возвращаются в свои квартиры.

- Если в одном месте происходит разрушения, то это может сказаться на квартирах снизу и по бокам. Это мнение специалистов. Учитывая это, мы решили, что жильцы первой и пятой парадной смогут вернуться в свои квартиры, - объявил вице-губернатор Николай Бондаренко , прибывший на место ЧП.

Сегодня с утра идет экспертиза состояния квартир второго и четвертого подъездов. По ее итогам примут решение, когда люди смогут вернуться домой. А вот жильцы третьего подъезда, где и прогремел взрыв, остались временно бездомными. Пока специалисты окончательно не удостоверятся, что люди могут без опаски вернуться домой, их не пустят в квартиры даже за документами.

- Если вам негде ночевать, вот глава района, есть специалисты, которые обеспечат вас ночлегом на эту ночь и на следующую, если это будет необходимо, - сказал вице-губернатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У меня дома дети одни были…». Жильцы дома на Народного Ополчения рассказали о взрыве

Рвануло в доме №219 на проспекте Народного Ополчения в Петербурге около шести часов вечера несчастливого 13 марта. Жильцы только начинали возвращаться домой - кто с работы, кто с учебы ( читать далее... )

Жильцы дома на Народного Ополчения, где прогремел взрыв: «Пострадавших выносили на себе…»

Взрыв в панельной девятиэтажке на проспекте Народного Ополчения оставил без облицовки и лестничных пролетов три верхних этажа, и проделал в крыше дыру. Панельные перекрытия разлетелись на куски. У дома №219 толпятся машины всех служб ( читать далее... )

Поделиться видео </>x HTML-код

Спасатели разбирают завалы после взрыва газа в жилом доме в Петербурге. Рвануло вечером 13 марта на Народного Ополчения, 219Олег ЗОЛОТО










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg