Новости
13 марта 2018, 10:00

Между молотом и наковальней

Чтобы не потерять работу, в ближайшем будущем каждый должен будет освоить навыки программирования и стать на ты с современными технологиями. ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Участники состоявшегося в начале марта в Петербурге II Международного форума труда пытались понять, как сохранить рабочие места для людей, все чаще заменяемых на системы, которым не надо платить зарплату и способным трудиться 24 часа в сутки. Однозначных ответов на большинство вопросов получить так и не удалось...

Сам по себе форум действительно становится большой площадкой, на которой чиновники, предприниматели, ученые и специалисты самого разного рода обмениваются мнениями и опытом в сфере подготовки, использования и развития человеческого капитала. Открывая пленарное заседание форума, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что «мы живем во время, когда стираются границы между прошлым и будущим, и нам крайне важно научиться его прогнозировать». «Необходима качественная перезагрузка системы профессионального образования одновременно с принятием мер, которые помогут нам избежать социальных последствий внедрения современных технологий», - подчеркнула она. А заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, поддержав спикера Совфеда, добавила: «У нас нет времени на раскачку: система профобразования должна быть преобразована в течение ближайших трех-четырех лет». Правда, даже узкие специалисты пока не могут сказать, кого такая система должна выпускать.

К примеру, несколько лет назад Агентство стратегических инициатив (АСИ) уже составляло список из ста перспективных профессий. На нынешнем форуме прыткие молодые ученые предложили еще 180. Консультант по здоровой старости. Техник интермодальных транспортных решений. Проектант жизни медицинских учреждений. Системный инженер композитных материалов. Это только те из них, которые могут появиться уже завтра. Про послезавтра и говорить не стоит: большая часть экспертов уверены, что дальше, чем на три года вперед, сейчас заглядывать почти невозможно.

«Все, что у роботов получается делать быстрее и дешевле, в итоге им и доверят, - уверен директор по маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант. - Людям придется переучиваться и работать в одной команде с «умными» машинами». В связи с этим эксперт полагает, что через 5 - 7 лет профессия водителя, к примеру, станет неактуальна, поскольку беспилотные системы станут активно работать не только в метро или на железной дороге, но и в сфере автотранспорта. А внедрение искусственного интеллекта (т. е. способной к самообучению системы) и вовсе способно перекроить все и вся. Причем в некоторых случаях речь идет не об отдаленном будущем. В частности, глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов заявил, что его ведомство и Сбербанк уже разрабатывают систему электронной проверки, которая может оперативно выдавать аудиторское заключение о состоянии документов предприятия.

Для множества обладателей современных профессий это означает потерю рабочих мест. Ведь кому нужен кассир, если за него все сделает автомат? Или тот же водитель, на смену которому придет «шофер», способный месяцами не спать, не болеть и не просить повышения зарплаты? В числе несомненных плюсов таких перемен называют отсутствие пресловутого человеческого фактора.

Правда, есть и скептики. К примеру, Кирилл Кузнецов, руководитель отдела профориентации компании «Гуманитарные технологии», полагает, что «процесс массовой автоматизации потребует много времени: компаниям дороже роботизировать трудовой процесс, чем продолжать платить зарплату, так как в России ее минимальный порог сейчас очень низкий». Но Кузнецов уверен: «Если роботы и проекты с искусственным интеллектом заменят людей, а известные нам сейчас сферы экономики автоматизируются, население наверняка займется чем-то новым».

И этот эксперт, и другие специалисты признают: прежде существовавшая в России и мире система обучения уже не работает, потому как нет необходимости получать только знания и сохранять верность профессии всю жизнь. Фактически речь идет только об умении постоянно учиться, обладая определенным набором компетенций, использовать которые можно практически в любой отрасли. Ведь коммуникабельность даже для технарей стала веянием времени - без умения общаться уже не обойтись.

Недавно агентство PwС представило масштабное исследование о перспективах развития мирового рынка труда на период до 2030 года, предложив четыре сценария будущего. В рамках этого исследования аналитики выяснили, что в Японии под угрозой закрытия в связи с автоматизацией процессов уже сейчас находится 21% рабочих мест. В Великобритании - 30%. В Германии - 35%. В США - 38%. О России там данных нет, но с учетом объективных обстоятельств можно говорить не менее чем о 50%: в отличие от Запада у нас еще многое делается вручную. А значит, и риск вытеснения людей роботами выше.

Сейчас главным становится не передача знаний, а развитие способностей - к такому выводу приходят многие эксперты. А участник одного из «круглых столов», прошедших на форуме труда в формате мозгового штурма, сформулировал три основных требования к специалистам будущего. «Прежде всего нужны высокая профессиональная компетентность, готовность к быстрым, порой кардинальным изменениям, а также способность преодолевать сложности», - сказал он. Это означает, что эпоха, в которой человек всю жизнь мог работать в одном и том же качестве, завершается. На смену ей приходит другая. В которой место работающему человеку остается лишь там, где начинается творчество в широком смысле этого слова. Область, где программы и машины еще не сильны.

В ТЕМУ

70% людей не откажутся от приема медицинских препаратов для стимулирования умственной и физической активности, если это повысит перспективы их занятости в будущем.

Семен Полоцкий
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg