Новости
7 марта 2018, 22:00

Забастовка окончена: проходка тоннеля между «Театральной» и «Горным институтом» возобновляется

Накануне метростроевцы отказались выйти на смену — им не платили зарплату четыре месяца Александра КРЫЛОВА

30 ЧАСОВ ПРОСТОЯ

Работы в тоннеле между двумя новыми станциями Петербургского метро - «Театральная» и «Горный институт» - должны начаться днем 7 марта. Об этом заявили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ).

Как уже писала «Комсомолка», утром 6 марта около 20 рабочих отказались заступить на смену и остановили щит, который пробивает тоннель между станциями.

По словам сотрудников ЗАО «СМУ-11 Метрострой», зарплату им не платили с ноября 2017-го года. Таким образом, денег работяги не видели больше четырех месяцев. Зато видели красивые обещания и все новые и новые рабочие задачи.

После объявленной забастовки ситуация с невыплатой зарплат приняла скандальный оборот. Выяснилось, что в деле давно уже участвуют и Прокуратура Петербурга, и Трудовая Комиссия, и даже судебные приставы...

И вот, спустя почти 30 часов простоя, щит запустят снова. Судя по всему, рабочих убедили вернуться на рабочие места.

- Сегодня, 7 марта, в 15 часов вечерняя смена приступит к проходке тоннеля, - сообщили в пресс-службе КРТИ.

НА ГЕНДИРЕКТОРА ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Мирить строителей метро с их начальством пришлось главе Комитета Сергею Харлашкину. Встречу в «СМУ-11 Метрострой» организовали по поручению вице-губернатора Игоря Албина.

В ОАО «Метрострой» задержку зарплат объяснили тем, что счета СМУ-11 (это их дочернее предприятие — прим. Ред.) арестованы по поручению Налоговой службы.

Прокуратура Петербурга чуть позже разъяснила ситуацию: гендиректора СМУ-11 Андрея Морозова заподозрили в уклонении от налогов.

Щит запустили снова днем 7 марта. Рабочих попросили еще немного подождать.Фото: Александр ГЛУЗ

Правда, уголовное дело в отношении Морозова завели пока только по одной статье - «невыплата заработной платы».

Дозвониться до СМУ-11 в среду, 7 марта, «Комсомолке» не удалось. Очевидно, для конторы настали тяжелые времена. Даже секретаря на месте не оказалось.

ДЕНЕГ ЗА ЯНВАРЬ ЕЩЕ НЕТ

А что в итоге с зарплатами? На встрече с бастующими глава КРТИ Сергей Харлашкин пообещал, что выход из тяжелой ситуации будет скоро найден. Правда, на счетах СМУ-11 еще нет денег, из которых можно выдать январскую зарплату. Но они, дескать, скоро поступят. Речь идет о 28 миллионах рублей.

В «Метрострое» заявили, что еще 51 миллион рублей для погашения задолженности уже поступил на счета СМУ-11. Правда, сейчас деньги выдают через судебных приставов — счета-то заблокированы.

В КРТИ сообщили, что деньги за ноябрь и декабрь рабочие уже начали получать. Очевидно, не все. В разговоре с корреспондентом «КП» источник в среде активистов заявил, что 6 марта выплачивали зарплату только за часть ноября.

В аппарате вице-губернатора Игоря Албина заявили, что держат ситуацию на контроле.

ОФИЦИАЛЬНО

- Все обязательства, которые есть у города перед метростроителями в рамках государственных контрактов с ОАО «Метрострой», исполняются своевременно и в полном объеме, - заявил председатель КРТИ Сергей Харлашкин . – Ситуация, которая возникла в коллективе ЗАО «СМУ-11 Метрострой», должна стать предметом тщательного разбирательства.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ — 70 МИЛЛИОНОВ

- Прокуратура Петербурга провела проверку по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО «СМУ – 11 Метрострой», в ходе которой установлена задолженность в размере более 70 миллионов рублей, - сообщили в надзорном ведомстве. - В результате принятых мер с начала 2018 года погашена задолженность по заработной плате за октябрь 2017 года в размере около 25 миллионов рублей. 6 марта 2018 года погашена задолженность по заработной плате за ноябрь 2017 года в размере 21 миллионов рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

20.7 миллиардов рублей — сумма контракта на строительство участка Правобережной линии от «Спасской» до «Горного института» (второе название - «Большой проспект»).

3.65 километра составляет общая протяженность строящегося участка.

В 4 квартале 2019 года от «Спасской» до «Горного института» начнут курсировать поезда.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg