Новости
7 марта 2018, 10:00

Петербурженки с успехом осваивают мужские профессии

Ольга Рябинина Metro пообщалось с мужественными женщинами накануне 8 мартаНакануне Международного женского дня Metro встретилось с представительницами прекрасного пола, которые занимаются традиционно мужской работой. Теперь дамы могут быть пожарными и водителями почти всех видов транспорта.

Анна Шпенова уже восьмой год работает пожарным-спасателем 2-й пожарной части Петербурга. Наравне с мужчинами она выезжает на вызовы, надевает тяжёлую амуницию и, конечно же, регулярно рискует жизнью.

– Когда только пришла в пожарную часть, многие не воспринимали меня всерьёз, – смеётся Анна. – Думали, съезжу на первый пожар и скажу: "До свидания, мальчики!" Но я втянулась, работа нравится. Теперь ко мне коллеги относятся как к равной. Только в части могут поухаживать, а на вызове не до того.

В 2014 году Анна была награждена медалью МЧС России "За отвагу на пожаре". Благодаря её умелым и грамотным действиям удалось спасти двух женщин: Анна эвакуировала их сквозь огненную стену во время возгорания в ноябре 2014-го в доме на Галерной.

– Когда молодые девушки спрашивают, все ли могут стать пожарными, я отвечаю "нет", – делится Анна. – Надо иметь хорошие физические данные – ведь только оборудование пожарного весит около 25 килограммов. Ну и психологические качества тоже важны.

Пассажиры удивляются

В "Пассажиравтотрансе" с 2000-х годов также на работу стали брать женщин. Их пока немного – порядка 2% среди водителей, но они хорошо справляются с работой.

– Одноклассники удивляются, когда узнают,о моей профессии, – говорит Ирина Комиссарова, работающая на маршруте №39. – Ты же швеёй хотела стать, а работаешь водителем автобуса!

Впрочем, муж Ирины трудится в том же автопарке, что и она. В семье у них полное взаимопонимание. А на дорогах они часто машут друг другу из кабины.

Светлана Анисимова раньше управляла троллейбусом, а потом решила перейти в автопарк.

– Самое сложное – вставать на работу по утрам, – говорит она. – К остальному уже привыкла. К ситуации на дорогах отношусь спокойно. Конечно, пассажиры часто удивляются: смотрите, девушка за рулём! Но мне отвлекаться некогда – я в ответ только улыбаюсь.

Светлана награждена медалью "За безаварийное вождение".

Женщин ждут не везде • В России есть перечень 456 видов работ, запрещённых для женщин. • Cреди них – кузнец, водолаз и машинист метро. • Эти профессии вредны для репродуктивного здоровья женщины.
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg