Новости
7 марта 2018, 01:00

У следственного комитета в Петербурга появятся новые помещения

Сидоровская Наталья В доме Монферрана пройдет реставрация

У петербургских следователей в Главном управлении появится дополнительная "жилплощадь" - два помещения и парадная лестница в Доме Монферана на набережной Мойки будут отреставрированы до конца года и будут использоваться сотрудниками. Об этом сообщили сегодня, 6 марта, на встрече с журналистами председатель КГИОП Сергей Макаров и руководитель главного управления следкома Александр Клаус.

Как сообщили авторы проекта реставрации, Золотой и Обеденный залы - два последних помещения в здании, которые на данный момент никак не используются и сохранили исторический облик: в доме жил сам архитектор Огюст Монферран до 1858 года, журналист Адальберт-Войтех Старчевский, коллекционер Владимир Мятлев, предприниматель Яков Ратьков-Рожнов. Каждый из собственников вносил в интерьер свои коррективы, однако, по мнению специалистов, в этих помещениях сохранилась "роскошь времен Людовика".

- В следственный комитет по своей воле никто не ходит, а вот у нас сегодня - редкая возможность посмотреть интерьеры, "жемчужину" дома Монферрана. Мы когда-то уже реставрировали особняк, более 10 лет назад: тогда работы проводились на фасадах, арке и брандмауэре. Теперь пришел черед интерьера, где большую часть своей жизни провел Монферран. Сумма финансирования реставрационных работ на этот год составляет 20 млн рублей.

В 2017 году закончено проектирование, по конкурсу будет выбран подрядчик. Реставрационные работы планируется завершить до конца 2018 года.

У руководителя главка поинтересовались, возможно ли в следственном комитете проводить "дни открытых дверей", чтобы каждый желающий смог увидеть исторические интерьеры.

- У нас довольно закрытая организация, однако можно продумать график посещений, - пояснил Александр Клаус.

Также помещения могут в будущем использоваться для различных мероприятий, в том числе при посещении иностранных делегаций.

- Но они будут задействованы ограниченно, не повседневно, - подытожил Клаус.

Что отреставрируют

Масштабные работы проведут в первом внутреннем дворике - там отреставрируют портал, на Парадной лестнице, в Золотом и Обеденном залах.

Огюст Монферран приобрел дом в 1836 году - архитектор практически сразу взялся за проект перестройки, который воплотил в ближайшие два года: уже в 1838 году особняк разросся. В 1839 году облик дома вновь изменился, появился внутренний дворик. Портал (вход в здание во внутреннем дворе) был украшен колоннами из черного мрамора, пьедесталы облицованы розовым мрамором, крыльцо украшено плитами из красного гранита. В ходе реставрации планируется восстановить прежний облик.

Бронзовая лестница

При входе в портал гостей встречает Парадная (Бронзовая) лестница - сейчас стены помещения покрыты масляной краской. Под слоем оказалась вся "историческая красота": лепной декор, живопись, искусственный мрамор, фигуры Нереиды и Тритона. По мнению авторов проекта реставрации, возможно, под краской будут обнаружены и следы золочения.

- Свое название - Бронзовая - лестница получила потому, что перила были бронзовыми с золочением. Однако первоначальный вид уже утрачен полностью. Мы подобрали аналог, по проекту проведем реставрацию, - пояснила Лариса Одиноцова, главный архитетор проекта реставрации помещений дома Монферрана.

Золотая гостиная

По роскоши убранства это помещение современники сравнивали с интерьерами дворца "в стиле Людовика 16". Первоначально интерьер дополняли парчовые шторы, резная мебель, хрустальная люстра.

Однако сейчас по углам помещения и у камина проходят вертикальные трещины, на стене видны следы протечек. Реставрация требуется и самому камину - он в неудовлетворительном состоянии.

- Работы предстоит очень много, - рассказывает Лариса Одиноцова. - Кругом - позднее бронзирование, которе выполнено с нарушением технологий. Но под бронзой найдены участки с позолотой. Соответственно, все будет счищаться и восстанавливаться позолота.

Восстановлением живописи - масляной, темперной, клеевой - будут заниматься художники. Кроме того, в Золотой гостиной торцевая стена - полностью серая. Там, под слоем, по мнению специалистов, также была живопись.

Обеденный зал

Это помещение будет реставрироваться по более современному проекту архитектора Ивана Фомина, созданному в 1912 году, интерьер восстановлят на период владения Ратьковым-Рожновым.

- Есть фотография интерьера 1913 года - видно, какие висели люстры, какие бра. Видно, что тут были мраморные колонны, - сообщили специалисты. - Между пилястр на фото располагась живопись, но мы ее пока не нашли.

Специалисты обратили внимание гостей на пол - он по-своему уникален.

- Мы будем полностью менять полы, они где-то вспучились, где-то прогнулись. Однако возраст первого слоя - не менее 70 лет. К тому же, у пола был уникальный рисунок. Мы хотим восстановить

18 портфелей Монферрана

О том, как выглядел особняк в былые годы, можно понять благодаря описанию современников, а также сохранившимся чертежам самого архитектора. Специалисты сообщили, что документы уцелели буквально чудом.

- После смерти Огюста Монферрана в здании оставалась масса декора: весь дом был перенасыщен предметами искусства, мелкой пластикой, фарфором, много скульптуры, - рассказала лариса Одинцова. - И вот после смерти Монферрана вдова стала все распродавать. Дом приобрел Старчевский - известный журналист тех времен, который в свою очередь также распродавал часть предметов интерьера. После очередной распродажи осталось 18 портфелей чертежей Монферрана, которые Старчевский отдал в антикварный магазин. Значительно позднее их фрагменты попали в архив Академии художеств.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg