Новости
6 марта 2018, 17:30

Зарплату метростроевцам выдают приставы

Служба судебных приставов через спецсчет Федерального казначейства начала перечислять деньги на банковские карты рабочих ЗАО "СМУ-11 Метрострой", остановивших во вторник проходку тоннеля между строящимися станциями метро "Театральная" и "Большой проспект" из-за того, что им с конца прошлого года не выплачивали заработную плату, сообщили "Мойке78" в Генеральной прокуратуре РФ.

"Погашена задолженность по заработной плате за октябрь, ноябрь и декабрь 2017 года в размере около 25 миллионов рублей. Денежные средства в размере еще 28 миллионов рублей поступили на банковские счета Управления Федерального казначейства по Санкт-Петербургу для дальнейшего распределения", 

- сказали в надзорном ведомстве.

Как рассказали "Мойке 78" в ОАО "Метрострой", счета ЗАО "СМУ-11 Метрострой" (СМУ-11) были арестованы по требованию инспекции федеральной налоговой службы РФ, в результате чего вся деятельность компании была заблокирована.

"Мы не имеем права вмешиваться во внутрихозяйственную деятельность подрядной организации, однако держим ситуацию под контролем и делаем все возможное, чтобы строительство объектов, на которых задействовано СМУ-11, велось безостановочно и в безопасном режиме. В том случае, если данная подрядная организация по той или иной причине не сможет выполнять договорные обязательства, будет произведена замена подрядчика",

- заявили в "Метрострое".

СМУ-11 по договорам подряда имеет обязательства на выполнение работ по строительству Фрунзенско-Приморской линии от станции "Международная" до станции "Южная", по строительству Лахтинско-Правобережной линии метрополитена от станции "Спасская" до станции "Морской фасад", и непосредственно задействовано на строительстве станции "Дунайская" Фрунзенско-Приморской линии, станции "Театральная" и перегонного тоннеля на участке "Театральная" — "Большой проспект" Лахтинско-Правобережной линии.

Дело в том, что генеральный директор СМУ-11 Андрей Морозов обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму около одного миллиарда рублей. По данным следствия, с апреля 2011 года по март 2014 года он не перечислил в бюджетную систему Российской Федерации налог на прибыль на сумму более 719 миллионов рублей и около 300 миллионов рублей НДС. Соответственно, арестовывать счета неплательщика налогов - самая обычная практика для налоговой инспекции. Правда, никто не вспомнил о рабочих, пока они не стали жаловаться.

Прокуратура вмешалась по-своему. Провела проверку, в ходе которой была установлена задолженность в размере более 70 миллионов рублей, и по факту выявленных нарушений в ноябре 2017 года и январе 2018 года внесла представления. В итоге руководитель и организация привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), на них наложены штрафы. Кроме того, прокуратура Центрального района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных, по результатам чего в отношении Андрея Морозова возбуждено еще одно уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

В СМУ-11 была создана комиссия по трудовым спорам, работникам выданы удостоверения о взыскании заработной платы, имеющие силу исполнительного документа.

"Мойке78" в "Метрострое" подтвердили, что к решению вопроса выплаты заработной платы сотрудникам СМУ-11 были привлечены Государственная трудовая инспекция Петербурга, прокуратура Петербурга, Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

"Активное содействие оказывает банк "Санкт-Петербург", в котором находятся счета СМУ-11. Со своей стороны "Метрострой" направил СМУ-11 51 миллион рублей с целевым назначением на выплату заработной платы. Однако в связи с арестом банковских счетов всем задействованным ведомствам пришлось придумывать, как осуществить выплаты",

- пояснили в компании.

И впервые в истории предприятия было принято решение о расчете с каждым сотрудником отдельно через службу судебных приставов. То есть, средства перечисляются на спецсчет, с которого на банковскую карту каждого сотрудника СМУ-11 перечисляются деньги. Зарплатные ведомости на всех сотрудников организации были составлены и переданы в службу судебных приставов еще на прошлой неделе. Но в связи с тем, что схема движения денежных средств многоступенчатая и в ней задействовано в том числе Федеральное казначейство, которое расположено в Москве и имеет свою систему работы, выплаты заработной платы до сегодняшнего дня не производились.

Текст: Юрий Постников

Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg