Новости
12 января 2018, 16:16

О «спорном» витраже

По вопросу сообщения о продаже «уникальных старинных парных витражей», которые, по словам продавца, якобы находились в одном из зданий выявленного объекта культурного наследия «Жилые дома и учебные здания при евангелическо-лютеранской церкви св. Анны» на Кирочной улице, а во время реконструкции здания-памятника в 2000-х годах были «списаны КГИОП», сообщаем следующее.

«Здание школы» (Кирочная ул.. 8, лит. Б) и «Здание училища» (Кирочная, 8, лит. А) входят в состав выявленного объекта культурного наследия «Жилые дома и учебные здания при евангелическо-лютеранской церкви св. Анны».

В настоящее время КГИОП не обладает данными, позволяющими однозначно утверждать, что в изделии, выставленном на продажу, использованы фрагменты витража, якобы относящегося к зданию Анненшуле.

В учётной документации данного выявленного памятника отсутствует упоминание о витраже, и охраняемыми элементами объекта культурного наследия витражные заполнения окон не являются.

После появления объявления специалисты КГИОП провели дополнительные архивные и визуальные исследования, в том числе осмотрели исторические фотографии из коллекции музея лицея.

Единственное изображение витража, сходного по рисунку с продаваемым, является размещенная в сети Интернет фотография 1992 года, однако в официально опубликованный каталог того же автора эта фотография не включена.

В акте, составленном в 2008 году с участием представителей КГИОП и руководства лицея, говорится, что «витражное заполнение верхней фрамуги окна лестничной площадки демонтировано в связи с заменой оконных заполнений». Витраж, соответствующий по размеру и характеру расстекловки изображенному на фотографии 1992 года , не мог относиться ни к одному окну на лестничной площадке рассматриваемых зданий. Теоретически он мог бы соответствовать по размеру только окну, выходящему во внутренний двор. Замена рам на стеклопакеты в этих окнах производилась, по словам представителей лицея, в начале 2000-х годов.

В акте 2008 года также указано: «Витражное заполнение находится в аварийном состоянии: свинцовая протяжка сильно деформирована, часть стекол утрачена. По результатам осмотра предлагается передать витражное заполнение как реставрационный материал в витражную мастерскую». Следует отметить, что «реставрационный материал» – это фрагменты, которые могут быть использованы при реставрации (как запасные части).

При этом до настоящего времени во фрамугах дверей одной из аудиторий школы в настоящее время находятся позднейшие витражи периода 1970-х годов .

Таким образом, с учетом имеющейся в настоящее время информации невозможно достоверно атрибутировать фрагменты выставленного на продажу витража.

Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова – 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg