Новости
11 января 2018, 10:02

Петербургские депутаты обнаружили на Кубани "нерелигиозный крестный ход"

Дарья Есенина Градозащитники получили "феерический ответ"Петербургские градозащитники возмущены ответом краснодарского УВД относительно крестного хода на Кубани.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обратился ранее в прокуратуру Краснодарского края с вопросом о прошедшем ранее крестном ходе. Шествие состоялось 18 ноября 2017 года на аварийном участке автодороги Темрюк-Краснодар 140, километр, в районе станицы Елизаветинской. Участие приняли более 100 (по сведениям пресс-службы Кубанской митрополии – более 200) сотрудников ГИБДД.

Событие попало в поле зрения СМИ и широко обсуждалось в Сети. В частности, наблюдателей заинтересовал тот факт, что участники крестного хода появились в форме сотрудников полиции, в специальных накидках, предусмотренных для инспекторов ГИБДД, а также с личными жетонами, надеваемыми во время несения службы. Некоторые участники крестного хода имели на себе кобуру для пистолета.

Борис Вишневский отметил, что шествие не соответствует ни ст. 14 Конституции Российской Федерации, устанавливающей светский характер государства, ни пункту 4 ст. 4 федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" № 125-ФЗ, которая устанавливает, что "деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии".

Депутат попросил провести проверку по факту произошедшего и принять необходимые меры. Однако градозащитнику пришел неожиданный ответ, в котором говорится, что “крестный ход не имеет отношения к религии”.

- В УВД ответили, что это ежегодное мероприятие в рамках Всемирного Дня памяти жертв ДТП, и в этой акции приняли участие автоинспекторы во внеслужебное время, выразив свою гражданскую позицию, не имеющую отношения к религии, - рассказал Metro Борис Вишневский.

В начале письма говорится, что крестный ход проводится по инициативе Екатеринодарской и Кубанской епархии. Нелогичность ответа ведомства вызвала недоумение политика.

- Если крестный ход к религии не имеет отношения, то службы в храмах тоже не имеют к религии отношения, - добавил депутат. Полученный ответ направлен в Генеральную прокуратуру.

Вишневский также считает, что депутаты Законодательного собрания Краснодарского края опасаются любых критических заявлений, которые связаны с религиозными мероприятиями и деятельностью церкви.

- По сути, Законодательное собрание Краснодарского края – это департамент администрации края, - заключил Борис Вишневский.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg