Новости
11 января 2018, 09:40

Петербуржцы смогут бесплатно совместить храмы и концерты

Фестиваль "Двенадцать месяцев – двенадцать храмов" открывается 10 января и продлится до конца года. Петербуржцы получат возможность насладиться шедеврами классической музыки в исполнении всемирно известных артистов и солистов Мариинского театра, в том числе бесплатно. Примечательно, что концерты будут проходить в главных соборах города. Первым местом фестиваля станет Александро-Невская лавра, а завершится он в декабре в Иссакиевском соборе.

В январе фестиваль примет Александро-Невская лавра. Откроет его органзатор фестиваль, заслуженный артист России, народный артист Татарстана Ринат Шакиров. Зрителей ждёт сочинение французского композитора Оливье Мессиана "Двадцать взглядов на младенца Иисуса", исполненное на фортепиано. Начало концерта в 18:00.

"Музыкальный благотворительный фестиваль "Двенадцать месяцев – двенадцать храмов" - это ещё и многоплановый просветительский проект, который будет способствовать сближению духовной и светской культур, позволит привлечь в храмы Петербурга самых разных людей и сформировать новую традицию культурной столицы – знакомство с храмами через музыку и с музыкой через храм!",

- рассказали организаторы фестиваля.

На протяжении года в храмах исполнят классические произведения Баха, Мессиана, Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Вивальди и других композиторов всемирно известные музыканты, солисты Мариинского театра, детские коллективы и мастера хорового пения.

Концерты будут как бесплатными, так и требующими покупки так называемых благотворительных билетов. Средства от их продажи пойдут на нужды храмов и оплату труда артистов.

"У меня часто спрашивают, почему фестиваль проходит именно в храмах, а не в филармонии, например. А я говорю: "Почему проводят музыкальный фестиваль "Дворцы Петербурга"? Потому что это прекрасные, красивые и очень звучные сооружения, где должна звучать красивая музыка". В Санкт-Петербурге есть и другие архитектурные шедевры — потрясающие по красоте соборы. И мне хотелось, чтобы у людей была возможность слушать великую музыку в прекрасных храмах",

- говорит "Мойке78" художественный руководитель фестиваля Ринат Шакиров.

Петербуржцев ждут:

1. Январь в Александро-Невской лавре.

Александро-Невская лавра- мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.

2. Февраль в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Воскресенский Новодевичий монастырь — женский монастырь Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Монастырские кельи расположены буквой "П", выходящей передней стороной на Московский проспект. В центре неё находится доминанта монастыря — Воскресенский собор, выходящий на Московский проспект высоким арочным порталом. Образцом для архитектурного решения женской обители послужила созданная в 1840-х годах Николаевская военная богадельня в подмосковном селе Измайлове: её корпуса были пристроены, один с севера, другой с юга, к пятиглавому Покровскому соборому XVII века.

3. Март в Феодоровском соборе.

Православный храм Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (находится в процессе восстановления). Здание из железобетона исполнено в стиле ростовских соборных храмов эпохи воцарения Михаила Фёдоровича по проекту Степана Кричинского. В соборе ежедневно совершаются богослужения. При храме открыта воскресная школа для детей.

4. Апрель в Спасо-Преображенском соборе.

Спасо-преображенский собор - православный храм Санкт-Петербургской и Ладожской епархи иРусской православной церкви, на Преображенской площади. Построен по проекту Василия Стасова в 1829 году на месте более раннего храма. Памятник архитектуры классицизма. Никогда не закрывался для богослужения.

5. Май в соборе Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте.

Собор Владимирской иконы Божией Матери — действующий православный собор в городе Кронштадт. Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Кронштадтского благочиннического округа.

6. Июнь в соборе Спас-на-Крови.

Храм Спаса-на-Крови — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражениена крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России[.

Музей и памятник русской архитектуры.

7. Июль в Петропавловском соборе.

Петропавловский собор — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. С 1733 до 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года — самым высоким в России.

8. Август в Феодоровском (Государевом) соборе в Пушкине.

Феодоровский собор — православный храм в городе Пушкине. Приход храма относится к Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской православной церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа. Строился в 1909—1912 годы по поручению императора Николая II как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, освящён 20 августа (2 сентября) 1912 года. В соборе находится почитаемый список чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

9. Сентябрь в Смольном соборе.

Смольный собор — православный храм Санкт-Петербурга. Входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной. До 2015 года был концертной площадкой классической музыки.

В плане весь монастырь представляет собой греческий крест с центральным собором внутри и четырьмя церквями по углам. Высота собора — 93,7 метра. Построен в стиле пышного елизаветинского барокко

10. Октябрь в Казанском соборе.

Казанский собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

11. Ноябрь в Князь-Владимирском соборе.

Князе-Владимирский собор — православный храм. Храм принадлежит Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Центром Петроградского благочиннического округа. Строился в 1766 — 1789 годах итальянским архитектором Антонио Ринальди. Выполнен в переходном от барокко к классицизму стиле

12. Декабрь в Исаакиевском соборе.

Иссакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран. Строительство курировал сам Николай I. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.

Фестиваль проводится Санкт-Петербургской Епархией и Петербургским Союзом музыкальных деятелей при поддержке Правительства Санк-Петербурга.

Текст: Даша Санжеева

Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg