Новости
11 января 2018, 07:28

Вратарь женской хоккейной команды Анна Пругова: Расстраиваюсь, когда шайба летит мимо меня

Станислав Купцов В Астане стартовала Неделя звёзд хоккея

Неделя звёзд хоккея в Астане началась с матча женских команд. "Восток" уверенно переиграл "Запад" в противостоянии лучших представительниц Женской хоккейной лиги. Взять реванш за прошлогоднее фиаско команда "Востока" смогла, в том числе, за счёт уверенной игры 24-летнего вратаря уфимского клуба "Агидель" Анны Пруговой, которая недавно снялась в откровенном календаре "Растопи лёд". Репортёр Metro пообщался с красоткой и узнал, что же это за птица такая – "женский хоккей".

- Как так вышло, что девочка Аня вдруг решила стать хоккеисткой?

- Это произошло в осознанном возрасте. Мне было десять лет, мама купила билеты на хоккей. В Хабаровске только открылась "Платинум-Арена", там играл клуб "Амур". Мне очень понравилось, после этого мы стали покупать билеты, абонементы. Где-то полгода ходила на хоккей, пока в один прекрасный момент не сказала родителям: "Хочу играть, причём на позиции вратаря!" Дело в том, что в "Амуре" великолепно играл тогда американец Алекс Вестлунд. Меня буквально гипнотизировала его игра!

- И какова была реакция родителей?

- Они сказали: "Дочка, ты с ума сошла? Иди лучше в музыкальную школу, или волейболом займись!" Я ни в какую: тянет в ворота, и всё тут! Хорошо, не стали отговаривать. А на 8 марта отец подарил мне вратарскую форму, знаете, в которой ещё Владислав Третьяк играл, из конского волоса. Это и стало началом моей карьеры.

- Вам не страшно играть вратарём – шайба всё время летит прямо в вас.

- Нет, наоборот, расстраиваюсь, когда шайба мимо меня летит (смеётся). А когда в меня летит, спокойно всё воспринимаю.

- Что можете посоветовать девчонкам, мечтающим играть в воротах?

- Главное, любить хоккей. Играть с горящими глазами. А ещё нужно уметь контролировать шайбу. Ни в коем случае нельзя упускать её себе за спину (смеётся)! Да, играть вратарём - большая ответственность. Но лично на меня это не давит. Главное после проигрыша – забыть о неудачном матче. Он становится историей. Просто умейте делать выводы. Однажды тренер сказал мне – каждый вратарь пропускает свой миллион. А когда ты пропустишь свой, станешь увереннее в себе!

Вратарь Анна Пругова на Неделе звёзд хоккея в Астане.

khl.ru/Юрий Кузьмин, Другой

Фото:

- Что помогает лично вам прогрессировать – может, копируете чьи-то стили?

- Всегда есть равнение на мужской хоккей, на КХЛ, на НХЛ. За океаном слежу за Андреем Василевским, как у него хорошо всё получается! Да, что-то не складывается у Семёна Варламова, вот это обидно. Смотришь на наших ребят, каждую неделю они находятся в топе по лучшим "сейвам", и это просто здорово! У нас очень много талантливых вратарей. Само собой, пытаюсь что-то перенять, отработать на тренировках. Но любой вратарь – это, прежде всего, личность. Думаю, у меня много и своих фишек.

- Какие откровенные глупости вы слышите про женский хоккей?

- Часто говорят про выбитые зубы, хотя мы играем в масках. Или спрашивают: "А что, женщины действительно играют в хоккей?" Люди до сих пор удивляются, что это возможно. К сожалению, в России многие не слышали о нас. Хорошо, КХЛ взял женский хоккей под опеку, сейчас много внимания уделяется девчонкам. А раньше нас вспоминали только на Олимпийских играх.

- Назовите причины, по которым болельщикам нужно идти на женский хоккей?

- Мы играем комбинационно. Это интересно – посмотреть на наши эмоции, на комбинации, да просто посмотреть на красивых девчонок, убедиться в том, что мужской спорт никак нас не меняет.

Вратарь Анна Пругова на Неделе звёзд хоккея в Астане.

khl.ru/Юрий Кузьмин, Другой

Фото:

- Согласно статистике, в России женским хоккеем занимается около 2,5 тысячи спортсменов, у Канады и США эти показатели в разы больше, поэтому они и доминируют. Что нам делать в этой ситуации?

- Нужна поддержка крупных городов, столиц. Должны появляться новые команды. У нас в чемпионате сейчас всего семь клубов, надеемся, что в следующем сезоне к нам присоединится команда из Казахстана, и лига станет международной.

- У вас есть мечта в хоккее?

- Взять медали на Олимпийских играх. Но сейчас я нацелена на успешное выступление в клубе, мы хотим стать чемпионами страны в этом году (команда "Агидель" сейчас лидирует в первенстве ЖХЛ, прим. Ред).

- Грядёт Олимпиада в Пхенчхане, женская сборная будет выступать?

- Решение пока не принято. Все в ожидании…

- Фавориты традиционные – Канада и США. Уже набило оскомину, если честно.

- Мы с ними не так часто играем, только на чемпионатах мира или Олимпийских играх. Каждый год что-то меняется, мы добавляем, они добавляют. Но каждый раз всё сводится к одной игре. Или пан, или пропал. У них просто больше выбора, больше стремления, конкуренции. Но вот недавно наша "молодежка" на чемпионате мира в Дмитрове обыграла Канаду. Так что можем и их обыгрывать!

- Что есть в женском хоккее, чего нет в мужском?

- В мужском хоккее вы никогда не увидите у ребят накрашенных ногтей или подведённых глаз (смеётся). У нас разная амуниция. Мы всегда играем в масках, вот почему вы никогда не увидите девчонок с выбитыми зубами. У нас запрещена силовая борьба, вы не увидите грубых толчков на борт. Впрочем, иногда бывают драки. Конечно, тянемся к мужскому хоккею, ведь для нас это эталон!

- Что помогает девушке сохранять обаяние, красоту в таком брутальном виде спорта, как хоккей?

- Главное - желание. Наш главный конёк - женственность. На льду мы одни люди, вне льда – другие. Все, что было на льду, осталось там. Некоторые девчонки на каблуках приходят в раздевалку. Все красятся, ухаживают за собой. Это главный приоритет. Девчонки остаются девчонками. Конечно, что-то мешает. Мы практически не используем косметику, ногти длинные не отращиваем. Но я бы не сказала, что мы сильно чем-то жертвуем.

Анна Пругова в откровенном календаре "Растопим лёд".

whl.khl.ru/Петр Титаренко, Другой

Фото:

- Многие девушки, желая стать красивыми, делают операции, закачивают в себя ботокс. Что думаете об этом?

- Люди, которые кардинально меняют внешность, наверное, просто не уверены в себе. Но это дело каждого, кто-то будет увереннее себя чувствовать после таких операций. Но если уж делать их, главное, чтобы это не сильно было заметно.

- Мы знаем, вы замужем – расскажете, как познакомились с будущим супругом?

- Вышла замуж летом. Он тоже вратарь (улыбается). У нас вратарская семья! А познакомились мы на тренировке, когда делили ворота. С тех пор вот уже более 8 лет вместе. Честно, о хоккее почти не общаемся. Его и так слишком много в нашей жизни!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg