Новости
8 декабря 2017, 10:48

В Петербурге безработных становится всё меньше

Софья Сажнева Подведены итоги годаПо итогам 2017 года Северная столица входит в пятёрку регионов – лидеров России по уровню занятости населения

Уровень безработицы по критериям Международной организации труда в Петербурге составляет всего 1,8% – по этому показателю город уступает только Москве (1,7%). При этом значительно отличается от среднего показателя по Северо-Западу (4,2%) и России в целом (5,3%).

– Стабильно порядка 500 тыс. человек в год меняют свою работу, при этом срок поиска нового места для трудоустройства составляет примерно полгода, – отметил председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. – Одной из главных задач службы занятости является создание инфраструктуры рынка труда, позволяющей сократить этот период до 2–3 месяцев.

40% инвалидов, обучившихся в Центре занятости населения в этом году, были трудоустроены

В этом году свыше 100 тыс. человек обратились в городской Центр занятости с целью поиска работы, более 54% из них трудоустроены. Работодатели заявили в службу занятости более 127 тыс. вакансий, из которых к рабочим профессиям относятся 64,7%. В основном подбирали специалистов в сферах логистики, строительства, обрабатывающего производства. Вакансии также были открыты в области здравоохранения, образования, ремонта транспорта, в общественном питании и индустрии гостеприимства.

Научат и найдут работу В Центре занятости всё популярнее становится программа профессионального обучения и допобразования: с начала года через эту программу прошли 3,5 тыс. петербуржцев. По мнению председателя Комитета по труду, специалист остаётся востребованным на рынке труда, обладая высокой профессиональной квалификацией, а также имея подтверждённую независимыми экспертами специализацию или категорию.

Иностранные кадры Чтобы регулировать труд иностранных граждан, Комитет по труду и занятости населения уже 2 года ведёт набор работников в Киргизии и Таджикистане. – Организованный набор – мера, направленная не на увеличение миграционных потоков из стран ближнего зарубежья, а на их упорядочивание и планомерное сокращение в соответствии с нуждами экономики города, – подчеркнул заместитель председателя Комитета по труду Николай Рогачев. – Люди приезжают на подходящие им рабочие места с понятными условиями труда.

В 2017 году в рамках организованного набора трудоустроено около 2 тыс. работников из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В Петербург привлекают и жителей других регионов России: консультационные пункты по вопросам внутренней трудовой миграции работали во Владимире, Ярославле, Твери и Брянске. В них обратились свыше 4 тыс. человек. В Пскове, Великом Новгороде и Тосно организованы ярмарки вакантных рабочих мест на предприятия Петербурга, в которых приняли участие 220 работодателей и свыше 3,5 тыс. соискателей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg