Новости
15 ноября 2017, 14:05

Автору мультфильмов про Винни-Пуха и Бонифация посвятили выставку в Петербурге

Алена Бобрович Федору Хитруку исполнилось бы 100 летВ Петербурге открывается выставка, посвящённая творчеству знаменитого мультипликатора Фёдора Хитрука

В этом году аниматору, автору "Винни-Пуха" и "Каникул Бонифация", исполнилось бы 100 лет. На выставке, приуроченной к юбилею режиссёра и художника, будут представлены более сотни редких материалов из Государственного центрального музея кино, эскизы к мультфильмам, воспоминания учеников Фёдора Савельевича. Накануне открытия Metro пообщалось с несколькими из них.

Совершил переворот – Когда я учился у Фёдора Хитрука, он был уже пожилым человеком, – вспоминает режиссёр-аниматор Иван Максимов. – Мы, студенты, слышали байки о том, каким хулиганом и затейником Фёдор Савельевич был в молодости. Но я помню очень спокойного, рассудительного преподавателя. Тогда ещё не были разработаны специальные образовательные программы. Поэтому Хитрук нам просто рассказывал, как делал свои фильмы. Никогда не повышал голос. Он или хвалил, или говорил: "Я в этом ничего не понимаю".

Фёдора Хитрука называют новатором, совершившим переворот в советской мультипликации. – Раньше студия "Союзмультфильм" занималась производством фильмов в стилистике Диснея. Хитрук стал первым, кто начал создавать мультики в другой стилистике. Потом многие пошли своим путём. Но началась эта история с Хитрука. Его "Винни-Пух" – это вообще арт-хаус в анимации. Существует мнение, что сам Винни очень похож на своего создателя Хитрука. И Бонифаций тоже. Правда, мне кажется, что Винни – это старшеклассник, а Бонифаций – 30-летний артист. Сходство, конечно, есть. А мой любимый мультфильм у Хитрука – это "Фильм, фильм, фильм". Именно после него я утвердился в мысли посвятить свою жизнь анимации. У самого мультипликатора Ивана Максимова есть работа "Дополнительные возможности Пятачка". – Создавая этот мультфильм, я ориентировался на образы, созданные Хитруком. Без этого никак.

Серьёзное дело – Многие считают создание мультиков несерьёзным занятием, – говорит другой ученик Хитрука, Михаил Алдашин. – А для Фёдора Савельевича это было делом жизни. Никто, как он, не мог вместить в маленькое кино такие пронзительные нотки, такие волшебные штучки, так увлечь. Я и сейчас испытываю сладкое предвкушение, когда на экране появляются первые кадры его фильмов. Каждый раз волнуюсь, когда Бонифаций отпускает свою золотую рыбку и исчезает за горизонтом нарисованного моря. Для меня Хитрук – гений в мире анимации.

Выставка пройдёт в рамках Международного культурного форума.

76 мультфильмов создал Фёдор Хитрук как художник-мультипликатор. Также он является режиссёром и сценаристом нескольких десятков работ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg