Новости
14 ноября 2017, 19:05

Японский ансамбль "Сямисэн" выступит в Петербурге

Святослав Тарасенко У лидера группы – российские корниC 16 по 18 ноября в Северной столице пройдет Международный культурный форум. В этом году на нём выступят и экзотические для российского зрителя коллективы, к примеру Ансамбль японского традиционного инструмента "Сямисэн". У лидера группы – российские корни

Сямисэн – японский щипковый трёхструнный музыкальный инструмент. Ближайший европейский аналог сямисэна – лютня. Этот инструмент наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и цитрой кото относится к традиционным японским музыкальным инструментам. В преддверии визита коллектива в Петербург его лидер Касаи Йошиюки пообщался с корреспондентом Metro.

Расскажите о программе, которую будете исполнять в Петербурге?

– Наше выступление пройдет в рамках Международного культурного форума, страной-гостьей которого в этом году стала Япония. Программу мы составили таким образом, чтобы зрители услышали и традиционные японские мелодии, и более современные. Все номера написаны специально для исполнения на сямисэн: зачем играть на этом уникальном инструменте то, что можно исполнить на другом?

Сямисэн ассоциируется прежде всего с музыкантами эпохи Эдо, но сегодня активно представлен в музыкальной культуре Японии. Как удаётся сочетать консервативный инструмент и современные тенденции?

– В Японии нет своей оригинальной музыки: вся музыка когда-то была завезена из-за границы, и уже на ее основе зарождалась новая. Японцы очень музыкальны, многие музыканты играют на нескольких инструментах. Если говорить о коллективе, который я представляю, то нашу исполнительскую манеру высоко оценивают даже за границей. На концерты нашего ансамбля с интересом ходят разные поколения мужчин и женщин. Мелодии сямисэн часто используют в японских анимэ, как звуковые эффекты или в исполнении песен, поэтому этот жанр широко популярен в моей родной стране.

Насколько молодым музыкантам в Японии интересен этот инструмент?

В Японии сейчас очень популярна DTM (Desktop Music) – компьютерная музыка. А звуки Японского барабана и сямисэн невозможно воспроизвести через компьютер. Поэтому многие артисты используют настоящие звуки этих инструментов для записи японской музыки. Не только музыканты, но и те, кто работает в сфере производства аниме или компьютерных игр, заинтересованы использовать живой звук сямисэн.

Вы знакомы с аналогами сямисэна – европейской лютней и русскими гуслями? Какими ещё инструментами владеете?

– Да, знаком. Не только для сямисэн, но и для других струнных инструментов местом рождения является Древний Египет. Следуя по Великому шёлковому пути, можно проследить зарождение различных инструментов, такие как ситар и моринхур, например. А попав в Японию, струнный инструмент приобрёл форму сямисэн. Есть предположение, что лютня в Японии переродилась в народный музыкальный инструмент сацумабива, а прародителем сямисэн является китайский народный струнный инструмент эрху. Я сам не играл на гуслях и лютне, но видел эти инструменты в музее Мин-он в Японии. Я хотел бы услышать их живое звучание, думаю, у меня будет такая возможность в Санкт-Петербурге.

Как вы относитесь к русской музыкальной культуре? Что вам интересно прежде всего?

– Звуковой ряд русской народной песни в своей основе похож на звукоряд японской песни. В Японии популярна детская песня из советского фильма "Золушка", которая была переведена на японский. Русские народные песни "Огонёк" и "Урожайная" входят в учебники по музыке в Японии. Их учат и поют в японской начальной и средней школе. Это является доказательством того, что между нашими музыкальными культурами существовал активный обмен. Кстати, русскую песню про Катюшу очень легко сыграть на сямисэн. Я бы хотел когда-нибудь исполнить ее вместе с российским оркестром.

У Вас есть русские корни. Расскажите об этом?

– Это действительно так. Мой дедушка по линии мамы был русским, родом из Хабаровска. Но, я, как вы видите, немного унаследовал от русской внешности (Смеется). Возможно, единственное, что я получил от моего деда - это мой рост – 192 см. Для японца я очень высокий, да и не только для японца!

В Петербурге вы будете впервые? Что знаете о городе, что хотели бы посмотреть?

– Да, я первый раз приеду в Санкт-Петербург. До этого я видел только множество красивых фотографий вашего города и его пригородов и сделал вывод, что Петербург и его окрестности невероятно красивы. Изумительные виды! Я увлекаюсь фотосъёмкой, поэтому мне очень хочется отснять разные фасады зданий и виды Петербурга. А после возвращения домой я покажу их моим друзьям и семье. Кстати, я обязательно хочу увидеть Храм Спас-на-Крови.

Концерт группы “Сямисэн” состоится 17 ноября, в пятницу, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Любой желающий до 15 ноября может зарегистрироваться на сайте Культурного форума и получить билет на представление.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg