Новости
13 ноября 2017, 09:15

Колет в боку? К врачу немедленно!

Что делать с осенним обострением заболеваний ЖКТ?

В случае болевых ощущений обратитесь к врачу! © / pixabay.com

При всех достоинствах ультразвукового исследования, существенным недостатком является затрудненная визуализация органов расположенных достаточно глубоко. Не всегда, например, хорошо визуализируется поджелудочная железа, и часть общего печеночного протока. МРТ вне зависимости от глубины залегания того или иного органа, дает высоко информативное изображение достаточное для постановки диагноза.

УЗИ и МРТ не несут лучевой нагрузки и могут выполняться даже новорожденным детям. Небольшое уточнение – МРТ брюшной полости должно выполняться только на высокопольных аппаратах от 1,5 Тесла. Низкопольные аппараты не позволяют получить точного изображения. Дело еще и в том, что во время обследования необходима задержка дыхания. На высокопольных аппаратах эта задержка составляет от 10 до 20 секунд, поскольку сканирование организма идет в разы быстрее, чем на низкопольном томографе. Если же такое исследование выполнять на низкопольном аппарате, то задержка дыхания должна быть практически до одной минуты, не каждому спортсмену такое под силу.

Также в случае подозрения на новообразования в брюшной полости, есть возможность выполнить МРТ с контрастом, когда в процессе исследования пациенту вводится небольшое количество контрастного вещества – абсолютно безвредного для организма, и в этом случае практический с 90% вероятностью можно поставить диагноз.

Хочется отметить, что достаточно часто причиной боли в пояснице может быть заболевание почек. Для более детального обследования этого органа, можно так же обратиться к МР-урографии.

Для исследования брюшной полости активно используется и компьютерная томография, однако не стоит забывать, что это исследование связанно с лучевой нагрузкой. КТ может быть хорошей альтернативой колоноскопии, когда в прямую кишку вводится зонд, процедура не из приятных. При компьютерной колоноскопии в кишечник вводится воздух и с помощью математических алгоритмов происходит реконструкция кишечника, вы как бы виртуально выполняете это исследование.

Итак, повторюсь еще раз, если у вас появились боли или дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, или в области поясницы, что может быть следствием заболевания почек, не занимайтесь самолечением, легкомысленно положившись на то, что, мол, само пройдет. Помните – во время поставленный диагноз позволит вам избежать больших проблем со здоровьем в настоящем и будущем!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg