Новости
12 ноября 2017, 23:58

В Академии прошла II Международная конференция «Архитектоника современного искусства: сто лет под знаком революций»

7 ноября в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой состоялась II международная научно-практическая конференция «Архитектоника современного искусства». Автором концепции, организатором и модератором мероприятия выступила профессор кафедры философии, истории и теории искусства, доктор философских наук Елена Эдуардовна Дробышева. На участие в конференции было подано 29 заявок от исследователей в области философии, культурологии, искусствоведения и психологии искусства – как теоретиков, так и практиков. География «Архитектоники современного искусства» в 2017 году была представлена докладчиками из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Саратова, Томска и города Слупска (Польша). Конференция проходила в мемориальном кабинете истории хореографического образования. Всех докладчиков на регистрации встречали с революционными красными гвоздиками волонтеры – магистранты  и аспиранты Академии.

Конференцию открыла проректор по науке и развитию Академии доктор искусствоведения С.В. Лаврова, отметив во вступительном слове, что ряд революционных процессов ХХ века во многом кардинально изменил современное художественное пространство. Также Светлана Витальевна напомнила о взаимосвязи русского балета и революционных событий 1917 года, повлиявших на развитие балета и искусства в целом на протяжении всего ХХ века.

Темы взаимодействия, взаимовлияния искусства и революций в широком смысле слова были раскрыты в докладах преподавателей, аспирантов и магистрантов Академии Е.Э. Дробышевой, Е.Н. Байгузиной, С.В. Лавровой, А.И. Коротковой, Н.С. Шабалиной, Ю.А. Смекалова, О.А. Виноградовой.  Состояние театрального мира в Петрограде 1917-го году красочно описала О.И. Розанова, кандидат искусствоведения, доцент Академии. На особенностях современного художественного процесса сконцентрировали свое внимание гости конференции Е.А. Бабошко (Томск), Т.В. Павлова (Саратов), аспиранты петербургских вузов С.А. Семенчук и П. Алексеев. Одним из самых ярких стало выступление коллеги из Польши – М.О. Александрович, кандидата психологических наук, доцента, заведующей кафедрой психологии Поморской Академии. Мария Олеговна рассказала о революционном изменении в национальном польском балете с приходом в него Конрада Дворжецкого – танцовщика и хореографа. Запомнился и провокативный доклад профессора СПбГУ, доктора  философских наук Е.Г. Соколова.

М.О. Александрович

Е.Э. Дробышева

О.И. Розанова

Е.А. Бабошко

Ю.А. Смекалов

О.А. Виноградова

По результатам конференции планируется издание сборника статей очных и заочных участников, чьи исследования в совокупности охватывают основные тенденции в истории искусства ХХ – начала ХХI века, заданные чередой революций: от политических до технологических.

Фото: В. Васильев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg