Новости
12 ноября 2017, 22:18

Известный тенор рассказал о поцелуе с Матильдой Кшесинской

Алена Бобрович Солист Пражской оперы поделился воспоминаниями с MetroСолист Пражской оперы Владимир Коваль выступил в особняке Матильды Кшесинской и поделился воспоминаниями о встрече со знаменитой балериной с Metro.

Тенор Владимир Коваль дал концерт в Белом зале особняка Матильды Кшесинской, где балерина репетировала, встречала гостей и устраивала приёмы.

– Я мечтал здесь выступить, – рассказал Metro Владимир. – Матильду Феликсовну я видел всего лишь один раз, но эта встреча осталась со мной навсегда. И этот концерт я посвятил ей – великой балерине.

Встреча произошла в Париже в 1964 году. Владимиру было 18 лет, он жил в Киеве.

– Я был знаком со знаменитой оперной певицей Евгенией Мирошниченко – примой Киевского театра оперы и балета, – вспоминает Владимир Коваль. – Спел несколько арий, ей понравилось. И она посодействовала, чтобы я попал в группу артистов, которые отправлялись на гастроли в столицу Франции. В Париже мы пели в трёх концертах, и на одном из них присутствовала Матильда Кшесинская. Она пригласила меня и ещё нескольких артистов к себе в гости. Помню, как мы приехали к особняку, окружённому цветами. Нас встретил сын балерины – князь Владимир. Он прекрасно владел русским языком, сказал, что Кшесинская сейчас выйдет. Я стал рассматривать стены. Одна была заполнена фотографиями Николая Второго. В центре находился портрет императора, а под ним – лампады и иконы. До этого я много читал о Матильде Феликсовне. В первую очередь, конечно, она была для меня знаменитой балериной, первой станцевавшей 32 фуэте. Но о том, что её связывали близкие отношения с последним российским императором, я тоже знал. Об этом писали в советской прессе.

Пел русскую песню

– Через какое-то время появилась Матильда Феликсовна в платье цвета бордо, её шею украшало бриллиантовое колье, – продолжает Владимир. – Немолодая стройная женщина с прекрасными чёрными глазами (в 1964 году Матильде Кшесинской исполнилось 92 года. – Прим. ред.). Очень маленького роста. Она хромала и держалась за трость. Мы приветствовали её аплодисментами. А Кшесинская рассказала нам о первых неудачных гастролях в Киеве – как её сначала плохо встретили, а потом долго не отпускали со сцены. Нас пригласили за стол, уставленный деликатесами в русском стиле. Но сначала мы должны были петь. Я исполнил "Зарю вечернюю", а Евгения Мирошниченко – "Соловейко". Потом Кшесинская попросила меня спеть русскую песню. Я спел "Гори, гори, моя звезда". Матильда Феликсовна подозвала меня к себе и поцеловала в губы. Я галантно поцеловал ей руку.

По словам Владимира Коваля, позже в парижском особняке Кшесинской появились другие гости – балетный танцовщик Сергей Лифарь и князь Феликс Юсупов.

Книга воспоминаний

– Во время этого вечера Кшесинская спросила, был ли я в её родном городе, видел ли её особняк, – рассказывает Владимир Коваль. – Я ответил, что да, видел, сейчас он реставрируется. Она сказала: "Коммунисты там так насрали! Мне очень жаль, что я его покинула. Но в особняке остались не только стены, а ещё кое-что..." Что именно – не сказала. Затем подвела меня к портрету Николая Второго: "Я повесила здесь лампады. Но никакого расстрела не было, все живы!" Так и сказала! Мне кажется, она была в этом уверена.

После возвращения с гастролей никаких санкций на артистов, посетивших парижский особняк Кшесинской, наложено не было.

– Почему вообще состоялись эти гастроли? – рассуждает Коваль. – Дело в том, что Мирошниченко находилась в близких отношениях с министром внутренних дел, а директором Киевского оперного театра был зять Хрущева. Так что проблем с гастролями у нас не возникло. Все знали, что мы посетили Кшесинскую.

Владимир Коваль - Известный певец, академик русского искусствоведения и музыкального исполнительства, имеет орден Академии за пропаганду русской культуры за рубежом и Золотого креста Ватикана за пропаганду духовной музыки. Владимир Коваль награждён орденом и удостоен звания "Заслуженный артист Республики Южная Осетия". Солист Пражской оперы.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg