Новости
12 ноября 2017, 18:57

Из Исландии в Петербург на пять минут

Такого еще никогда не было. Ради пятимутной серии пенальти в Петербурге исландскому гандбольному клубу пришлось потратить почти двое суток на перелет. «Фонтанка» рассказывает, почему так произошло, и чем все это закончилось.Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Эта история началась еще 16 октября в Петербурге. Шли последние секунды основного времени матча второго отборочного раунда Кубка ЕГФ (аналог футбольной Лиги Европы в гандболе) «Невы» и исландского «Хабнарфьордюра». Вратарь петербуржцев Виталий Шиманский за пару секунд до конца сумел отбить бросок соперника, сохранив спасительную разницу по голам «+5» – 37:32.

Дело в том, что с такой же разницей (27:32) неделю назад «Нева» уступила в первом матче. Общий счет ничейный. Петербуржцы уже приготовились пробивать положенную по регламенту серию пенальти, и тут финский делегат встречи в обход правил турнира объявил овертайм.

Начался почти международный скандал. К делегату, размахивая руками и крича про серию пенальти, подбежал двухметровый главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов. Любому другому человеку уже стало бы страшно, но старенький, на две головы ниже Торгованова, делегат, оказался не из пугливых – он продолжил твердить про овертайм. Подскочили судьи матча и тоже стали объяснять делегату правила. Но и их авторитета оказалось недостаточно для пожилого финна. В итоге начался овертайм, в котором «Нева» проиграла 5:6.

Исландцы начали праздновать. По прилете на родину их встречала ликующая толпа болельщиков: гандбол здесь спорт номер 1, а гандболисты – настоящие суперзвезды. Для скромного городка Хабнарфьордюра (самый удаленный пригород Рейкьявика, поселок по российским меркам) нынешний успех их гандболистов настоящий праздник. Исландцы были уверены, что дело сделано и они прошли в следующий раунд. Какое же ждало их разочарование, когда спустя два дня им сообщили, что придется снова пережить многочасовое путешествие из Исландии в Петербург. И все только ради серии пенальти, которая редко затягивается дольше пяти минут. После рассмотрения протеста решение финна и результат овертайма отменили, и постановили бить таки пенальти.

– Конечно, мы были в шоке, – рассказал «Фонтанке» главный тренер «Хабнарфьордюра» Иоганн Сигфуссон. – Когда мы уже улетели из Петербурга, мы все еще думали, что выиграли и прошли в следующий раунд.

Ответная игра была назначена на 12 ноября, в Петербурге.

– Повезло, что не заставили в Исландию лететь, – с явным облегчением говорит Торгованов. – Могли вообще сказать: встречаемся в аэропорту Финляндии, там прямо бросаем и расходимся. Ха-ха.

Большую часть времени до этого дня команды провели, погрузившись в свои национальные турниры. Лишь в последнюю неделю обе приступили к тщательной отработке пенальти. Рассказывают, что только этим и занимались целыми днями – бросали семиметровый. Впрочем, сами тренеры не признаются.

– Специально мы к этой серии не готовились, – говорит главный тренер исландской команды. – Были больше сконцентрированы на внутреннем чемпионате. Только на этой неделе началось что-то типа подготовки. Я поговорил с пятью игроками, которых мы планировали в качестве бьющих. В целом ничего специального мы не делали.

– Пенальти – это лотерея, – вторит ему Торгованов. – Их невозможно натренировать. Тут большая доля удачи и везения. Я говорил ребятам, чтобы они внимательнее следили за тем, как играет вратарь соперника, но не совсем все получилось.

Исландцы летели в Петербург с приключениями. Во-первых, прямого рейса в Петербург не оказалось. Пришлось делать пересадку в Лондоне длиной почти в сутки. Во-вторых, из-за овербукинга на первоначальный рейс не попали три игрока. Им пришлось лететь отдельно через Хельсинки. Теоретически, исландцы могли взять только пятерку бросающих и вратаря, но они решили отправиться в это эпическое путешествие всей командой. Все равно за всех заплатила Европейская федерация гандбола.

– В такой странной ситуации мы оказались все вместе и преодолеть ее должны были тоже все вместе, – объяснил это решение Иоганн Сигфуссон. – Остальные ребята, которые не собирались бить, прилетели поддержать партнеров. Соперник же тоже находился в полном составе, и мы не хотели им уступать в этом смысле.

Местом проведения серии пенальти была назначена СДЮСШОР Кировского район на улице Зины Портновой, а не спортивный зал Межвузовского студенческого городка на Новоизмайловском, где проходила ответная игра месяц назад. Это так проявили заботу об исландцах: серия пенальти была назначена на 12:00, а уже в 16:00 у гостей обратный вылет. Добираться до Пулково с Зины Портновой все же удобнее и быстрее.

Несмотря на столь ранее начало, единственная трибуна кировской СДЮСШОР забилась до отказа. Команды приехали за полтора часа и провели полноценную разминку. Показалось, что петербургские гандболисты были более расслабленными. Они улыбались и шутили, в то время как на половине поля гостей царило напряженное молчание, прерываемое лишь стуком мяча о паркет.

Из Исландии в Петербург на пять минут

«Нева» начинает бросать первой. Фиксируем – на часах ровно полдень. Первый бросок в исполнении Виктора Бабкина приходится точно в цель. Асбьорн Фридрикссон отправляет мяч вообще мимо ворот. Трибуны ликуют, фанаты бьют в барабан, примотанный прозрачным скотчем для устойчивости к стулу. Голкипер исландского клуба Эли Бьоргвинссон отбивает бросок Дмитрия Богданова – от радости кричат уже гости.

Свою попытку исландцы реализуют и счет снова равный 1:1. Когда к семиметровой точки подошел Александр Измайлов, защищающий ворота Бьоргвинссон начал сильнее обычного дергаться и этим, видимо, смутил 22-летнего игрока «Невы»: мяч попадает прямо в торс исландцу.

Тор Рикхардсон легко пробил вратаря «Невы» Виталия Шиманского. Гости вышли вперед 1:2. Петербуржцы реализуют свой бросок.

Исландцы тоже точны. Очередь «Невы». У соперников осталось по одному броску. Николай Емельяненко сравнивает счет (3:3) и теперь все зависит от Шиманского. Возникает пауза. Исландец Исак Рафнссон, чья очередь бросать, просит судей протереть мяч. Вратарь «Невы», прыгает на месте, видно, как он взволнован. Пауза затягивается. Судья трет мяч так тщательно, словно хочет разглядеть в нем свое отражение. Но вот он отдает снаряд, звучит свисток, Рафнссон размахивается и… мяч в воротах.

Исландцы ликуют и обнимаются. Отложенный на месяц вылет «Невы» из Кубка ЕГФ все же состоялся. Фиксируем – на часах 12:05.

– Очень странные впечатления, – заявил после победы тренер Исландии. – Очень сложно припомнить, было ли когда-нибудь что-то подобное. Ради пяти минут нам пришлось совершить такой перелет. Мы даже толком не знали, как готовиться. Постарались делать все как обычно перед классическим матчем.

Торгованов не выглядел разочарованным. «В общем, все так и получилось, как в ответной игре – проиграли с разницей в один мяч», – говорит он.

– Вам самим приходилось участвовать в таких сериях пенальти?

– Я после 96 года вообще перестал бросать. Почему? Потому что в том году на Олимпиаде в Атланте я не забил пенальти в игре с хорватами на последних секундах. Из-за этого мы проиграли и не попали в полуфинал. С тех пор решил, что пенальти это не мое.

Зато теперь «Нева» может сосредоточиться на играх чемпионата России. Исландцев же ожидал такой же изнуряющий перелет домой длиной почти в двое суток. Ну хоть не зря прилетали.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg