Новости
12 ноября 2017, 03:04

Смольный досыпал в бюджет мусора и социалки

В губернаторской поправке к бюджету следующего года расходы выросли сразу на 4 млрд. Денег досыпали на социалку, мундиаль и свалки.Евгений Павленко/Коммерсантъ

Через 10 дней Законодательное собрание рассмотрит городской бюджет на следующий год во втором чтении. К тому времени свои поправки в первоначальный проект должны подготовить комитеты Cмольного и депутаты. Первые уже справились. При тех же доходах, городские траты вырастут на максимально возможную величину. Кроме того, в бюджет вписали то, чего там так не хватало: «Новоселки», «Красный бор», частный трамвай «Чижик» и медиагородок у стадиона.

По части доходов Смольный не нашел дополнительных поводов для оптимизма. В губернаторской поправке на 2018 и 2019 год цифры остаются прежними — 529,4 млрд и 567,5 млрд соответственно. Рост по НДФЛ и акцизам под ноль нивелируется снижением доходов от оказания платных услуг и компенсации затрат государства. В плановом 2020 году прогноз и вовсе снижен на 4,2 млрд, по большей части за счет сокращения ожиданий от акцизов на 3,3 млрд рублей.

Благодаря тому, что доходы остались прежними, расходы и дефицит бюджета растут синхронно. Всего — на 4 млрд рублей. Это значит, что дефицит составит порядка 52,9 млрд рублей. Цифра неслучайная — это ровно 10% от доходной части, а именно такой предел регионам выставило министерство финансов РФ. Перед поправками Петербург укладывался в эти лимиты с запасом, теперь их выбрали целиком.

Минус дороги, плюс социалка

400 млн снимают с комитета по благоустройству на содержание дорог (раньше там значились 9 млрд). При этом комитету по развитию транспортной инфраструктуры 5 млрд, которые он запрашивал на ремонт, не добавили .Зато добавили на субсидии бюджетным учреждениям. В общей сложности 3,7 млрд рублей, из них 2,7 млрд — объектам здравоохранения, 410 млн — учреждениям дополнительного образования. Почти 800 млн припишут к капремонту школ и поликлиник, новые 330 млн пойдут на оснащение больниц, 250 млн — на оборудование для приема и сепарации коммунальных отходов, 234 млн — на проектирование и ремонт детских оздоровительных баз.

Еще 611 млн рублей — дополнительно достанутся комитету по информатизации и связи на развитие государственных информационных систем Петербурга. Их в городе хватает, но практически наверняка можно утверждать, что в список целевых попала комплексная информационная система управления общественным транспортом: ранее стало известно , что Смольный одобрил заявку ведомства на 383 млн рублей в 2018 году . На этом подарки комитету не заканчиваются: на аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» направят еще 334 млн в дополнение к заложенным в проекте 1,8 млрд. О планах по включению в него дополнительных модулей в начале ноября рассказывал глава ведомства Денис Чамара .

Полмиллиарда предлагается накинуть Жилищному комитету на выплаты многодетным семьям для приобретения или строительства жилья. «Фонтанка» писала о новом механизме, который разработало ведомство для таких очередников. Чем ждать новой квартиры 4-5 лет, можно докупить жилплощади до 18 метров на человека, положенных по нормативу. Предполагалось, что на семью из 5 человек будет приходится порядка 3 млн рублей. В ходе нулевых чтений Жилком просил на эти цели 2 млн. Впрочем, еще тогда Комфин говорил, что удовлетворит пожелания ведомств лишь на четверть — здесь так и вышло.

204 млн добавят в строчку «Земельный капитал», где пока значилось 664 млн. Так и так не складывается 2 млрд, о которых говорил в конце августа глава комитета по социальной политике города Александр Ржаненков. В данный момент в городе порядка 30 тысяч многодетных семей, которые могут претендовать на получение пособия для приобретения земельного участка. Сумма индексируется каждый год, сейчас она составляет 323 тысяч рублей.

Минус ЗСД, плюс «Чижик»

Ко второму чтению в бюджете появилось несколько важных цифр и названий, которых эксперты с недоумением не обнаружили в первоначальном проекте. Наконец упоминается полигон «Красный бор», причем в новом качестве. Полигон уже два года не принимает отходы, но остается унитарным предприятием — естественно, убыточным. Неопределенность его будущего правового статуса мешала заложить в бюджет какие-то средства. В губернаторской поправке говорится четко: 207 млн надо направить на Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор». Произносить, конечно, дольше, зато деньги в казне нашлись.

Нашлись они ко второму чтению и на рекультивацию полигона «Новоселки». Комитет по благоустройству заявлял, что бюджетные расходы на превращение свалки в цветущий холм составят порядка полутора миллиардов, однако утвержденный проект рассчитан на 7 лет . В 2018 году на укрытие мусорного зиккурата предложено направить 157 млн.

Еще одна долгожданная строчка – «субсидии на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемому тарифу по концессионному соглашению наземным электротранспортом». Речь идет о проекте «Чижик» в Красногвардейском районе . Концессионер (ТКК) исходит из того, что в течение 30 лет будет перевозить по 33,2 млн человек ежегодно. Если загрузка окажется меньше, город будет выплачивать субсидию за каждого несостоявшегося пассажира. Пока в этой строчке на 2018-й значится почти 100 млн.

Где повезло одному концессионеру, не повезло другому. На миллиард предложено урезать ожидания комитета по инвестициям. Тут и гадать не надо: почти все расходы ведомства — это выплата партнеру в рамках соглашения по Западному скоростному диаметру (4,1 млрд по текущему проекту бюджета-2018). Сумма формируется исходя из ожиданий по тому, сколько недоберет «Магистраль Северной столицы» до планки в 9,6 млрд рублей .

На 2,5 млрд «ограбили» комитет по транспорту. Опять не повезло метрополитену. Расходы на приобретение новых поездов и в первом-то чтении одобрили на уровне полутора миллиардов (против 2,5 млрд в 2017 году), а теперь предлагают снизить еще на миллиард. Это при том, что чуть более месяца назад Смольный вздумал закупить еще 7 составов на 4 млрд и 4 из них, судя по календарному плану, должны быть поставлены именно в 2018-м. 18-миллиардная субсидия подземке на перевозку пассажиров также может снизиться — правда, незначительно, всего на 61 млн. Ранее контрольно-счетная палата решила, что предприятие крайне низко оценило доходы от пассажиропотока на пяти новых станциях (Невско-Василеостровской линии и Фрунзенского радиуса), а на расходы по ним заложило, напротив, чрезмерную сумму. Полтора миллиарда недодадут «Пассажиравтотрансу» на увеличение уставного капитала.

Минус центр Курехина, плюс медиагородок

Комитет по строительству ожидаемо дописал 250 млн рублей к своим расходам по подготовке к чемпионату мира, где до сих пор было 1,2 млрд. Ранее стало известно , что медиа-городок у стадиона на Крестовском придется-таки разбирать, чтобы выкатить поле из арены, ведомству было поручено внести уточнения в проект бюджета. Известно, что демонтаж и перенос поровну оплатят федеральный центр и город.

Субсидия Водоканалу на ремонт фонтанов вырастет на 136 млн (в придачу к уже имеющимся 182 млн). Именно столько и просил комитет по энергетике. Деньги пойдут на фонтанный комплекс Московской площади и главный фонтан в Металлострое.

Несколько смещаются приоритеты и в отношении культурных объектов. На 300 млн сокращают расходы на реконструкцию Центра современного искусства им. Сергея Курехина, которая должна была закончиться в 2018 году. Судя по всему, сдача объекта отложена на 2019-й — в плановом периоде там значится цифра в 673 млн. На год смещается окончание работ в бибилиотеке им. Маяковского, основная часть расходов перенесена на 2020-й.

Интересны метаморфозы с самым громким проектом комитета имущественных отношений последнего времени — миллиардным бассейным комплексом АО «Авенариум» . После претензий контрольно-счетной палаты и депутатов, проект разбили в бюджете на три года (раньше вся сумма была заложена на 2018-й). В следующем году потратят порядка полумиллиарда, в 2019-м — 443 миллиона. При этом на полмиллиарда упадут расходы комитета на приобретение жилья для горожан.

Плюс метро, минус улицы

Расходы комитета по развитию транспортной инфраструктуры по адресной инвестиционной программе вырастут на полтора миллиарда. Губернатор еще в октябре предложил добавить 4 млрд рублей на строительство метро в 2018 году. Однако пока профильная строчка «транспорт» выросла лишь на 2 млрд. При этом 1,8 дополнительных млрд идут на реконструкцию тяговой сети и замену эскалаторов на «Технологическом институте». 157 млн добавляют на вторую очередь Фрунзенского радиуса. 349 млн снимают с Красносельско-Калининской, которую раньше собирались строить ускоренными темпами и на которую в 2018 закладывали 7,4 млрд.

При этом на 446 млн просели «наземные» стройки комитета — в частности, Финляндская улица, набережная Макарова и Оборонная улица. Из заметных увеличений — проблемная Гранитная улица, которая является частью проекта по подключению Ладожского вокзала к улично-дорожной сети. Объект должны были сдать еще в этом году, но теперь он переносится на следующий и дорожает на 579 млн по сравнению с первым чтением. На 412 млн растут годовые отчисления на развязку к «Экспофоруму» в районе Пулковского. Ранее в этом месте бульдозеры вскрыли воинское захоронение , сейчас, по словам КРТИ, работы приостановлены. Кроме того, на 100 млн растут отчисления на ремонт Тучкова моста, который должны открыть для движения 18 ноября. Ранее сообщалось, что на следующий ход останутся только незначительные работы.

Комитет по строительству на 262 млн сокращает объем строительства школ. При том, что несколько объектов перекочевали в нее из 2017 года . Впрочем, сам по себе адресный перечень мало что гарантирует: в 2012 году ввод сорвали по 32 объектам из 42, в 2016-м — по 17 из 27. Одновременно на 880 млн разбухла программа по строительству детских садов.

Районы продолжают наращивать свои расходы, которые и без того выросли по сравнению с 2017-м на сотни миллионов. Адмиралтейскому приписали еще 56 млн, Выборгскому — 20 млн, Кировскому — 66 млн, Курортному — 217 млн, Колпинскому — 144 млн, Красногвардейскому — 139 млн.

Особая ситуация с госдолгом. Городское правительство утвердило проект бюджета 10 октября. Через 2 недели стало известно, что Смольный до конца года разместит облигации в объеме до 55 млрд рублей. На рынок заимствований он выходит впервые с 2012 года. Соответственно ко второму чтению чиновники решили радикально нарастить предельный объем государственного долга в 2018 году — с 117, 3 млрд до 153,4 млрд. При этом 5,1 млрд на обслуживание внутреннего долга, заложенные изначально, в поправке сокращены на полтора миллиарда.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg